Лепили мы вареники с душою!

Просмотров: 1941

Кто минувшие выходные дни решил провести в казачьей станице «Атамань», тот не прогадал. Развлечения 13 и 14 июня были, как всегда, на любой вкус, а угощения удивляли огромным разнообразием, хотя состояли в основном из одного блюда – вареников, но зато каких! Разнообразие поражало воображение.

Вареники – такое же традиционное на Кубани блюдо, как борщ, но в то же время особенное. Это еда праздничная и повседневная, скоромная и постная. Все зависит от начинки и, конечно, от фантазии и кулинарных способностей хозяйки. Поэтому именно вареники стали «главными героями» фестиваля, состоявшегося в этнокультурном комплексе «Атамань». 

Участие в Фестивале вареников приняли представители всех городов и районов Краснодарского края. Белореченский район представил более 1000 штук вареников с начинками 15 видов, от традиционных из творога, капусты, картошки, вишни, клубники до мяса, семги, мака, смородины…

Презентацию своих блюд представили народный коллектив «Степняночка» СДК поселка Степного и народный коллектив «Станичники» СДК станицы Рязанской. 

Из рецептов, представленных на фестивале угощений, была составлена специальная Кулинарная книга Атамани. Вклад белореченцев в общую книгу – 35 листов с лучшими рецептами вареников.

Кроме съедобных вареников, которыми участники фестиваля потчевали многочисленных гостей, съехавшихся из разных уголков России, каждый район изготовил огромные «Вареники» (ростовые куклы), которые участвовали в параде вареников. И тут также проявилась буйная фантазия кубанских умелиц. Впрочем, белореченцы показали, что не только вареники лепить умеют. 

Наши мастера декоративно-прикладного творчества В. Лопачук, Н. Федько, Е. Новгородцева и О. Ващенко представили свои поделки и кухонную утварь. Все мастера получили дипломы за участие. 

Конечно же, в Атамани все делается только с песней. На сцене станичного правления в исполнении наших коллективов прозвучали частушки и балачки про вареники. 

Фестиваль прошел ярко и зрелищно, подарив всем его участникам и гостям Атамани незабываемые впечатления.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа