Как не любить народных песен, Коль век дано нам с ними жить

Просмотров: 1026

Народная песня сегодня, может, и не так популярна, как во времена наших бабушек (тогда их пели все, повсеместно и по любому случаю), но это отнюдь не значит, что народное творчество кануло в Лету.

Во-первых, концертные выступления народных коллективов по-прежнему собирают аншлаги, что свидетельствует о любви жителей нашей страны к народному музыкальному творчеству, полному душевной глубины и поэтичности. Во-вторых, ни один семейный праздник, ни одно застолье, ни одно массовое гулянье до сих пор не обходится без напевных и залихватских, шуточных и лирических, благозвучных и душевных, раздольных и безудержных народных казачьих песен. Да, многие из них поют сегодня на современный лад, но поют ведь, не забывают. А всё потому, что народные песни – они же со смыслом, волнуют сердца и в них есть то, что обязательно затрагивает чувства, совпадает с вехами биографии исполнителя или слушателя, а порой отражает и всю его жизнь. Разве к таким музыкальным произведениям можно оставаться равнодушными?

И быть, и творить помогает

Конечно же, нет, считает руководитель народного ансамбля «Кубанские напевы» сельского Дома культуры села Архиповского Школьненского поселения Светлана Гасиева.

Для их творческого коллектива – дипломанта краевых и районных фестивалей – народные песни давно не просто репертуар концертной деятельности, а идущие с ними рука об руку одушевлённые спутники, так или иначе влияющие на весь образ жизни поющих.

История талантливого и поистине народного ансамбля «Кубанские напевы» началась с одноимённой вокальной группы. Она была организована в Доме культуры в 2004 году, став современной интерпретацией некогда многочисленного и разновозрастного самодеятельного хора, успешно выступавшего в очаге культуры со дня его основания (1959 год).

Первым руководителем «Кубанских напевов» был Николай Ткачёв, занимавший в то время должность заведующего Домом культуры. Он-то и определился с основным репертуаром для молодого коллектива. Точнее сказать, Николай Григорьевич просто не стал его менять, ведь архиповский хор всегда исполнял русские народные и казачьи песни. А как иначе? В России ведь живём, на Кубани!!!

Год за годом группа совершенствовала своё мастерство, старалась разнообразить репертуар, включая в него как традиционные казачьи песни, так и русские народные, лирические, военно-патриотического и исторического направлений. И спустя десять лет, которые в постоянном поиске и творчестве пролетели как одно мгновение, защитила звание «Народный самодеятельный коллектив».

Свежая струя всегда на пользу

К тому времени народный ансамбль «Кубанские напевы» уже четвёртый год возглавляла Светлана Гасиева.

аслуженный работник культуры Кубани Николай Ткачёв со спокойной душой передал его преемнице, работавшей в их Доме культуры, потому что видел, как ответственно и скрупулёзно она относится к заведыванию библиотекой, как увлечённо и грамотно руководит эстрадным коллективом, сколько Зсил и души отдаёт «Кубанским напевам», в которых поёт со стартового состава. А свою любовь к народному творчеству и казачьим песням, которые полны лиричности, глубины и поэтичности, она давно проявила, ещё когда в самодеятельном хоре пела.

В новой должности Светлане Валерьевне очень кстати пришлись навыки, полученные ею в музыкальной школе по классу виолончели.

– Иногда и музыку подбирать к понравившимся словам приходится, и песню на голоса разложить, чтобы звучала она правдиво, искренне и передавала то, что тревожит, о чём болит или ликует душа. Хотя чаще всего для этой цели прибегаем к помощи нашего аккомпаниатора Николая Логвинова, – признаётся Светлана Валерьевна. – У Николая Васильевича музыкальное образование, он человек опытный, хранящий верность русской народной песне. Зачастую предлагает нам для исполнения произведения из старого репертуара архиповского хора. И это прекрасно, потому что старинные казачьи песни глубокие, напевные, сердечные.

Народная песня та, что через сердце прошла

В народном коллективе «Кубанские напевы» нет людей случайных. Сюда приходят только те, кто музыку душой чувствует, слова песен через сердце пропускает, героям музыкальных произведений сопереживает и умеет их понять, а когда стихают аккорды, долго наслаждается оставшимся от произведения эмоциональным и эстетическим послевкусием.

Костяк коллектива «Кубанские напевы», а это 6-8 человек, постоянный, в основном работники Дома культуры. Это талантливая вокалистка и хореограф ансамбля, руководитель танцевального кружка, заведующая Домом культуры Айгуль Макеева, которая буквально пышет энергией, идеями, заражая окружающих своим позитивом. Лучший голос коллектива, человек с идеальным слухом, закончивший Краснодарский государственный институт культуры, Виктория Растегаева. Запевала с чудесным голосом и педагогическим образованием Елена Шаповалова. Молодой творческий работник, руководитель театрального кружка Светлана Ганцева, библиотекарь Лидия Матышева, уборщица Наталья Хруслова...

Но на концертах, как рассказала нам Светлана Валерьевна, количество поющих увеличивается. Вместе с постоянным составом артисток на сцену поднимаются те, что умеют прекрасно петь и, как вокалистки «Кубанских напевов», любят и чувствуют народную песню, правда, при этом не всегда могут найти время на реализацию своих творческих способностей, как Раиса Бродовая, например.

И уже душа не одинока...

В репертуаре коллектива, который старается соответствовать названию, достаточно много исконно кубанских и русских народных песен. Но без свежих идей нельзя, считает Светлана Гасиева. Поэтому вокалистки «Кубанских напевов» пополняют свой песенный арсенал новыми музыкальными произведениями. Конечно, народными. Конечно, теми, которые являются частью нашей культуры, наших традиций и обычаев, которые нравятся им самим и приходятся по сердцу слушателям своей мудростью и глубиной, которые заставляют думать, подниматься выше повседневных раздоров, суеты, себялюбия, расчётливости и жить тем, что любо и дорого.

– Услышим краем уха, понравится, вот и берём себе на вооружение, – делится секретами пополнения музыкального репертуара Светлана Валерьевна. – Немало песен позаимствовали у популярного новгородского ансамбля «Сорока», их аранжировки народных песен очень нравятся людям. Например, «Рябиновые бусы» частенько публика просит. Поём. Песни кубанского композитора Григория Пономаренко всегда в нашем репертуаре. А визитной карточкой коллектива, песней, что называется, «на века» – «Мы вам желаем» – как правило, начинаем или завершаем своё выступление. Самой же Светлане Гасиевой в многочисленном песенном арсенале их коллектива нравится та, над которой она больше всего мучилась – «Во зелёном во садочке...». Руководитель «Кубанских напевов» считает, что чем труднее учится песня, тем лучше она получается и тем дороже исполнителю. 

Со всем своим музыкальным багажом «Кубанские напевы» участвуют в постоянно действующей акции «И уже душа не одинока...», даря свои песни инвалидам, ветеранам, юбилярам села Архиповского и всего Школьненского поселения, в районных и краевых фестивалях, концертных программах, посвящённых событиям районного, краевого и российского уровня, ярмарках и праздниках, фестивалях и конкурсах, постоянно выезжают в этнографический комплекс «Атамань», завоёвывая дипломы и призовые места.

Но своей высшей наградой и главным призом коллектив считает любовь и признание земляков-кубанцев. Они, как никто другой, понимают красоту казачьих песен, в которых отражены самые высокие человеческие чувства: любовь и ненависть, наслаждение и боль, ярость и спокойствие, гордость и смирение, радость и грусть. Они яснее других понимают, что далеко не каждый современный коллектив возьмётся за исполнение народных песен, которые требуют от исполнителя предельной искренности, чистоты звучания и масштабности, которые явственно слышны в выступлениях вокалисток «Кубанских напевов».

Марина СТЕПАНОВА.


Комментарии (1)

  • Евгений

    "кубанских и русских народных песен"

    Неприятно резануло глаз такое противопоставление. Думаю, было корректнее написать "кубанских, русских народных песен".

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа