Хранители родного наследия
Моё знакомство с Бжедуховским поселением началось со школы №21, а точнее, с ее историко-краеведческого музея. Этот уютный уголок, хранящий наследие нескольких поколений бжедуховцев, как выяснилось, имеет свою историю.
– Наш музей берёт начало в 70-х годах, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе, заведующая музеем Ольга Гузиёва, приглашая на экскурсию, – его создала наш классный руководитель Любовь Макаровна Беспалова. Мы, школьники, входили в поисковую группу и вместе с учителем собирали экспонаты. Каждый день после уроков с большим интересом занимались поиском информации, общались с местными жителями, ветеранами и старожилами станицы. Нам удалось найти много предметов времён Великой Отечественной войны, атрибутов казачьего быта.
Действительно, перешагнув порог, мы сразу же очутились в казачьем курене, отмотав ленту времени лет на сто назад. Тут тебе и навес, крытый камышом, и хата с русской печью, ухватом, коромыслом, старинным зеркалом, деревянными лавками и сундуком. Лохань, прялка, рушники, домотканые дорожки и шаль с кистями, вышитые салфетки – каждая деталь представляет собой уникальную ниточку, которая связывает нас с прошлым.
Коловорот, цеп, грабки, верстак, бондарный и столярный инструменты, доска стиральная, рубель, валёк, жлукто, утюг, деревянная посуда, глиняные сосуды – некоторые экспонаты музея, как выяснилось, единственные в районе.
– Все эти вещи когда-то принадлежали бжедуховцам, – продолжает экскурсию Ольга Алексеевна, – за каждым предметом своя семейная история. В 90-х годах, к сожалению, музей закрыли, и большая часть экспонатов была утеряна. Около 15 лет назад мы решили его возродить. Как говорится, всем миром взялись за эту работу. Помогали и педагоги, и школьники, и сотрудники местной администрации, и жители поселения. По крупицам собирали предметы старины. У кого-то прялка от прабабушки осталась, у кого-то ухват, вышивка ручная – всё к нам несли. А в 2007 году, в 30-летний юбилей школы, мы снова открылись.
Сначала, вспоминает педагог, это была небольшая комната, которая постепенно наполнялась предметами казачьего быта. Здесь есть даже фотографии царского времени.
– Конечно, что-то мы создавали специально для музея, – с улыбкой продолжает Ольга Алексеевна, – вот, например, макет русской печи, детская колыбелька. Но для нас все экспонаты бесценны, потому что это наша история. Правда, ребята?
– Конечно! – с восторгом откликнулись юные краеведы Алёна и Алина Козыревы. – Знаете, однажды, помогая маме на огороде, мы нашли кусочки кирпичей. А когда рассмотрели их поближе, вдруг поняли, что это осколки настоящей глиняной посуды. Сколько радости у нас было! И мама разрешила их отнести в школьный музей. Так приятно, что наши находки пригодились.
– А я принёс в музей полотенце, – с нетерпением вступает в разговор третьеклассник Василий Сологубов. – Его своими руками вышивала моя прабабушка. Только представьте, сколько ему лет!
– Я всем экспонатам рада, – улыбается заведующая музеем. – Девчонки принесли осколки, ребята – пули, монеты. Да с таким интересом, взахлёб рассказывают, где и когда их обнаружили. Как тут отказать?
Когда встал вопрос о стеллаже, куда можно было бы выставлять все эти небольшие экспонаты, пришёл на помощь председатель Совета Бжедуховского поселения Василий Спичаков. Он обратился к директору ООО МП «Ласка» Александру Должикову. Александр Михайлович не отказал и подарил музею стеклянные витрины. Теперь здесь выставлены находки юных поисковиков.
Под руководством Ольги Гузиёвой ребята из кружка «Юный краевед-музеевед» ведут большую исследовательскую работу. Они собирают информацию о ремёслах Кубани, местных умельцах, казаках, земляках — героях Второй мировой войны. Фотографии, вырезки из газет, архивные документы — в их копилке много уникальных материалов, работа над которыми принесла им не одну победу на краевом уровне. Сейчас Ольга Алексеевна готовит информацию для будущей книги о родной станице.
– Конечно, работы предстоит много, – говорит педагог. – Мы с детьми собираем материалы обо всех памятных местах станицы, ребята выступают с докладами в районе и крае.
С интересом занялась научной деятельностью и ученица седьмого класса Татьяна Жукова.
– Я изучаю ремёсла, – рассказывает о своём увлечении школьница. – Когда-то этим начала заниматься моя сестра, а я продолжила. У нас в станице, оказывается, так много талантливых людей!
– Вот видите, – улыбается Ольга Алексеевна, – стоит только заинтересовать детей, у них сразу же глазки загораются. Этот живой интерес, конечно же, надо поддерживать. И тогда ребята начинают понимать, с чего начинается Родина. А Родина начинается с бережного отношения к своей истории. И от того, как мы будем преподносить ее нашим детям, напрямую зависит, что они передадут своим потомкам. Достучаться можно до каждого. Ведь чувство любви к своей стране не приходит стихийно. Его надо сознательно воспитывать с малых лет.
Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА