Белореченская музыкальная школа готовится к юбилею

Просмотров: 4226

Белореченцы, которые в разное время окончили музыкальную школу, вспоминают её с теплотой и приводят сюда своих детей и внуков. Здесь уже 60 лет учат слышать, понимать и ценить прекрасные звуки музыки.

Здание Детской музыкальной школы является  архитектурным памятником.  Дом купца Иконникова был построен в 1907 году

К юбилею

В октябре 1961 года произошло знаковое для Белореченска событие – открытие Детской музыкальной школы. Первым её директором был Владимир Кочнев – талантливый музыкант, преподаватель по классу баяна. В последующие годы школу возглавляли Иван Каптан, Николай Супрунов и Виктор Капленко.
Первый набор состоял из 57 учеников: 28 пианистов и 29 баянистов.
С приходом преподавателей различных творческих направлений открывались новые инструментальные отделения (в настоящее время их семь). Многие выпускники учебного заведения возвращаются в него в качестве преподавателей.
60 лет – это дата, которая складывается из огромного преподавательского опыта и авторитета, успехов учеников, исполнительского мастерства и верного служения музыке. За плечами каждого педагога база накопленных знаний, и из года в год она пополняется на мастер-классах, семинарах, курсах повышения и переподготовки на учебных платформах профильных образовательных заведений.

В ногу со временем

Напряжённая эпидемиологическая ситуация прошлого учебного года внесла новые реалии и потребовала срочной корректировки в организации, методах и приёмах обучения. Весь преподавательский состав музыкальной школы во главе с директором Евгенией Герасимовой, заслуженным работником культуры Кубани, в самые короткие сроки освоил и внедрил в работу с детьми современные образовательные электронные ресурсы и технологии, сохраняя коллективную и индивидуальную формы дистанционного обучения.
Идущие в ногу со временем педагоги постоянно развиваются сами, находятся в непрерывном поиске, осваивают новаторские приёмы, вдохновляя своих учеников на новые свершения. И результаты говорят сами за себя.
За 60 лет существования школы, где витает творческий дух, звучит и живёт музыка, преподаватели вырастили большое количество призёров, дипломантов, лауреатов межзональных, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
За всеми этими успехами и достижениями стоит огромный труд педагогов, учеников.

Подготовлено по материалам, предоставленным музыкальной школой.
Фото Вячеслава БАРАШИХИНА

Публикации об отделениях, преподавателях и учениках музыкальной школы читайте в следующих выпусках «Огней Кавказа».

Исторические вехи

Июль 1961 г. – по решению исполнительного комитета Белореченского районного Совета народных депутатов Краснодарского края выделено четыре комнаты в районном Доме культуры под музыкальную школу.
Сентябрь 1961 г. – открыта вечерняя музыкальная школа, проработавшая до 1992 года.
5 января 1979 г. – школа переведена в здание, которое является памятником архитектуры (построено купцом Иконниковым в 1907 году).
1 ноября 2013 г. – Детской музыкальной школе присвоено имя талантливого музыканта и композитора Ивана Ефимовича Каптана, который основал хор работников химического завода, руководил народным ансамблем «Лучинушка» Дома культуры ст. Черниговской и на протяжении многих лет был директором ДМШ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа