История семейного хора из Белореченска

Просмотров: 400

В Белореченске всегда было много любителей народной песни. Долгие годы своим неповторимым песенным искусством радовали сёстры Глековы.
Семейный хор с участием Анны, Евдокии, Екатерины, Ефимии, Марии, Прасковьи и их родственников был очень популярен. Около 300 старинных казачьих песен знали и душевно исполняли они в праздничные дни для своих земляков и гостей города.

– Отец наш, старый кубанский казак, – вспоминала Прасковья Ивановна Павлова (Глекова), – был большой любитель песен. Он собирал их, записывал и потом вместе с нами разучивал. В свободное время просил нас сыграть какую-либо из собранных песен. Так постепенно мы запомнили много народных и кубанских казачьих песен. Некоторые из них уже забыты, и только мы их помним и иногда поём».
Сёстры принадлежали к старому казачьему роду Глековых. Их прадед Матвей Леонович Глек из ст. Новодонецкой был в числе казаков-первопоселенцев станицы Белореченской. В далеком 1862 году он вместе с женой Евдокией и двумя сыновьями Константином и Иваном прибыл осваивать земли Западного Кавказа, окончательно отошедшие к России в результате кровопролитной Кавказской войны.

В семье Ивана Матвеевича Глекова было два сына и шесть дочерей. Всех детей приучали с детства и трудиться, и веселиться. С нетерпением в их семье ждали праздников, когда можно было собраться вместе и от души попеть любимые песни. Эта добрая традиция долгое время передавалась от поколения к поколению.
В старину казаки, встретившись или делая что-то совместно, могли затягивать песни по нескольку раз на дню. И пение это было, на наш современный взгляд, странное, ни на что не похожее. Подолгу на разные лады распевали каждое слово в куплете, придавая знакомым словам невообразимую красоту и мелодичность.
Многие песни из обширного репертуара сестёр Глековых до сих пор звучат в исполнении белореченских фольклорных коллективов «Казачий круг» и «Казачья песня».
Старики говорили: «Убив песню – убьёшь и душу народа». Благодаря творчеству таких замечательных исполнительниц как сестры Глековы песни нашего народа живы.

Татьяна ПОСТНИКОВА, младший научный сотрудник Белореченского городского музея.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа