Рукодельница из Великовечного старается возродить традиции прикладного искусства

Просмотров: 796

Яркий цвет, запоминающийся орнамент. Работы великовечненской мастерицы Людмилы Скнариной разъехались по всему миру. На вышитых ею рушниках выносили хлеб-соль высокопоставленным гостям Кубани, а в косоворотках (рубахах), к которым приложила руку умелица, выступали участники хора имени Пятницкого.

Испокон веков люди украшали свои жилища вышитыми вещами. Рукодельница Людмила Скнарина старается возродить традиции прикладного искусства. Она продолжает обычаи, принятые в её семье. Воспроизводит орнаменты, которые вышивали её мама и бабушка.
– Моя мечта – внедрить элементы народного творчества в современность, сберечь традиции, которые ещё живы, – рассказывает о своем занятии Людмила Викторовна, – ремесло должно принадлежать людям. Чувство прекрасного с рождения нужно развивать в детях, чтобы народное самобытное искусство продолжало жить в веках.

Изнанка – лицо мастерицы

Девочек приучали к рукоделию с 7-8 лет, с этого момента каждая представительница прекрасной половины человечества начинала готовить себе приданое. В процессе взросления у нее накапливалась работа. Не то, что родители купили, а то, что она сама сделала: рубахи и передник. В сундуке будущей невесты должно было быть не менее 12 штук вышитых ею рушников. К ним относились с большим уважением.
Да и сегодня на изготовление одного рушника уходит 2,5-3,5 метра белого льна. Материал дефицитный и дорогой. Время работы над каждым полотном зависит от рисунка. В сложном (может быть более двух тысяч крестиков) много геометрических переходов, и здесь задача мастерицы схожа с сапёрской; ошибиться нельзя – орнамент выйдет криво. О том, качественно ли выполнена работа, расскажет оборотная сторона изделия — торчащих ниток, затяжек и узелков быть не должно. Отступы и мережки (ажурные швы) подчинены чётким правилам.

Вышитое совершенство

– Сейчас у меня много заготовок кружевных вставок, а вот на вышивку полноценного изделия времени не хватает. Кстати, кружевные элементы в рушниках появились только в начале XIX века, – рассказывает о тонкостях своего ремесла мастерица. – Занимаюсь с детьми в кружке при СДК «Октябрь». Мои ученицы сейчас делают маленькие, простые работы, чтобы научиться правильно класть крестик на полотно.
Знакомлю их с традициями женского рукотворного ремесла, в том числе и кубанского. Недавно проводила занятие про обрядовую куклу. Раньше их делали из лоскутков. Такие куклы не шили с использованием иглы, части тела просто перевязывали ниткой.
Дети осваивают иглу, спицы и крючок, вышивку простым и болгарским (двойным) крестом, позже можно и гладь опробовать.
Рассказываю, что знаю от мамы и бабушки. Больше 20 девчоночек (раньше был и мальчишка) ходят на занятия. Я хочу передать свои знания подрастающему поколению. Даже если одна или две заинтересуются этой работой и переймут хотя бы половину того, что я знаю, – буду счастлива. Это сложно, кропотливо. Нужны усидчивость и терпение. Сделать надо так, чтобы люди смотрели и восхищались.
Своих старших дочерей Людмила Викторовна также научила вышивать. Сейчас передаёт секреты ремесла младшей Анастасии.
– Мне нравится сидеть над рукоделием, смотреть, как картинка складывается из крестиков,– рассказывает пятнадцатилетняя Настя, – мама стала меня учить с восьми лет. В сумке с собой всегда что-то из вышивки лежит. Чтобы в свободную минутку руки без дела не скучали. Немного поднаберусь мастерства и буду рушник себе вышивать.
На сегодня Людмила Викторовна вышила уже около 600 изделий. В копилке ещё около сотни орнаментов, доставшихся ей от женщин её семьи по наследству. Мастерица надеется, что её ученицы продолжат традиции вышивального искусства своих предков.

 

Рушник – расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Традиционный элемент украшения кубанского жилища. Талисман, в который верили, созданный как в сказке. Льняной, хлопчатобумажный, конопляный, узорчатый или расшитый. Известен у многих народов. Он сопровождал человека на протяжении всей жизни: от рождения до смерти. Каждый рисунок имеет глубокий смысл. На Кубани часто встречается двухцветная вышивка. Красный цвет – символ солнца и жизни, черный– земли. Были и цветные рушники. Когда рождался мальчик, ему делали геометрический орнамент, а девочкам – растительный.

Виды рушников

Свадебный. По нему судили о художественном вкусе невесты.
Часто на нем изображены голуби, символизирующие счастливую семейную жизнь (на фото).

Рождественский. В этот рушник заворачивали младенца при крещении. Если ребенок заболевал, его мама купала и вытирала этим рушником, и он выздоравливал.

Травник. Входной утиральник для мытья рук или обрядовый – на пахоту. Для них характерен растительный орнамент: присутствовали колос, ромашка и мак.

Праздничный. К каждому православному празднику тоже были специальные принты. На Спасы – фрукты, овощи, чтобы изобилие было плодов и ягод.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа