Кто минувшие выходные дни решил провести в казачьей станице «Атамань», тот не прогадал. Развлечения 13 и 14 июня были, как всегда, на любой вкус, а угощения удивляли огромным разнообразием, хотя состояли в основном из одного блюда – вареников, но зато каких! Разнообразие поражало воображение.
Вареники – такое же традиционное на Кубани блюдо, как борщ, но в то же время особенное. Это еда праздничная и повседневная, скоромная и постная. Все зависит от начинки и, конечно, от фантазии и кулинарных способностей хозяйки. Поэтому именно вареники стали «главными героями» фестиваля, состоявшегося в этнокультурном комплексе «Атамань».
Участие в Фестивале вареников приняли представители всех городов и районов Краснодарского края. Белореченский район представил более 1000 штук вареников с начинками 15 видов, от традиционных из творога, капусты, картошки, вишни, клубники до мяса, семги, мака, смородины…
Презентацию своих блюд представили народный коллектив «Степняночка» СДК поселка Степного и народный коллектив «Станичники» СДК станицы Рязанской.
Из рецептов, представленных на фестивале угощений, была составлена специальная Кулинарная книга Атамани. Вклад белореченцев в общую книгу – 35 листов с лучшими рецептами вареников.
Кроме съедобных вареников, которыми участники фестиваля потчевали многочисленных гостей, съехавшихся из разных уголков России, каждый район изготовил огромные «Вареники» (ростовые куклы), которые участвовали в параде вареников. И тут также проявилась буйная фантазия кубанских умелиц. Впрочем, белореченцы показали, что не только вареники лепить умеют.
Наши мастера декоративно-прикладного творчества В. Лопачук, Н. Федько, Е. Новгородцева и О. Ващенко представили свои поделки и кухонную утварь. Все мастера получили дипломы за участие.
Конечно же, в Атамани все делается только с песней. На сцене станичного правления в исполнении наших коллективов прозвучали частушки и балачки про вареники.
Фестиваль прошел ярко и зрелищно, подарив всем его участникам и гостям Атамани незабываемые впечатления.