Только мы с конём по полю пойдём...

Просмотров: 890

Одним из важных аспектов деятельности Белореченского казачьего общества является участие молодых ребят в молодежной казачьей сотне.  Сегодня искусством обращения с конем и навыками наездников овладевают 39 юных казачат, 12 из которых девочки. Сейчас лето, многие разъехались отдыхать, поэтому на очередное занятие пришли только несколько человек. Первым делом они стали чистить лошадей.

Занятия казачьей молодежной сотни проходят по выходным под руководством наставника – заместителя атамана Белореченского РКО по патриотическому воспитанию молодежи и спорту подъесаула Олега Королькова.

Потомственный казак Олег Корольков вырос в семье, в которой все мужчины были превосходными наездниками. Его отец в послевоенные и пятидесятые годы прошлого столетия брал призы на всевозможных скачках в гладком беге, по конкуру, в джигитовке. Неудивительно, что Олег пошел по его стопам. Сколько себя помнит, у них постоянно были лошади, и он, как говорится, вырос в седле.

После окончания восьми классов поступил в сельскохозяйственный техникум на факультет коневодства. Получил специальность инструктора по конному спорту. Затем трудился в колхозах Гиагинского и Белореченского районов, и успевал  участвовать в краевых конно-спортивных состязаниях. В 1991-1992 годах был чемпионом Кубани по рубке лозы, неоднократно побеждал в различных скачках. Кроме того, Олег Петрович стоял у истоков возрождения казачества в Белолореченске, был первым атаманом городского куреня.

Одиннадцать лет назад стал Корольков заниматься с детьми, обучать их конному спорту, джигитовке, фланкировке, рубке лозы, метанию ножей, стрельбе из пневматической винтовки. За эти годы через его руки прошли более ста ребят, которых он воспитал настоящими казаками, и успехами которых гордится. Ученики Королькова постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня, мероприятиях, праздниках, благотворительных акциях.

– Для меня важно не только научить их скакать на коне и другим премудростям, – говорит Олег Петрович, – но и привить любовь к Отечеству, казачьим традициям и обычаям, уважение к старшим. Казак – это защитник Родины. И мои ребята доказывают это своими делами. От командиров частей, где служили и служат наши молодые казаки, мы получаем только благодарственные письма. Ведь белореченские призывники идут служить полностью подготовленными к армейским испытаниям.

Что же привлекает казачат к занятиям у Олега Королькова, чем им больше всего нравится заниматься и как они относятся к своему наставнику? Эти и другие вопросы мы задали ребятам. 

Алевтина ТИМОХИНА, 12 лет:

– Я здесь с апреля текущего года. Мама хотела, чтобы во время летних каникул я чем-нибудь занялась. А тут как раз одноклассница рассказала о том, что можно научиться кататься на лошадях. Я раньше их даже не видела. Приехала сюда, мне очень понравилось. За это время научилась ухаживать за лошадьми, ездить на них. Они добрые и ласковые, чувствуют мое настроение. 

Дмитрий СЕЛИВАНОВ, 13 лет:

– Я занимаюсь у Олега Петровича четыре года. Особенно мне нравится джигитовка, скачки на лошадях. Мой любимый конь Цезарь, с ним у нас полное взаимопонимание.

Ангелина УТКОВА, 13 лет:

– Почти год я хожу сюда. Мне нравится атмосфера, отношение ребят друг к другу, и, конечно, лошади. Животные меня уже понимают, рады каждой встрече. В седле держусь уверенно, даже в скачках участвовала – незабываемые впечатления… Олег Петрович своеобразный человек, хороший. Хвалит, когда мы хорошо работаем, исправляет ошибки, терпеливо учит всему тому, что умеет сам. 

Лидия ФАДЕЕВА, 13 лет:

– Мои занятия здесь уже длятся два года и девять месяцев. Я люблю лошадей, и когда подруга мне рассказала, что у нас в городе есть казак, который держит лошадей и занимается с детьми, сразу попросила папу сюда меня привезти. Моя любимица – кобыла Герда. Она все понимает и чувствует. Я уже освоила джигитовку, участвовала в скачках. Мы уважаем нашего наставника. Он учит нас премудростям общения с лошадьми. 

Егор ЯКУНИН, 13 лет:

– Меня сюда два года назад привел старший брат.  Все здесь нравится – кони, тренировки, скачки, джигитовка. С конем сначала нужно подружиться, привыкнуть к нему, полюбить, и он обязательно ответит взаимностью. Этому нас учит Олег Петрович.

Евгений БЕНЬКО, 17 лет:

– Тут сначала моя сестра обучалась, а мне поначалу было как-то страшновато. Но когда познакомился с Олегом Петровичем, покатался на лошадях, страх улетучился. Все пришлось по душе. В результате решил связать свою жизнь с лошадьми, учусь сейчас на втором курсе Курганинского аграрного технологического техникума на жокея. Самое главное, что передает нам Олег Петрович, уважение к казачьим традициям и культуре. 

Наблюдая за тем с какой любовью и усердием девчонки и мальчишки заботятся о Цезаре и Герде, можно сделать однозначный вывод: общение с лошадьми дает им ощущение единения с животными, природой, делает добрее, пробуждает лучшие человеческие качества.

Степан ВИЗНЯК. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа