Белореченская мастерица, которая занимается редкими видами рукоделия ищет единомышленников

Просмотров: 4119

Тяга к творчеству настигла Татьяну Шукшину ещё в детстве. Она окончила художественную школу и продолжила развиваться в этой сфере. Кроме рисования, мастерица обладает довольно редкими навыками. Это ткачество, лоскутное шитьё, экоокрашивание тканей. Чуть более года назад она переехала в село Новоалексеевское из Челябинской области и продолжает заниматься творчеством на белореченской земле.

В Челябинской области Татьяна Шукшина была активной участницей центра народного творчества, теперь она на Кубани ищет единомышленников, ремесленников и мастеров – тех, кто дарит вторую жизнь забытым традициям.
Преподаватель дизайна декоративно-прикладного искусства, черчения и обслуживающего труда сейчас учит детей рисованию в филиале школы искусств села Школьного на базе СОШ №31 посёлка Родники. А в свободное время занимается любимым делом. Азы рукоделия перенимала у мамы и её коллег-метеорологов. В семье был ещё один умелец – дедушка Фёдор Николаевич Карпов. Он работал учителем в школе села Школьного, многое умел делать руками. Пример людей, у которых душа лежит к рукоделию, будущая мастерица наблюдала с раннего детства.

Каждой ниточке своё место

С ручным ткачеством мастерица знакома уже много лет. Как-то её коллега посетовала, что у неё есть станок, а работать на нём никто уж не умеет. Тогда Татьяна Шукшина нашла мастерицу, которая обучила её ткацкому делу. Училась сама заправлять станок (хотя в идеале для этого нужно три человека), переплетать нити для создания полотна.
Татьяна Витальевна создаёт цветастые половики, полотна ткани, бранное (узорное) ткачество. И станков у неё теперь уже четыре.
Говорит, что это не просто ремесло – настоящее народное искусство.
– Все начинают с половичков, в основном из ветоши. Что у наших прародительниц было в наличии – из того и ткали. Рисунок, цвета в каждой местности свои, – делится тонкостями ткачества рукодельница, – нужно много практиковаться чтобы полотно было ровным,
не сужалось.
В процессе изготовления ткани понимала, какие материалы мне подходят, а какие нет. И растения ткала, и траву.
В старину хозяйки сами ткали полотно, из которого шили абсолютно всё: от полотенец до одежды. Татьяна Витальевна считает, что создаваемые вручную вещи должны иметь практическое значение.
По словам мастерицы, много времени нужно, чтобы продумать изделие, и только тогда можно со спокойной душой сесть творить.
– Шить, ткать – это очень трудоёмко и монотонно. Педальки жмёшь, челнок на станке прокидываешь... Придумать, как будет выглядеть вещь, и испытать удовольствие в конце, когда закончила – два самых приятных момента в творчестве.

Лось из джинсы и медведь-путешественник

Умелица пробовала себя в разных направлениях. Валяла из войлока тапочки, варежки и шляпки. Использует в рукоделии и верховую набойку с помощью штампов. Вещи с нанесённым принтом приобретают свою изюминку и индивидуальный стиль.
– Это проблема, когда умеешь многое и не знаешь, куда эти навыки применить, – рассказывает о сложностях выбора техники и разнообразии рукоделий героиня. – Искренне восхищаюсь людьми, которые выбрали ремесло и технику и работают в ней, совершенствуются.
Кроме ткачества, близка мастерице и работа в технике «Лоскутное шитьё». В ней она делает традиционный атрибут уюта русского дома – одеяла. В России есть свои традиции лоскутного шитья, определённое сочетание цветов, орнаментов, которые соблюдают рукодельницы.
Витражная техника, разновидность лоскутной, заняла прочное место в работах Татьяны Витальевны. Сегодня умелица продолжает доделывать работы, которые начала ещё на Урале.
– Уже много лет делаю в витражной технике коллекцию «Уральские животные». Вдохновителем стал мой сын – любитель леса, путешественник, фотограф. Но нюанс в том, что собираю из джинсовой ткани. Для этого у меня есть тысяча и один оттенок джинсы. Уже готовы медведь, лось, лис, волк. Еще нужно сделать бобра и кабана.
Её панно с медведем на передвижной выставке «Лоскутная мозаика России» было отмечено членами жюри. Работа путешествовала по стране на протяжении двух лет.

Природная красота цвета

Новое направление, которое увлекло мастерицу, – экоокрашивание с помощью растений.
Грецкий орех, зверобой, луковая шелуха, крапива – отличные красители, которые придают природным материалам приятный пастельный оттенок. Такие холсты гармонично сочетаются и прекрасно комбинируются.
– В школе самым трудным для меня уроком была химия, – с упоением рассказывает рукодельница про ещё одно своё увлечение, – а теперь приходится вспоминать, чему нас учили. Ткани перед окрашиванием растениями нужно протравить солями металлов. А чтобы растение оставило отпечаток на ткани, тоже необходимо применить химические составы. Это уже алхимия, цветовой результат довольно трудно предугадать.
Декорировать можно не только ткани, но и кожу, керамику. Делать оттиск листьев, веточек или цветов. Оттиск с ткани не состирывается. Вывести рисунок можно только белизной.
По словам Татьяны Шукшиной, рукоделие – процесс, который приносит радость, удовольствие, умиротворение. Ей интересно осваивать новые узоры, развиваться. Сейчас она ищет новые, местные идеи для вдохновения. И ждёт, когда отменят антиковидные ограничения и можно будет посещать выставки и ярмарки, на которых встречаются не только ремесленники, но и ценители вещей, созданных руками.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа