Коллективы детской музыкальной школы Белореченска приняли участие в фестивале «Спасская башня детям»

Просмотров: 693

Специальный проект традиционного Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в этом году был реализован на Красной площади Москвы. 

В грандиозном «сражении» оркестров разных стран за любовь и признательность зрителей, которое развернулось на фоне величественных стен Кремля, приняли участие два коллектива детской музыкальной школы Белореченска – образцовый фольклорный ансамбль «Кубанские голоса» (руководитель Евгения Герасимова) и образцовый детский духовой оркестр «Радуга» (руководитель Галина Клаус). 

Белореченские коллективы, представлявшие Кубань, открывали фестиваль «Спасская башня детям» и выступали в финале. 

Всем на удивление 

Наш духовой оркестр «Радуга» заметно отличался от других детских коллективов. Он исполнил уникальную концертную программу, состоявшую из шести произведений патриотической, военной, классической и казачьей тематики. Впервые в России детский оркестр исполнил отрывок из оперы Дж. Верди «Набукко», известное итальянское произведение, которое не сходит с мировых концертных площадок. Находящиеся на Красной площади иностранцы с удовольствием подпевали. Отметим, что серьезную помощь в подготовке к фестивалю руководителю оркестра оказал куратор коллектива, главный дирижер сводного духового оркестра Краснодарского края Юрий Донченко. 

Отличился на фестивале и другой наш участник – образцовый фольклорный ансамбль «Кубанские голоса», который исполнил песню «Наш край – Россия» (музыка Виктора Чупретова, обработка Юрия Донченко). Выступление детей слушатели встретили овациями. Москвичам и гостям столицы понравилась также песня «Ой, да Краснодарский край». 

Все участники белореченских коллективов были награждены ценными подарками и специальными призами. И всё же самым ценным подарком для участников духового оркестра стал корнет от спонсоров фестиваля фирмы «Yamaha». Вручили его руководитель дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов и военный дирижер Президентского оркестра полковник Евгений Никитин. Дипломы за участие и ценные подарки получили также руководители белореченских коллективов Евгения Герасимова и Галина Клаус.

Событие года

Позже организаторы фестиваля подготовили для участников познавательные экскурсии по Москве, Третьяковской галерее, в исторический музей и музей им. Глинки. Ребята посмотрели шоу военно-духовых оркестров на Красной площади, проплыли на теплоходе по Москва-реке. 

«Спасская башня детям» – специальный проект Международного военно-музыкального фестиваля, в программу которого входят развлекательные и образовательные мероприятия: фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров, межрегиональный конкурс молодёжных почётных караулов, музыкальные флешмобы, мастер-классы и другое. 

Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты – всё это сделало фестиваль одним из самых запоминающихся событий года.

В его рамках, кроме того, прошло более 20 конных представлений. Ежедневно в конной программе участвовали более 50 всадников и 40 лошадей. Самыми яркими стали выступления всадников Кремлевской школы верховой езды и кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. В этом году Школа подготовила новую программу из цикла «Традиции России». На сцене Детского городка состоялись мастер-классы по фланкировке, которые провели воспитанники Кремлевской школы верховой езды.

Более 2000 музыкантов показали своё мастерство перед сотнями тысяч зрителей, более 500 музыкальных произведений прозвучало на сценических площадках проекта, а в завершение фестиваля был собран международный сводный оркестр, в который вошли музыканты из Великобритании, Омана, Италии, Монако, Шри-Ланки, Швеции, Нидерландов, Ирландии, Мексики, оркестры Центрального телевидения и Суворовского училища, Президентский оркестр.

С массой положительных эмоций и незабываемыми впечатлениями вернулись белореченские музыканты из столицы России. 

Виктория ДОМСКАЯ, преподаватель ДМШ. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа