Геннадий Яценко: музыкант, педагог и человек

Просмотров: 1144

В детской музыкальной школе состоялся вечер памяти преподавателя духового отделения, создателя оркестра  Г. Яценко.

На мероприятие собрались родные и близкие Геннадия Александровича, коллеги и почитатели его таланта, ученики и многочисленные любители музыки. 

Талантливый педагог, самобытный музыкант, неординарный человек. Таким запомнили белореченцы Геннадия Яценко. Он внес большой вклад в формирование и развитие отделения духовых инструментов музыкальной школы. Профессия была для Геннадия Александровича смыслом жизни, о чем свидетельствует одна-единственная запись в трудовой книжке – о приеме на работу в ДМШ. Юным музыкантам Белореченска он отдал без около 30 лет жизни.

Отделение духовых инструментов начало формироваться в 1967-1968 учебном году с приходом в музыкальную школу Геннадия Яценко в качестве педагога по классу медных духовых инструментов. Благодаря беззаветной любви к своему делу и детям, неуемной энергии и харизме, Г. Яценко сумел увлечь мальчишек и девчонок духовой музыкой. С удивительной самоотдачей обучал он ребят игре на трубе, альте, теноре, баритоне, тубе и кларнете. Позже организовал оркестр, который много лет радовал белореченцев выступлениями. Среди учеников Г. Яценко многочисленные дипломанты и лауреаты краевых конкурсов. Такие, например, как Виктор Луценко, окончивший факультет военных дирижеров при Московской консерватории, Роман Мамонов, Стас Угнивенко и другие. 

Выступая перед собравшимися, директор музыкальной школы Евгения Герасимова отметила необычайное чувство юмора Г. Яценко, его умение ярко и экспрессивно проявлять свои чувства… И на минуту вдруг показалось, что заразительный и задорный смех Геннадия Александровича и сейчас звучит в коридорах школы. 

Кстати, Геннадий Александрович успешно обучал детей музыке не только в стенах родной музыкальной школы, но и в других учреждениях образования и культуры нашего района. По словам коллег и учеников, он был профессиональным музыкантом и преподавателем, по мнению родных и близких – любящим мужем и заботливым отцом. 

Присутствовавшая на вечере дочь Г. Яценко Нина Севостьянова с дрожью в голосе вспоминала, как, будучи ученицей музыкальной школы, переживала перед каждым концертом. И вовсе не потому, что была не уверена в своих знаниях и исполнительском мастерстве, а потому, что боялась подвести отца, сидящего в зрительном зале. Как каждой маленькой девочке, Нине хотелось, чтобы отец ею гордился. 

Много лет проработавшая рука об руку с Геннадием Яценко преподаватель отделения духовых инструментов Жаннэта Зауэр, знающая о творческом потенциале и невероятной работоспособности этого человека, рассказала, что всех своих учеников он называл исключительно по имени, в уменьшительно-ласкательной форме: Димочка, Ромочка… 

Теплыми и душевными были также воспоминания преподавателя струнно-смычкового отделения ДМШ Натальи Никитенко и Владимира Шахназаряна, которых с Геннадием Александровичем связывала не только профессиональная деятельность, но и крепкая дружба. Н. Никитенко прочла авторское стихотворение, посвященное Г. Яценко. 

Дочь музыканта Н. Севостьянова поблагодарила преподавательский коллектив музыкальной школы за сохранение памяти об отце и за то, что продолжают его дело: воспитывают талантливых музыкантов и одухотворенных людей. 

Ярким подтверждением служит тот факт, что после 20-летнего перерыва в белореченской музыкальной школе вновь создан оркестр духовых инструментов, которым сегодня руководит Г. Клаус. 

Символично, что именно этот оркестр открывал и закрывал вечер памяти. Любимые произведения Г. Яценко исполнили также учащиеся ДМШ Иван Гаврелюк, Ярослав Жилин, Геннадий и Алексей Грызловы, Николай Поляшов, Даниил Рунец, Ансамбль скрипачей старших классов, Владислав Матреску, Ульяна Попова, Дарья Донскова и Полина Вакуленкова.

И если верно высказывание о том, что человек живет столько, сколько его помнят, то Геннадий Александрович Яценко сегодня среди нас: в сердцах своих родных и близких, коллег, друзей. 

 


Комментарии (1)

  • Нина Геннадьевна

    Спасибо, Елена.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа