Буйства красок и роскоши цветников без усилий не добиться

Просмотров: 388

Зной, уже не первую неделю терзающий жителей Белореченского района и всей Кубани, не проходит бесследно и для зелёных насаждений.

При такой температуре воздуха не только почва пересыхает, у растений горит листва, на плодах, если таковые имеются, появляются ожоги. И если большие многолетние деревья ещё как-то, по мере сил, сами способны  бороться с жарой, то у хрупких и нежных цветов, растущих на приусадебных участках и клумбах, внутренних резервов едва ли хватит противостоять 40-градусному пеклу без поддержки извне. И сухие клумбы, засохшие на корню цветы в вазонах, естественным способом дошедшие до состояния гербария цветники – тому доказательство. Но это у нерадивых хозяев.

К счастью, в нашем городе немало примеров противоположных, и в четверг, 12 июля, корреспонденты редакции в этом убедились. Причём цветущие, яркие и радующие глаз разнообразием красок клумбы, цветники встретились нам как в центре города, так и на удалённых от него улочках. 

От взгляда на изумрудную зелень становится свежее

Как же это здорово, когда, измотанный жарой, бредёшь по раскалённой улице с работы или рынка и цепляешься взглядом за сочную изумрудную газонную траву, яркие и бодрые цветы, не теряющие красоты на солнце, свежую зелень хвойных и лиственных растений, высаженных в парках и скверах! Настроение поднимается, сил добавляется и ощущение такое, что на улице стало свежее и прохладнее. Но чтобы так было, растениям нужен постоянный полив, уход, заботливые человеческие руки. 

Больше, чем любовь

На улице Шопина трудно пройти мимо и не остановиться около роскошной клумбы перед коттеджем №109/2. Сразу понимаешь, что здесь живут люди, любящие природу, неравнодушные к красоте и цветам, старающиеся сделать жизнь прекраснее и радостнее. 

Хозяйка дома Людмила Матюнина с удовольствием подбирает цветы для своих клумб (они у Людмилы Александровны и во дворе перед домом растут), не жалея сил и времени, ухаживает за нежными, дарящими ощущение счастья и удовольствия растениями, сама воплощает в жизнь идеи ландшафтного дизайна, доставляя радость себе и окружающим, которые, к слову, нередко устраивают около её цветника фотосессии. Одно её огорчает и расстраивает, что посаженные цветы иногда исчезают с её клумбы, что редеют некогда роскошные кусты многолетников, облюбованные проходящими мимо «предприимчивыми» гражданами. А она душу вкладывает в каждый цветок, и старается не только ради себя одной.

На Благодатной должна царить благодать

Как только Раиса Дмитриева переехала на улицу Благодатную она сразу своим соседям заявила, что их улица должна быть самой красивой и благодатной, как и вся наша земля. И первая приступила к созданию красоты, которая приносит радость, счастье, доставляет наслаждение…

Благодаря её стараниям вот уже 20 лет с конца мая до октября сама Раиса Алексеевна, её соседи и все, кто попадают на улицу с красивым названием, любуются буйством красок на цветниках и вдыхают благоухающие ароматы цветущих растений. 

– Надо работать, ухаживать за собой, за окружающим миром, тогда и благодать в нём будет, – не устаёт повторять Раиса Алексеевна.

Любовались красотами цветников Марина СТЕПАНОВА и Сергей МАРТЫНОВ.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа