Всероссийскому казачьему обществу быть

Просмотров: 612

В Доме культуры «Октябрь» села Великовечного под председательством атамана Майкопского казачьего отдела подъесаула Александра Данилова прошел большой Совет атаманов.

В его работе приняли участие заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов, заместитель главы МО Белореченский район, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством Иван Конюшенко, заместитель начальника полиции по ООП Сергей Олейник, глава Великовечненского поселения Игорь Назаров, атаманы районных казачьих обществ и председатели муниципальных отделений «Союза казачьей молодежи Кубани», настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Виталий Осипов.

Основным пунктом повестки дня стало рассмотрение и обсуждение вопроса о проведении учредительного круга Всероссийского казачьего общества в ноябре этого года. О необходимости создания такой организации рассказал Виталий Лысов:

– Многие спорят, надо это или не надо?! В настоящее время каждое реестровое казачье войско работает автономно. Казачество должно быть единое на территории нашей страны. К сожалению, сегодня развитие казачьих войск зависит от желания местной власти. Так вот, мы должны быть уверены, что казачество будет стабильно развиваться, независимо от того, кто завтра придет к власти в том или ином регионе. Для этого нужно управление на уровне федерального центра, который будет ставить задачи всем регионам, всем субъектам по развитию казачества.

Структура Всероссийского казачьего войска будет строиться по принципу Кубанского казачьего войска, высшим органом станет Круг, будет Совет атаманов, а также наказной атаман, назначаемый лично Президентом РФ, и Правление, которое каждый день на постоянной основе займется развитием казачества.

Многие опасаются, что с созданием Всероссийского казачьего войска упразднятся казачьи войска и их самостоятельность. Ничего подобного, все как было, так и останется. Например, Кубанское казачье войско как было самостоятельным войском, юридическим лицом со своей структурой, так и останется. Но помимо атамана Кубанского казачьего войска, координация еще будет идти по линии Всероссийского казачьего войска, где также будет Совет стариков, куда войдут все председатели Советов стариков казачьих войск, казачьих судов, будет создана контрольно-ревизионная комиссия.

Виталий Лысов отметил, что в поддержку создания Всероссийского казачьего общества по требованию атамана ККВ Николая Долуды до 15 июля нужно провести внеочередные сборы во всех первичных и до 30 июля – в районных казачьих обществах, на которых необходимо рассмотреть вопрос о создании Всероссийского казачьего войска, после чего на внеочередном отдельском сборе будет утверждено количество делегатов.

30 августа состоится внеочередной сбор Кубанского казачьего войска, где будет рассмотрен вопрос о создании Всероссийского казачьего общества и утвержден список делегатов на Всероссийский учредительный круг в ноябре 2018 года. Надеюсь, что Кубанское казачество представит достойная делегация, – подытожил свое выступление Виталий Лысов.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей второго фотоконкурса «День реабилитации кубанского казачества» и поощрение казаков, активно участвующих в жизнедеятельности Майкопского казачьего отдела.

Решено, что внеочередной сбор Майкопского казачьего отдела состоится 10 августа в Майкопе.

Екатерина ЗАГОРУЛЬКО, помощник атамана Майкопского казачьего отдела.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа