Как уберечься от бешенства?

Просмотров: 652

В августе в одном из районов Кубани ветеринарные врачи выявили бешеную собаку. Думаете бездомную? Нет, домашнюю. Животное содержалось в частном домовладении. Чуть раньше в Ростовской области ветеринары экстренно привили против бешенства более 200 собак и кошек, из-за дворовой собаки, которая заболела после укуса лисы.

Согласитесь, факты тревожные. Поэтому о том, как уберечь себя и своего домашнего питомца от этого острого, вирусного инфекционного заболевания, мы попросили рассказать начальника ветуправления Белореченского района Любовь ЖОГОВУ.

Любовь Ивановна, не секрет, что эпизоотическая ситуация по бешенству в России остаётся напряжённой. Только в Краснодарском крае в этом году зарегистрировано пять очагов бешенства плотоядных. Поэтому сразу к главному: какова ситуация в нашем районе?

– За последние пять лет случаев заболевания бешенством животных не регистрировалось. Район благополучен по данному заболеванию. И все же в целях профилактики бешенства животных на территории нашего муниципального образования с начала года вакцинировано 5 353 плотоядных животных. С первого января по первое сентября текущего года из 128 обратившихся в травматологический пункт ЦРБ по поводу укусов домашними животными лишь 70 граждан проконсультировались в ветеринарном управлении. К счастью, положительных результатов по бешенству не установлено. Однако, как подтверждает статистика, не все белореченцы до конца понимают серьезность этого заболевания.

Кто является источником распространения заболевания, и как происходит заражение?

– Основной источник распространения бешенства – дикие плотоядные: лисицы, енотовидные собаки, волки, крысы, а также бесхозные собаки и кошки. Заражение происходит через инфицированную слюну больных животных, которая при укусах попадает в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. И если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Он наступает на 4-8 день. Поэтому обращаться в больницу нужно незамедлительно. 

Расскажите подробнее о первых признаках бешенства у животных?

– Это беспричинная агрессия. Животное может начать кусать какие-то предметы, например, ножки стула, обувь, на которые обычно не обращало внимания, прячется в темные углы, не откликается на зов владельца, хватает ртом воздух. Помимо этого питомец начинает панически бояться воды. Появляется массивное слюнотечение, затем судороги, паралич нижней челюсти, глотательных мышц и конечностей. Спасти такое животное уже невозможно. 

Отмечу, что некоторые жители многоквартирных домов, чьи животные, в частности  кошки, не гуляют на улице, думают, что их питомцу не грозит вирус бешенства, и они их не прививают. Однако у кошек болезнь протекает с теми же признаками, что и у собак. Больные кошки очень опасны. Нападая на человека, они стремятся укусить лицо.

Если вас покусала собака или кошка, животное нужно усыпить или все же сначала отвести в ветлечебницу?

– Отвести в ветлечебницу. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. По окончании срока здоровые животные вакцинируются против бешенства и возвращаются владельцу для изолированного содержания в течение 30 дней. Если за этот период у животного не проявляются симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но и ни в коем случае не убивать.

Как показывает практика, чаще всего от укусов животных страдают дети. Что вы можете посоветовать их родителям?

– Диких животных, которые нередко заглядывают на улицы наших населенных пунктов, ни в коем случае нельзя трогать. Если животное прибежало к людям, значит, оно больное. Родители должны рассказать об этом своим детям, предупредить их об опасности. Помните, что человека можно спасти от смерти до появления клинических признаков, и если вас укусило животное, немедленно обращайтесь в больницу.

С дикими животными всё понятно. А с домашними?

– Владельцы собак и кошек должны строго соблюдать правила содержания домашних животных: выводить собак на поводке и в наморднике, ежегодно прививать их против бешенства. Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях. 

Если ваше животное не привито, обращайтесь в ветуправление, ведь это нужно для безопасности не только животных, но и людей. Не многие знают, что вирус бешенства можно принести домой на подошве обуви, в результате чего заразится и ваш питомец. Такой случай был в Нижнем Новгороде, когда домашняя кошка, которая не гуляла на улице, укусила свою хозяйку, от чего женщина, заразившись бешенством, в скором времени скончалась.

Что делать, если ваше домашнее животное укусило прохожего?

– Главное – не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения к ветеринарному врачу.

Владелец животного несёт административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Сколько стоит вакцинация домашнего животного, и куда нужно обращаться за помощью?

– Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования. Вакцина вызывает формирование иммунитета у плотоядных животных к бешенству на 21 сутки после однократного применения и сохраняется не менее 12 месяцев.

Ваше животное может получить бесплатную прививку от бешенства в ветуправлении Белореченского района по адресу: г. Белореченск, ул. Международная, 3 (с 8.00 до 17.00), кроме субботы и воскресенья.

Телефон 8 (86155) 2-32-83.

Вопросы задавала Елена АЛЕКСАНДРОВА.

Владелец животного несёт административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа