Мгновения,  мгновения,  мгновения…

Культура

В Москве 30 августа 2018 года ушел из жизни самый титулованный артист нашей страны Иосиф Давыдович Кобзон, который по праву носил звание мэтра российской эстрады.

Неповторимый, сильный, уверенный, моментально узнаваемый голос Кобзона, его безусловный талант и высокая культура исполнения – залог популярности и любви уже нескольких поколений его почитателей. Иосиф Давыдович умел донести песню до слушателя, чтобы она тронула душу, проникла в самое сердце. Он был поистине народным артистом.

Родился и вырос Иосиф Кобзон 11 сентября 1937 года в г. Часов Яр Донецкой области УССР. Когда освободили Украину, в июне 1944 года, семья переехала в Славянск, а потом в Краматорск.

Там Иосиф пошел в школу, где проучился до шестого класса. В 1946 году его отец демобилизовался, но в семью не вернулся. Мать Ида Исаевна вышла замуж за фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта, у которого было двое своих сыновей. Так в семье стало пятеро братьев, а в 1948 году на свет появилась сестра.

В школьной самодеятельности Иосиф впервые всерьез и, как оказалось, навсегда прикоснулся к богатейшему миру песенного творчества. В девять лет он одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил свою первую награду – поездку в Москву на ВДНХ СССР.

С 1958 года параллельно учебе в институте Иосиф Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба – любовь моя», где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой.

В 1962 году певец начал самостоятельные сольные выступления, пел «Бирюсинку» Эдуарда Колмановского и песни цикла «А у нас во дворе» Аркадия Островского. В том же году вышла первая пластинка песен в исполнении Иосифа Кобзона.

Репертуар певца всегда отличался многожанровостью. Особенно близки были ему произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений, связи прошлого с настоящим.

Для Кобзона песня – святое существо. Уже став известным артистом, он всегда оставался человеком, который радости и горести народа воспринимал как свои личные переживания. Иосиф Давыдович часто выезжал с концертами на ударные комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской армии. Он всегда первым появлялся в горячих точках – в районе острова Даманский, Чернобыле, Грозном, Каспийске. В 1988 году после разрушительного землетрясения Иосиф Кобзон возглавил первый актерский десант в Армению. Начиная с 1980 года, певец девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан.

Принимал участие в переговорах с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в Москве, в результате чего были освобождены пять человек. В 1984 году он создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте (сегодня Российская академия музыки им. Гнесиных).

В 1997 году Кобзон был избран депутатом Государственной Думы России от Агинского Бурятского автономного округа. С 2003 года являлся председателем Комитета по культуре.

Благотворительной деятельностью Иосиф Кобзон занимается всю жизнь. Это и пожертвования на восстановление Свято-Ильинского храма в Краснодаре и в родном Часов Яре, передача в дар храму Воскресения Христова в Подольске двух икон, пожертвования на восстановление храма Христа Спасителя. Он принимал участие в восстановлении дацана и храма Святителя Николая в поселке Агинское Бурятского автономного округа, неоднократно оказывал гуманитарную помощь округу, шефствовал над детскими домами в Туле и Ясной Поляне, помогал детям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга.

Иосиф Давыдович постоянно участвовал в благотворительных акциях и концертах.

После смены власти на Украине и последовавшего за этим присоединения Крыма к России Иосиф Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента России Владимира Путина по Украине и Крыму, а 5 июля 2014 года выступил с обращением к народу Украины. Служба безопасности Украины отреагировала мгновенно: внесла Иосифа Кобзона в список тех, кому запрещен въезд на Украину из-за их политической позиции. Тогда же Кобзон был лишен звания почетного гражданина ряда городов Украины. Несмотря на это Иосиф Давыдович на следующий день посетил Донецк и Луганск, где передал землякам гуманитарную помощь и выступил с концертами. За мужество и героизм, проявленные при защите Донецкой Народной Республики, Иосифу Давыдовичу присвоено звание «Герой ДНР». Он почетный гражданин 29 городов и ряда областей нашей страны. В том числе и Краснодара.

В 2011 году приезжал в Белореченск на открытие памятника Валентине Толкуновой.

Ольга КАТАМАХИНА, директор РДК.