К 100-летию пребывания Таманской Армии в станице Белореченской 

Просмотров: 971

В центре Белореченска по улице Мира, 100 расположен памятник истории регионального значения. Само здание дореволюционной постройки известно как торговый дом казака Губанова. На фасаде – мемориальная доска, свидетельствующая, что ровно 100 лет назад с 12 по 15 сентября 1918 года там размещался штаб легендарной Таманской Армии. 

Героический поход таманцев, отрезанных от основных сил Красной армии в ходе наступления Добровольческой армии генерала Антона Деникина на Кубань, вошел в историю нашей малой родины как образец высокого боевого духа и способности к упорному сопротивлению. 

Начало Таманской Красной армии было положено 27 августа 1918 года в Геленджике на военном совете представителей частей советских войск, оказавшихся отрезанными белогвардейцами на Таманском полуострове. Командующим армией избрали Ивана Матвеева. Армия состояла из трех колонн: первой командовал Ковтюх, второй – Лисунов, третьей – Матвеев. На совещании было решено идти «окружным путём на соединение с главными силами армии, отступившей от Екатеринодара в направлении на Белореченскую». 

Совершив 500-км поход вдоль побережья Черного моря, разбив противника в боях под Архипо-Осиповкой, Туапсе, станицей Пшехской, бойцы Таманской Армии 12 сентября подошли к станице Белореченской и сосредоточились в районе горы Лысой, выше железнодорожного моста через Белую. 

Этот момент ярко описан в книге Александра Серафимовича «Железный поток» (1924 г.): 

«С шестисаженной высоты, как из мешка, посыпались солдаты вместе с грудой просыпавшейся глины, песка и мелкого камня… Под шестисаженным обрывом шумит вода… Тысячи тел родили тысячи всплесков, тысячи заглушенных шумом реки всплесков… Лес штыков вырос в серой мгле рассвета пред изумлёнными казаками, закипела работа в рёве, в кряканье, в стоне, в ругательствах. Не было людей – было кишевшее, переплетшееся кровавое зверьё…».

В фондах музея Белореченска хранится картина местного художника Серафима Бастрыгина «Переход Таманской Армии через мост у станицы Белореченской» (1982 г.), на которой запечатлен момент подхода к станице Белореченской одной из колонн таманцев.

Форсировав Белую, первая колонна Епифана Ковтюха закрепилась в станице Белореченской, ожидая подхода других колонн. Четыре дня (12-15 сентября) в окрестностях Белореченской продолжались бои таманцев с дивизией генерал-майора Виктора Покровского – одной из частей Добровольческой армии, стремившейся разгромить красногвардейцев и закрепиться в станице.

После подхода передовых частей Ивана Матвеева, красные получили большое численное преимущество. В решающей схватке 15 сентября белогвардейцы не выдержали их натиска и стали отходить, «оставляя на своем следу трофеи: пулеметы, деревянные трещотки и бронепоезд, состоящий из допотопного паровоза и разбитой площадки с орудием на ней, с пятью «деревянными снарядами» (из воспоминаний таманца Назаркина). Победа под Белореченской открыла путь Таманской Армии на соединение с главными силами Красной армии Северного Кавказа.

О трёхдневном пребывании прославленной армии в станице Белореченской напоминает и одна из улиц города – улица Таманской Армии, получившая название в 1958 году (до этого – улица Почтовая). Так в городской топонимике и архитектуре запечатлелась память о бурных событиях начала прошлого века в станице Белореченской.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска. 

На снимке: Здание бывшего штаба легендарной Таманской Армии


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа