Наследники императорского общества правильной охоты

Просмотров: 804

Проведена отчетно-выборная конференция Белореченской районной общественной организации охотников и рыболовов (БРОООР).

Согласно Уставу организации она проводится один раз в пять лет. 

Кроме избранных от первичных коллективов делегатов, в конференции участвовали глава района Иван Имгрунт, начальник управления сельского хозяйства Александр Яценко, заместитель начальника Белореченского ОВД Александр Лисовский, атаман БРКО Виктор Мельников, старший специалист министерства природных ресурсов Краснодарского края Наур Тхапсов, инспектор группы лицензионно-разрешительной работы ОМВД РФ по Белореченскому району Юрий Кожухов, член правления Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов Валерий Мощнев. 

Как доложил председатель организации Виктор Адаменко, в Белореченской РООР состоит 1251 человек (в 2013 году было 1533 члена), которые объединены в 25 первичных коллективов. Такой большой отток получился из-за изменений в законе об охоте, который теперь признает не только организованных охотников. Выходят из общества люди также и по возрасту. 

– Но благодаря работе, проводимой в первичных организациях и секциях юных охотников и рыболовов, наши ряды пополнились новыми охотниками: в общество вступили 25 человек, – подчеркнул Виктор Алексеевич. 

К сожалению, и другие нововведения в законодательство, которые, по мнению опытных охотников, неоправданно ужесточаются в отношении к ним, не способствуют развитию общества. Так, стало сложнее натаскивать охотничьих собак, потому что на имеющуюся для этого в охотхозяйстве площадку можно выходить с ружьем только в сроки разрешенной охоты. И охотники стали терять интерес к охотничьему собаководству. 

А вот строгость закона к нечистым на руку «охотникам» помогает организации выполнять свою задачу по сохранению диких животных на подведомственной ей территории. Действует организация в тесном контакте с работниками Белореченского ОВД, казачьими дружинами поселений района и краевыми службами в плане охраны угодий и борьбы с браконьерством. Виктор Алексеевич как пример этого сотрудничества привел два выявленных факта незаконной охоты. Доведенные до суда и обнародованные, эти случаи напрочь отбили желание поживиться дичью у других браконьеров. Уж очень дорого (от 50 000 до 100 000 рублей) заплатили за незаконно добытых зайцев два приезжих «охотника» и один местный житель. 

Впрочем, как следует из отчета председателя дисциплинарно-товарищеской комиссии БРОООР Анатолия Яковлевича Дедыка, допускают нарушения и члены общества. Правда, в основном связаны они с несвоевременным оформлением предусмотренных законом документов. 

На должность председателя правления была выдвинута кандидатура нынешнего председателя правления  Виктора Алексеевича Адаменко. Почти единогласно голосовали делегаты конференции за состав Совета, ревизионной комиссии и других рабочих органов общества. И все же стабильность хороша, если не грозит переродиться в застой. Об этом говорил глава района Иван Имгрунт, который хотел бы видеть Белореченскую организацию охотников и рыболовов более мощной, влиятельной и многочисленной. И он готов поддержать людей, болеющих сердцем за природу и экологию. Иван Иванович выразил надежду найти в обществе охотников и рыболовов помощников в наведении порядка на территории района. 

Свои претензии высказал и недавно вступивший в БРОООР Валерий Нанаев. Он считает, что давно пора в работу общества внедрять современные технологии. У руководства организации сегодня нет эффективной связи с охотниками. И для рядовых членов деятельность их организации остается недоступной. Это тоже одна из причин сокращения членов организации. А решается проблема очень просто – достаточно создать сайт Белореченской РОООР в Интернете. 

– Нужно активнее привлекать молодежь, – сказал Валерий Владимирович и добавил, что и сам готов оказать содействие. 

Он назвал еще один негативный фактор: повышение цен на путевки для охотников. Скоро не каждый пенсионер сможет заплатить за удовольствие «пройтись с ружьишком по лесу». В то же время, уверен охотник, в самой организации найдутся люди, которые могли бы оказывать посильную спонсорскую помощь. Наказом Виктору Адаменко на новый срок его председательства стало предложение Валерия Нанаева принимать активные и действенные меры для спасения общества и укрепления охотхозяйства. Иначе не выжить в сложившихся условиях экономического кризиса.

От имени делегировавших их охотников участники конференции подняли ряд вопросов. На одни из них после обсуждения были даны разъяснения, другие требуют решения на более высоком уровне, они были внесены в постановление конференции.

На вопрос о состоянии дел с районной свалкой подробно ответил глава района. Иван Иванович также твердо пообещал охотникам решить проблему с лесополосами, которые де-факто находятся на территории района, а де-юре принадлежат краевому ведомству. Поэтому даже наведение в лесополосах элементарного порядка чревато неприятной встречей с правоохранительными органами. 

Конференция поддержала предложение главы района добиться, чтобы Белореченская районная общественная организация охотников и рыболовов была в числе лучших в крае, а работа ее стала более действенной. Наши охотники должны гордиться членством в Белореченской РОООР, так как нынешние организации охотников и рыболовов являются прямыми наследниками императорского общества размножения охотничьих животных и правильной охоты, созданного еще в XIX веке. По заданию главы района в течение недели будет проработан совместный план по выполнению поставленной задачи.

За счет собственных средств БРОООР было закуплено 17 тонн кукурузы на 71 тысячу рублей, 5 тонн соли на 34,5 тысячи рублей, все это было заложено на откормочных площадках охотничьих угодий.

Ежегодно общество засевает кукурузой от 5 до 15 га, которые остаются неубранными для подкормки диких животных. 

Общество заботится об увеличении численности дичи на своей территории. Так, в 2014 году была закуплена и выпущена в охотничьи угодья очередная партия диких фазанов в количестве 150 голов и утки кряквы в количестве 90 голов. Дополнительно сотней фазанов пополнили угодья Белореченского РООР спонсоры.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа