Время показало: выбор сделан верно

Просмотров: 822

Состоялся отчетный сбор Белореченского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.

В его работе приняли  участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска войсковой старшина Константин Перенижко, глава района Иван Имгрунт, атаман МКО подъесаул Александр Данилов, главы сельских поселений, Благочинный Белореченского района отец Виталий, священнослужители отец Николай, отец Анатолий и отец Павел. 

Участников сбора приветствовал Иван Имгрунт. Он поблагодарил казаков за то, что они являются гарантом стабильности. Это сплоченная, активная, миролюбивая, патриотически настроенная часть общества. 

– Казачество – это не только охрана, патрулирование, – отметил глава района. – Это гораздо глубже и серьезнее. Начиная с отношения к своей стране и заканчивая вопросами экономической стабильности казачьих семей, казачьих обществ и их участия в общественно-политической жизни, в том числе  в формировании органов муниципальной и государственной власти. Без экономической стабильности, без серьезного фундамента мы не можем  иметь будущее.   

С отчетом о проделанной работе выступил атаман района Виктор Мельников. БРКО состоит из 11 первичных казачьих обществ, численность казаков в них составляет 913 человек, 656 из которых приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Казаки БРКО совместно с ОМВД России по Белореченскому району обеспечивали охрану общественного порядка, участвовали в предотвращении распространения наркотиков, оказывали помощь сотрудникам полиции в задержании преступников, охране лесных богатств района. 

Белореченские казаки принимали активное участие в военно-полевых сборах 1-го Урупского исторического казачьего имени генерала Вельяминова полка, сформированного из казаков Майкопского казачьего отдела. По итогам 2014 года они заняли I место, по итогам 2015 года – вошли в лидирующую тройку.  

Увеличилось количество призывников в ряды Вооруженных сил России из числа казачьей молодежи. Так, в осенний призыв 2014 г. на службу Родине было призвано 4 казака, в весенний призыв 2015 г. – 12. Почти все они проходят службу в казачьих частях. 

Казаки всех первичных казачьих обществ БРКО приняли активное участие в месячнике военно-патриотической и оборонно-массовой работы, в рамках которого прошло более 30 мероприятий: встречи с ветеранами, участие в митингах, посещение музеев, походы по партизанским тропам и к монашескому скиту, спортивные соревнования по казачьим видам спорта.

Ставка – на молодежь

В  целом в деятельности Белореченского РКО был сделан упор на  молодежь. В молодежную казачью сотню БРКО входят 93 казака. Все они принимали активное участие в жизни общества: в Рождественских праздниках, в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, ножевому бою, в спартакиаде казачьей молодежи. Ребята занимаются в конно-спортивной секции.  Впервые казаки молодежной сотни приняли участие во Всероссийском народном фестивале «Русские витязи». Отрадно отметить, что во всех этих мероприятиях юные казаки занимали призовые места и возвращались домой с наградами. Многие казаки молодежной сотни входят в состав сборной МКО на всех соревнованиях, проводимых Кубанским казачьим войском. Казачья молодежь БРКО помогает людям с ограниченными возможностями, посещает храмы, помогает священнослужителям во время церковной службы. 

Для детей из казачьих семей БРКО был организован летний оздоровительный отдых в лагере «Олимпиец» ст. Рязанской. Здесь ребята укрепляли свое здоровье, приобретали навыки казачьей походной жизни, знакомились с историей казачества, осваивали элементы казачьего рукопашного и ножевого боя, занимались в конноспортивной секции, изучали основы православия. 

Большое внимание в Белореченском РКО уделяется казачьему образованию. В школах № 21, 23, 27 функционирует 7 классов казачьей направленности. В них активно работают казаки-наставники подъесаул Николай Щебетьев, старшие урядники Алексей  Волгин, Максим Ушанов, Сергей Аникеев, казак Вячеслав Касьянов. На уроках кубановедения они доступно рассказывают детям историю Кубани, историю становления и развития казачества, демонстрируют предметы одежды и оружие казаков. 

Казачья молодежь под руководством казаков-наставников ходила в походы по местам боевой славы, посещала музеи, встречалась с ополченцами из Донбасса, участвовала в сборе и отправке гуманитарной помощи детям Донецкой и Луганской областей. 

В казачьих кадетских корпусах обучается 9 детей из казачьих семей, в том числе: 6 – в Курганинском казачьем кадетском корпусе, 2 – в Кропоткинском, 1 – в Новороссийском. 

В 2015 году 4 казака поступили в Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма, 3 – в Темрюкский филиал Московского государственного университета технологии и управления. 

Виктор Мельников доложил собравшимся, что в БРКО свято чтут память о казаках-предках,  героически защищавших свою страну от вероломных захватчиков. Казаками Белореченского РКО увековечены имена двух полных Георгиевских кавалеров, участников Первой мировой войны – подхорунжего  Антона Новосельцева и сотника Максима Сафронова. В станицах Бжедуховской и Рязанской, откуда они родом, установлены памятники героям-землякам.  

Белореченские казаки принимали участие в поминовениях по   убиенным казакам – Даховских, Горловских, Чамлыкских, Корниловских, Зеленчукских, Апшеронских, участвовали в мероприятиях, посвященных 222-й  годовщине высадки Черноморских казаков на Тамань, в Дне реабилитации казачества, в митинге  памяти гибели 131-й Майкопской бригады, митинге, посвященном 72-й годовщине освобождения Белореченска от немецко-фашистских захватчиков. 

В год 70-летия Великой Победы казаки БРКО участвовали во всех мероприятиях, проводимых в Белореченском районе, – параде Победы, вручении медалей ветеранам войны, митингах, возложениях цветов к мемориалам, встрече участников краевого автопробега, охране памятников и мемориалов. Два казака БРКО – вахмистр Юрий Казаков и младший вахмистр Антон Бочарников – были удостоены великой чести участвовать 9 мая в параде Победы в Москве в составе парадного расчета казаков Кубанского казачьего войска.

Казак без веры – не казак 

Белореченские казаки посещали храмы, участвовали в охране общественного порядка во время проведения православных праздников, принимали присягу на верность казачеству в храмах, взяли шефство над источником и часовней Параскевы Пятницы в пос. Южном, регулярно следили  за благоустройством и порядком на территории этого святого места, присутствовали при установке и освещении куполов на часовнях и храмах в станице Даховской, поселках Первомайском, Южном, Дружном. Казаки-предприниматели оказали финансовую поддержку при строительстве часовни в пос. Первомайском. 

Виктор Мельников рассказал, что в БРКО казаки чтят и помнят традиции своих предков, казачья культура и быт передаются из рода в род. В станицах и поселках регулярно проводятся мероприятия, направленные на воссоздание и поддержание казачьих обычаев, праздников и традиций. Особой популярностью пользуются творческие коллективы «Линейцы», «Любо», «Сударушка».

Казаки БРКО активно участвуют в общественно-политической жизни района. В сентябре 2014 года 26 казаков были избраны депутатами городского и сельских поселений. Казаки принимали участие в озеленении и благоустройстве города и района, в открытии спортивного комплекса «Химик» и  бассейна «Волна», мемориальных досок, присутствовали на торжественных мероприятиях.

По итогам 2014 года Белореченское районное казачье общество признано лучшим в Майкопском казачьем отделе. Такой результат достигнут благодаря четкой, слаженной работе казаков этого общества, сплотившихся вокруг избранного ими атамана Виктора Мельникова.  

На сборе о проделанной работе отчитались также председатель ревизионной комиссии хорунжий Олег Погорелов и председатель казачьего суда есаул Валерий Барбарош.  

О. Погорелов доложил о каждой потраченной копейке из средств, поступивших из различных источников финансирования – спонсорских, казачьей «десятины», поступающей от первичных казачьих обществ, и средств районной программы поддержки казачьего общества.

В. Барбарош доложил, что два казака были наказаны по казачьим традициям, один получил предупреждение, с другими проводились профилактические беседы. 

На сборе к казакам обратился подъесаул Алексей Мефодьевский. Он попросил освободить его от обязанностей председателя Совета стариков по состоянию здоровья. Сбор  удовлетворил его просьбу и утвердил председателем Совета  стариков БРКО подъесаула Николая Щебетьева.

В прениях по отчетам районного атамана и председателей выборных органов выступили атаманы первичных казачьих обществ. Все выступавшие дали удовлетворительную оценку деятельности атамана В. Мельникова. Их оценку единогласно поддержали все казаки, собравшиеся в зале.

На сборе казаки, принимавшие активное участие в жизни БРКО, были поощрены ценными подарками – кинжалами. Многим из них были объявлены благодарности, вручены грамоты, награды. 

Положительную оценку деятельности Виктора Мельникова дал  и Константин Перенижко. Он отметил, что работа в БРКО идет по всем направлениям. Казаки точно знают, что они должны делать по Уставу, для чего они собрались и какие перед ними стоят цели и задачи.

– Самое главное, – отметил Константин Перенижко, – достоверность и прозрачность. Председатель ревизионной комиссии отчитался за каждую копейку. Но, несмотря на весь потенциал и хорошую работу, сегодня нужно двигаться вперед. Есть одно направление, которое пока не реализуется. Это экономическая составляющая общества. Чтобы выходить на новую ступеньку развития, нужны финансовые возможности. Сейчас благоприятная обстановка. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сказал, что он готов отдать тему заготовительных контор казакам, готов поддержать их. Сейчас надо включиться в эту работу. Это позволит повысить социальный статус казачьей семьи. 

К. Перенижко пожелал атаману БРКО подобрать команду юристов, экономистов, чтобы работать в этом направлении. Кроме того, было предложено создать Совет при казачьем обществе, в который включить казаков-фермеров, предпринимателей, занимающихся личным подсобным хозяйством, чтобы они помогли разработать и претворить в жизнь экономическую программу.  

Эти задачи по плечу Виктору Мельникову. У него за плечами большой жизненный опыт и опыт работы в Белореченском РКО. Многие годы он возглавлял все дружины, созданные в БРКО: по охране общественного порядка, по природоохранной деятельности, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Опыт, накопленный им при трех предыдущих атаманах, позволил Виктору Мельникову  быстро войти в курс многогранной деятельности районного казачьего общества и вывести его в лидеры в Майкопском казачьем отделе. 

Николай СТАРКОВ, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа