Белореченский стрит-арт: интервью с Павлом Постниковым

Культура

Вместо серых стен – красочные оазисы. Более десятка позитивных, ярких картин принадлежит «перу» нашего земляка Павла Постникова (на снимке). Уличный художник рассказал корреспондентам «Огней Кавказа», когда впервые нарисовал граффити, что его привлекает в современном искусстве и где в ближайшее время появится новый рисунок.

– Павел, как давно рисуете, есть ли у вас художественное образование? Чем занимаетесь в свободное от рисования время?

– Как и все дети, я начал рисовать в раннем возрасте. Это увлечение продолжает идти со мной по жизни. Недолго учился в художественной школе, сейчас, конечно, жалею, что бросил. В обычной школе, во время службы в армии рисовал стенгазеты, плакаты.
Работаю художественным руководителем в сельском Доме культуры посёлка Южного.

– Что вас сподвигло взять баллончик в руки? Какими были ваши первые работы? Они сохранились?

– Мне было около 13 лет. В журнале нашёл пошаговую инструкцию, как нарисовать граффити. Решил попробовать сделать свой собственный шрифт. И меня захватило. Об уличном искусстве тогда было очень мало информации. Собирал буквально по крупицам, искал в Интернете и сразу пробовал это реализовать. Лет до 17 занимался самообразованием. Баллончики с краской покупал в строительном и магазине автозапчастей.
В 2011 году проходил фестиваль уличного искусства «Открытка для города», приуроченный ко Дню города. За молодёжно-спортивным центром была стена, которую мы использовали в качестве полотна. Там я нарисовал первые конкурсные работы. Эти рисунки не сохранились.

– Где и как можно научиться этому направлению искусства?

– Сегодня об уличной живописи много информации: есть курсы, школы, творческие объединения. Можно учиться граффити самому, а можно под руководством наставника. Я занимаюсь с ребятами в студии современного уличного искусства «Микки Манки» на базе СДК в Южном. Осваиваем основы шрифта, делаем эскизы, скетчи. Сейчас ищу место вне помещения, где можно проводить с ними практические занятия.
Ко мне часто обращаются родители подростков. Спрашивают, как помочь своему чаду, которому интересно уличное искусство. Отвечаю: не препятствуйте. Дайте человеку возможность найти свой способ самовыражения.
Я благодарен своим родителям за то, что в своё время поддерживали мои начинания. Они сохранили ранние рисунки (из детского сада), и сейчас я могу подержать в руках то, с чего начинал.

– Что такое творческое объединение Excite_art, кто ещё входит в команду уличных художников? Расскажите про ваших единомышленников.

– Как уважающий себя начинающий уличный художник я должен был придумать никнейм, то есть своего рода автограф. Сначала появился Excite. Со временем добавилась часть аrt. Excite_art — волнующее искусство. Своего рода мини-бренд.
В нашей команде мои коллеги по СДК, так уж сложилось. Данила Иобазов ведёт подготовку поверхности, работает с фонами. Недавно к нам присоединился Евгений Уваров. Ещё с нами работают Лариса Неупокоева и Марина Палига. Они помогают в крупных проектах. Вообще, мы открыты для сотрудничества. С удовольствием предоставим возможность попробовать свои силы и порисовать на стене при работе над следующим проектом всем, кому этого хочется.

– В Белореченске довольно много ваших работ. О чём они и для чего вы их рисуете? В чём основной посыл?

– Я стремлюсь нести стрит-арт и граффити в массы как искусство. Дарить творчество людям. При этом получаю потрясающую отдачу. Белореченцы всегда реагируют позитивно. Пока мы рисовали «Взгляд», нам совершенно незнакомые люди предлагали воды, мороженое, любую помощь. Благодарили, что рисуем именно в их дворе.
Работа над граффити – это и преодоление себя. Я боюсь высоты, а Гагарина мы рисовали на фасаде пятиэтажки. Дул ветер, шёл дождь. Но мы успели вовремя. И пока это самый большой портрет первого космонавта на стене дома не только в нашем городе, но и во всём крае. «Кубань» и «Взгляд» мы рисовали при аномальной жаре, вечерами и в выходные. Погодные условия не имеют особого значения, когда у тебя есть идея и ты стремишься её воплотить в жизнь.

– Сколько граффити уже в вашей копилке, в каких городах? Самый невероятный проект, над которым вы работали или который вам запомнился больше всего?

– В Белореченске около десяти моих работ. Есть созданные мною граффити в краевой столице. Много на Черноморском побережье: в Анапе, Новороссийске, Туапсе, Небуге, Агое. Скоро появятся в Темрюке. Хочется поработать и за пределами Кубани.
Я получаю огромное удовольствие от очного участия в конкурсах. Несколько лет назад в Анапе участвовал в фестивале уличных художников. Удалось пообщаться с единомышленниками, посмотреть, кто, как и чем работает. Это было очень круто. Не работа, а сплошное удовольствие.

– Свои недавние работы вы создавали при поддержке городской администрации. Как происходит взаимодействие? Вам предлагают место, которое нужно украсить, или вы идёте с готовым проектом?

– Чтобы нарисовать граффити, нужно получить разрешение. Мои инициативы сделать в каком-нибудь дворе арт поддерживают и в городской администрации, и в молодёжном центре. Чаще всего идея, что нарисовать, рождается непосредственно на месте. Хотя у меня есть несколько эскизов, которые пока ждут своей стены.

– Что вас вдохновляет, кроме граффити? Картины, кино, комиксы? Работы каких художников вам нравятся? В каком направлении стрит-арта, изобразительного искусства в целом вы хотели бы себя ещё попробовать? Как вы сами охарактеризовали бы стиль, направление, в котором творите?

– Я – фанат классической живописи. Стараюсь в каждом новом городе, который посещаю, побывать в галерее или музее изобразительного искусства. Мне нравится рассматривать, как художник сочетает цвета, кладёт мазки.
Сам пробую писать маслом. К своим работам на холсте очень критичен, каждую бы дополнил, поправил.
Среди уличных художников для меня эталон – бразильский художник Эдуардо Кобра. Его называют гигантом фрески.
Стараюсь в граффити найти свой стиль. Думаю, что это будет совмещение женских лиц в стиле реализма с геометрическими фигурами, этакий микс портрета и кубизма. Возможно, в следующем году удастся реализовать такой проект.

– Немного про планы. Где и когда белореченцам ждать вашу следующую работу?

– Я присмотрел несколько дворов многоквартирных домов. Адреса пока называть не буду. Попробую сделать граффити-подарок ко Дню района и образования Краснодарского края. Есть задумка, так называемая «нежнятина», проект ко Дню матери. Во дворе районной больницы есть техническое помещение, на которое выходят окна родильного дома. Именно там хочу нарисовать тёплое, душевное граффити. Но это пока только задумки, необходимо получить разрешение на работы.
Из ближайших проектов: оформление нескольких классов в коррекционной школе №10 и лестничных пролётов в техникуме «Бизнес и Право».

Что нужно художнику, чтобы нарисовать граффити?

• Водоэмульсионная краска