Фольклорные коллективы Белореченского района сохраняют культурные традиции казачества

Просмотров: 5771

В наши дни интерес к казачеству, его традициям и обычаям неуклонно растёт, и всё, что связано с народной культурой, становится чрезвычайно популярным.

Поддержанию интереса будет способствовать и 2022 год, объявленный Годом народного искусства и культурного наследия народов России, цель которого – популяризация народного творчества, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, самобытности народов и этнических общностей, а также стратегия национальной безопасности Российской Федерации, которая подчёркивает приоритет духовных ценностей над материальными.
Для сохранения народной культуры, языка, обычаев и традиций очень важно, чтобы человек с раннего детства их знал, понимал и ценил.
Фольклорные коллективы станиц Бжедуховской и Рязанской, руководит которыми заслуженный деятель искусств Белореченского района Юрий Романченко, с этой точки зрения вообще можно считать духовными скрепами, то есть совокупностью ценностей, важных для всех нас.

АНСАМБЛЬ «ЛЮБО»


Детский образцовый фольклорный коллектив «Любо» ДШИ ст. Рязанской (учебная площадка находится в ст. Бжедуховской) существует уже более 20 лет, преемник «Сударушки».
Неоднократно ансамбль под руководством Юрия и Евгении Романченко выступал в Москве, Краснодаре, Майкопе, Армавире, Лабинске, Усть-Лабинске, Анапе, Белореченске, конечно. Не раз он становился лауреатом различных конкурсов.
Только за 2020-2021 годы коллектив и солисты «Любо» получили более 20 дипломов.

АНСАМБЛЬ «СУДАРУШКА»

Народный фольклорный ансамбль «Сударушка» – старейший коллектив ст. Бжедуховской, хранитель традиционной народной культуры.
Коллектив был образован в 1982 году. Его появлению способствовали певческие навыки, приобретённые местными жителями во время народных коллективных песнопений.
В ансамбль пришли истинно преданные кубанским песням и обычаям люди. Многих из первого состава уже нет, на смену им пришли новые люди.
В 1999 году «Сударушке» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», которое каждые три года он благополучно подтверждает. В истории развития ансамбля есть факты участия в съёмках программы «Играй, гармонь» (телепередача на Первом канале), общения с этнографическими экспедициями, приезжавшими в станицу из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и записывавшими уникальный говор, народные песни, которые сохраняет коллектив.
В репертуаре «Сударушки» более 60 песен различных жанров. Важное место в творчестве занимают обряды «Рождественские колядки», «Полушка табака», «Вязание колодок» (масленичный), «Святой Илья» или «Дожинки», в которых нашли отражение и общинные традиции, и любовно-брачная тематика.
Старожилы коллектива – Валентина Пельменёва (родилась в Читинской области, но вот уже более 50 лет живёт в ст. Бжедуховской), Раиса Папкина (солистка, поёт в ансамбле с момента образования, Кубань стала её второй родиной с 1947 года), Надежда Савина (коренная жительница станицы), Евдокия Хоруженко (родилась и крестилась в ст. Бжедуховской).
Самая молодая участница коллектива – Раиса Дёмина. Она 30 лет поёт в ансамбле, солистка, которая много старинных кубанских песен привнесла в коллектив от своих родителей.

АНСАМБЛЬ «КРУШИНА»

Интересен тот факт, что исполнителями вокального коллектива «Крушина» в основном являются учителя школы №21.
Это Ольга Гузиёва, Наталья Тарасенко, Диана Василевская, Тамара Карпенко, Светлана Жукова, родители ребят, входивших в своё время в первый состав ансамбля «Любо».
Говоря сегодня о сохранении народных традиций, необходимо иметь в виду, что поддержанию интереса к самобытности народов и этнических общностей активнее других способствуют инициативные, «горящие», любящие своё дело люди, непосредственным образом связанные с народной культурой и её популяризацией, такие как участники и руководители народных коллективов.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа