Международный день балалайки празднуют в музыкальной школе Белореченска

Просмотров: 5125

Инструмент, который во всём мире считают символом и душой нашей страны, довольно популярен в Белореченске. В музыкальной школе на народном отделении по классу балалайки занимаются 17 ребят. Это юные виртуозы, влюблённые в самый русский инструмент.

Участники ансамбля «Певунья балалайка» Кирилл Соколов, Иван Резепин,  Егор Прятко, Виталина Грекова, Богдан Овечкин, Дмитрий Татаркин  со своим педагогом Натальей Пасевиной

У балалайки нет границ, с помощью трёх струн можно играть любые произведения: народные обработки, классику, современные пьесы...
Ученики старших классов исполняют эстрадную классику («Пингвины» Александра Зацепина, «Песня старого извозчика» Никиты Богословского и др.). Уровень их мастерства часто приносит плоды в виде наград и призовых мест. Ребята многократные лауреаты краевых и международных фестивалей и конкурсов.
Тесное сотрудничество с фольклорным коллективом «Кубанские голоса» (руководитель заслуженный работник Кубани Евгения Герасимова) ещё больше расширяет репертуар юных исполнителей.
Человеческий фактор становится главным при выборе инструмента. Наталья Пасевина, педагог народного отделения ДМШ, почётный учитель Белореченска, убеждена, что влюбить ребёнка в инструмент – уже половина успеха будущего музыканта. В класс балалайки она набирает детей с восьми лет. Педагог прекрасно владеет и домрой, но чувства, которые ей привил преподаватель Майкопского музыкального училища Владимир Волобуев к балалайке, безграничны.
Многие воспитанники Натальи Васильевны связали свою жизнь с музыкой. Среди них Ирина Аксёнова, Петр Кораблин и Елена Акстман. В прошлом году в училище имени Римского-Корсакова (г. Краснодар) поступил её воспитанник Ярослав Титаренко, через четыре года он вернётся в родную музыкальную школу преподавателем по классу балалайки.
Выступление перед зрителем – хорошая тренировка уверенности в себе.
Уроки игры на балалайке требуют много усидчивости и терпения. Каждую ноту нужно довести до автоматизма, тогда исполнение будет легким и приятным для слушателя. Виталина Грекова, единственная девочка в коллективе, убеждена, что любое произведение можно сыграть на балалайке, если делать это от чистого сердца.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа