Военно-полевые сборы, не лишённые романтики

Просмотров: 526

В этом году численный состав участников сборов Майкопского казачьего отдела вырос до 500 человек. Вместе со своими отцами на них прибыло порядка 200 казачат, которые в составе молодёжной сотни под чутким руководством спортинструкторов районных казачьих обществ оттачивали военное мастерство.

Бойцы отрабатывали приёмы с казачьим оружием, действия подразделений при обороне и наступлении, осваивали средства связи, изучали минно-взрывное дело, работали с инженерно-сапёрной техникой, учились правильно оказывать первую помощь, а на стрельбище прошли огневую подготовку. Кроме того, для казаков и казачат были проведены лекции по основам православия.
Занятия с казаками с применением различных наглядных пособий и манекенов проводили сотрудники МВД и Адыгейского республиканского центра медицины катастроф, Ярославского филиала ФГАУ «Оборонлес» Министерства обороны РФ, а также офицеры воинской части и офицеры-казаки.
– Казак прежде всего воин. Никто не знает, что случится завтра, поэтому нужно владеть не только теоретической базой умений, но и практическими навыками военной подготовки, чтобы в любой ситуации встать на защиту своего Отечества, – сказал начальник военно-полевых сборов атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов.
В рамках сборов взрослые казаки и молодежь практиковались в развёртывании полевого лагеря и пункта питания.
По вечерам участников лагеря объединяли «казачьи вечерки»: выступали артисты различных творческих коллективов, талантливые казаки и казачата. Ярким моментом культурной программы стал необычный подарок казака Белореченского РКО Александра Филоненко своей возлюбленной. С букетом полевых цветов, став на колено, он перед всем лагерем сделал предложение руки и сердца Елене Шаповаленко. У казачки на глазах выступили слезы – одновременно от счастья и удивления. Недолго думая, она ответила «да». До поздней ночи не стихали поздравления в адрес влюблённых.
Завершились сборы подведением итогов. Победители соревнований были награждены грамотами и ценными призами. В командном зачёте среди молодёжи лучшей сотней стала команда Апшеронского РКО, второе место заняли казачата РКО г. Майкопа, а третье место ушло в копилку Красногвардейского РКО.
Среди взрослых сотен лидирующее место у казаков Гиагинского РКО, серебро – у Белореченского РКО, замкнула тройку победителей сотня РКО г. Майкопа.
По итогам военно-полевых сборов Майкопского казачьего отдела можно с уверенностью сказать, что уровень подготовки казачьих обществ к мероприятию на порядок вырос, устранены прошлогодние ошибки и приобретён необходимый инвентарь. По всем критериям оценки лучшей сотней в 2019 году признано Апшеронское РКО, которое завоевало переходящий кубок и ценный подарок. 
Пресс-служба Белореченского РКО.
Фото Елены Шаповаленко.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа