В Белореченске проходят мероприятия по пропаганде мер профилактики COVID-19

Просмотров: 5689

В учреждениях образования проходят мероприятия по пропаганде мер профилактики COVID-19. Исполняющая обязанности заместителя главы администрации МО Белореченский район Елена Воронина и врач-терапевт Белореченской центральной районной больницы Оксана Слободянюк 21 июня провели встречу с коллективом детского сада №17 «Колосок», на которой рассказали о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции и ответили на вопросы сотрудников дошкольного учреждения.

Исполняющая обязанности заместителя главы района Елена Воронина и врач-терапевт ЦРБ Оксана Слободянюк  на встрече с коллективом детсада №17

Елена Олеговна проинформировала собравшихся об усложнившейся во всем мире и в России ситуации с распространением коронавирусной инфекции и о принимаемых в районе мерах защиты сотрудников детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. Пока самой эффективной и доступной для всех нас является вакцинация. Прививка от коронавируса если и не гарантирует 100-процентную защиту от инфекции (заявленная эффективность вакцин – от 96 до 98%), то помогает перенести значительно легче болезнь в случае заражения. Получив полную информацию о вакцинах, коллективы ряда белореченских организаций привились почти полностью, как например, ООО «ЕвроХим-БМУ», ООО «Кубань-Ти» и, конечно, медработники.

Оксана Николаевна в доступной форме рассказала, чем отличаются друг от друга три вакцины от коронавируса, допущенные к использованию в целях профилактики инфекции. По мнению специалиста, все вакцины высокоэффективны. Первая зарегистрированная в России в 2020 году, разработанная в Центре имени Н. Ф. Гамалеи – Гам-Ковид-Вак или более известная под названием «Спутник V» – уже зарекомендовала себя положительно как у нас, так и в зарубежных странах. В Белореченском районе именно этой вакциной привились более 11 тысяч человек. Более двухсот человек выбрали «ЭпиВакКорону» Новосибирского центра «Вектор», начали прививаться уже и вакциной «Ковивак», созданной в научном центре имени М. П. Чумакова. Но говорить о точном числе привившихся сегодня не получится, так как каждую минуту кто-то вакцинируется.

– Хочу успокоить желающих вакцинироваться, пусть вас не пугает очередь у процедурного кабинета, – предупредила Оксана Николаевна. – Каждая доза вакцины, которую размораживают, рассчитана на пять человек, поэтому делается все очень быстро: пока пять человек получают прививки, размораживается следующий флакон для пяти человек. Кроме того, по субботам в центре города, на площади, где обычно проводится ярмарка выходного дня, дежурит передвижной прививочный кабинет. Там очереди не бывает, люди свободно заходят, заполняют необходимые анкеты, проходят медосмотр и вакцинируются. Передвижной кабинет может приехать и в организацию по заявке, если коллектив решил вакцинироваться полным составом.
Доктор также рассказала, какие документы и как должны быть заполнены, прежде чем будет сделана прививка. Подробно остановилась на противопоказаниях. Их не много: возраст до 18 лет, беременность и грудное вскармливание, непереносимость компонентов вакцины и ранее перенесённые тяжёлые аллергические реакции. Врач может порекомендовать перенести вакцинацию в случае обострения хронического заболевания у диабетиков, гипертоников и страдающих другими сердечными болезнями. Если человек подхватил ОРВИ или ангину, у него высокая температура, также придётся подождать с вакцинацией, пока организм не придёт в норму. Если же болезнь протекает в лёгкой форме (невысокая температура, насморк), то прививку делать можно.

– А как быть мне? У меня аллергия на антибиотики и другие лекарственные средства, были все те состояния, о которых вы рассказали, – спросила одна из сотрудниц детсада. – Я не лишусь работы из-за того, что не привилась?
– Значит, нужно постоянно использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры), – пояснили коллеги.
– У меня был отёк Квинке, но причину так и не нашли. Мне тоже нельзя вакцинироваться? – поинтересовалась другая сотрудница.
– В таком случае выбор будет, скорее всего, за вами, – ответила Оксана Николаевна. – Врач может дать отвод, но по вашему желанию могут и вакцинировать. Подобный прецедент в нашей работе уже есть. Женщине по этой причине отказали в прививке. Она пожаловалась на горячую линию. Чтобы инцидент не получил развития, ей под её ответственность сделали прививку. И ничего, женщина жива и здорова.
Заведующая детским садом поделилась своим опытом. Она переболела коронавирусом, к счастью, не в настолько тяжёлой форме, чтобы ложиться в ковидный госпиталь. Но и того, что перенесла, ей хватило, чтобы пойти на вакцинацию, как только это стало возможным.
Личный пример, безусловно, наиболее убедителен, коллектив детсада решил не отставать от своего руководителя.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа