Достанет старенькие пяльцы, И снова заколдуют пальцы… Альбина Конох – рукодельница из станицы Бжедуховской

Просмотров: 1246

Гладью, крестиком, гобеленным швом... Альбина Конох из станицы Бжедуховской создаёт свои уникальные работы уже более десяти лет. И тематика её картин впечатляет: пейзажи, русский народный орнамент, животный мир. Но всё же основная часть коллекции Альбины Викторовны — иконы, вышитые бисером.

В своих работах рукодельница старается сохранять традиционные приёмы, которым обучила её мама Галина Николаевна. Она и сейчас выступает в роли первого зрителя работ дочери.
– Когда я после напряженного рабочего дня сажусь с пяльцами в руках, вся накопленная усталость уходит, – говорит Альбина Викторовна.
Вышивкой она смогла увлечь и свою невестку Галину, которая быстро овладела этим ремеслом и с большим удовольствием создаёт теперь свои собственные шедевры.
Картины, иконы, рушники и подушки Альбины Конох регулярно украшают краевые и муниципальные выставки народного творчества. А икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», вышитая бисером, занимает в доме особое место. Летом 2019 года её освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший фестиваль в Атамани. Такое значимое событие останется надолго в памяти у всех станичников.
Альбина Конох уже сорок лет(!) работает в школе №21 станицы Бжедуховской учителем изо и технологии. И все эти годы её знают как человека творческого, доброго и отзывчивого, который смог завоевать любовь учеников и их родителей.

А еще Альбина Викторовна счастливая супруга, мама, бабушка. Ведь только счастливая женщина может создавать такие завораживающие картины. Наша героиня более 40 лет замужем за Владимиром Михайловичем. За это время у их сына Михаила и дочери Марии появились свои дети. Внуки Станислав, Инна и Филипп очень любят гостить у бабушки с дедушкой.
В России 2022 год объявлен Годом народного искусства и культурного наследия. Он проводится для популяризации и сохранения культурных традиций. Когда об этом на своих уроках рассказывает Альбина Конох, она показывает ученикам не фотографии и картинки, а свои работы. Предметы быта, вышитые рушники, занавески и скатерти – именно на них запечатлены национальные особенности, отличающие нашу традиционную вышивку от вышивок других народов.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа