Страусы у Счастливых живут!

Земляки

Увидеть настоящих страусов, погладить страусят, посмотреть как они живут, попробовать на вкус яичницу из их гигантских по размеру яиц…  Думаете, это возможно только где-нибудь в Африке или бескрайней Сахаре? Отнюдь! Заморская птица обосновалась и на белореченской земле.

Когда Александр Счастливый предложил своей супруге Марине заняться разведением страусов, она подумала: «Шутит!» А через некоторое время по их усадьбе уже бегали первые экзотические животные. Так, «изюминкой» Дружненского поселения и всего района стали эти огромные, смешные и любопытные птицы, которых вот уже 2 года разводят Александр и Марина Счастливые в хуторе Долгогусевском. Здесь, на единственной в районе стаусиной ферме, и началось наше знакомство. 

С перископной высоты

Огромная территория, огороженная высоким забором, а за ней – чистые ухоженные дорожки, аккуратно подстриженный газон, декорации, уютные беседки. Вдали от городского шума и суеты… Здесь есть все, что так необходимо после утомительных трудовых будней. 

Для комфортного времяпровождения своих гостей супруги планируют расширить сферу услуг, сейчас в стадии строительства домики отдыха, где можно будет провести время после экскурсии по ферме.

По достоинству оценив масштаб строений и гостеприимство хозяев, идем дальше – вот тут-то и начинается самое интересное! Заслышав наши голоса, огромная шумная толпа птиц мгновенно оказывается у забора и занимает выжидательную позицию. Толкаясь, они гордо вытягивают шеи, крутят во все стороны свои головы-перископы и таращат на нас глаза. Потом, видимо, удовлетворив любопытство, страусы разбегаются в стороны, но уже через минуту снова изумленно пялятся на гостей, словно видят нас впервые. 

Фотографироваться со взрослыми страусами мы не рискнули, а вот рассмотреть поближе малышей нам удалось. Марина Ивановна показала нам трехнедельное потомство, а затем и годовалых детенышей.

Пока мы возились с малышами, за нами пытливым взглядом из-под огромных пушистых ресниц наблюдало несколько десятков любопытных мордочек. Несмотря на кажущееся добродушие и спокойствие этих птиц, удар клювом они наносят довольно ощутимый, впрочем, убеждаться в этом на личном опыте мы не стали.

К делу – с сибирским подходом

Супруги Счастливые приехали в наш район из Сибири. В Красноярске они также занимались сельским хозяйством, выращивали и разводили свиней, крупный рогатый скот. Здесь же, на Кубани, решили попробовать себя в чем-то другом, совместно с компаньоном Алексеем Варавой организовав этот новый для района бизнес.

Начинать с «нуля» всегда тяжело.  Казалось, что на огромной, заваленной мусором,  бесперспективной территории очень трудно будет получить результат. Но, как говорится, трудности только закаляют характер. Более 100 «КАМАЗов» щебня, земли, огромная работа по облагораживанию территории, куда было высажено порядка 300 саженцев деревьев, и это когда-то пустующее место превратилось в уютный цветущий оазис.

Сначала супруги купили несколько страусов, сейчас, спустя 2 года, их хозяйство увеличилось в разы. Появились многочисленные вольеры, постройки, инкубаторы. А по соседству со страусами расположились фазаны, павлины, цесарки и декоративные куры. Нашлось на ферме местечко и для небольшой семьи лошадей.

Заглядываем в помещение, где расположены инкубаторы для страусов. Здесь в условиях определенной температуры и влажности инкубатор «высиживает» потомство. Процесс занимает 38–40 дней. О том, какая это долгая и кропотливая работа, нам рассказала хозяйка. Сначала яйцо обрабатывается, просвечивается, затем помещается в инкубатор. Там его необходимо периодически переворачивать. Первые пять дней, после того как малыши вылупляются, потомство выпаивается лекарствами, кроме них, никакое другое питание страусятам не нужно. Потом их переводят на специальные, а затем и на общие корма.

Лечение, профилактика заболеваний, ежедневный уход как за взрослыми, так и за молодыми птицами – работа сложная, но результативная. Как и любой вид бизнеса, страусиный требует осмысления, консультаций со специалистами и вдумчивого подхода. Необходимо любить этих птичек, которые могут сопровождать хозяина на протяжении всей жизни.

Африканские страсти

Говорят, что страус умом и сообразительностью не отличается. Но зато как танцует!

На страусиной ферме с мая идет период любви. «Кавалеры» очень красиво ухаживают. Соблазняя самку, гигантская птица падает перед ней на колени и исполняет экзотический танец: размахивает крыльями, причудливо выгибая шею. «Дамы» же проявляют свою симпатию тем, что щелкают клювом и манят избранников крыльями.

Не зарывая голову в песок

Как оказалось, страусы прекрасно живут в нашем климате зимой, спокойно переносят морозы и при этом пасутся на улице. Главное, чтобы избежать травм и переломов, нельзя допускать нахождение птицы на улице в гололед.

Оригинально переводится видовое название страуса: что-то вроде «воробей-верблюд». Действительно, у них есть немного общего с верблюдами: мощные мозолистые ноги, выносливость. Как выяснилось, страус – птица не только неприхотливая, но и достаточно спокойная.

– Не прячут они голову в песок, – смеется Марина Ивановна, – а визуальное ощущение этого, действительно, есть. Голова у них небольшая, поэтому, когда птица наклоняется, ее на уровне земли почти не видно. Точно такое же впечатление создается, когда страус лежит на земле. Он так вытягивает длинную шею, что за туловищем ее не разглядеть.

Иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Это они отбирают из земли твердые камушки, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительного бега, когда у них уже не остается сил ни бежать, ни даже держать голову поднятой.

Почти как Фаберже

Белые страусиные яйца – самые большие в мире.  И весят около полутора килограммов каждое. Скорлупа яиц очень твердая, гладкая, создается впечатление, что она сделана из фарфора. Однако расколоть его можно только с помощью молотка или пилы.  По весу одно такое яйцо может равняться 25 куриным. Оно очень ценится за свою питательность и отменный вкус, а чтобы приготовить его вкрутую, нужно варить около двух часов.

Издавна красивые перья страусов пользовались спросом – из них делали опахала, вееры и плюмажи головных уборов. А прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды. В Европе из нее делали красивые кубки.

Здесь, в различных уголках фермы, также нашлось место для этого элемента декора. Красивые, покрытые яркой художественной росписью яйца служат прекрасным дополнением к украшению беседок и территории. Изготовление сувениров – занятие очень увлекательное, часть яиц преобразила сама М. Счастливая, часть – расписана местными художниками.

Процесс получения яиц из скорлупы – дело тонкое. Содержимое выдувается в миску и используется в пищу, а прочная скорлупа, толщина которой достигает полутора миллиметров, засушивается. Пустое яйцо можно заполнить воском, художественно раскрасить и покрыть лаком. 

Отдых с пользой

Агротуризм прочно занимает свои позиции среди других направлений туризма. Это и понятно. Сейчас вряд ли найдется тот, кто не хотел бы побыть вдали от городского шума, провести время с пользой для здоровья, получив при этом массу позитива, положительных эмоций и впечатлений.

Здесь можно отдохнуть, покушать, погулять на свежем воздухе, прокатиться на лошадях, сфотографироваться или просто посмотреть на диковинную птицу через забор. Если хочется чистой, природной романтики, надо обязательно отправиться сюда. Не важно, одному, вдвоем или семьей – важно, чтобы отдых пришелся по вкусу!

Увлекательную экскурсию по страусиной ферме совершила 
Анастасия НЕСТЕРЕНКО.

Оцените автора
Огни Кавказа