Михаил Ефимович Лопадин. Судьба белореченского партизана

Культура

В июне этого года музей Белореченска посетили Тамара Николаевна Чугунова из г. Степногорска (Казахстан) и её сын Дмитрий – внучка и правнук белореченского партизана Михаила Ефимовича Лопадина. Они приехали на родину своего деда (прадеда) в надежде узнать что-то новое о его судьбе.

Тамара Чугунова и её сын передали в музей копии двух фотографий, на которых запечатлён Николай Михайлович Лопадин возле обелиска на братской могиле расстрелянных в годы оккупации мирных жителей станицы Белореченской. В братской могиле был захоронен и его отец. За одной фотографией – жизни людей, судьбы которых были опалены войной.
По сведениям, хранящимся в архиве музея Белореченской воспитательной колонии (БВК), братья Лопадины Михаил и Николай, уроженцы хутора Мокро-Назарова (ныне Шовгеновский район Республики Адыгея), в предвоенные годы были работниками детской воспитательной колонии. Михаил Ефимович трудился заведующим складом готовой продукции, Николай Ефимович – воспитателем.
В 1941 году Николай Ефимович Лопадин (1902 года рождения) Белореченским РВК был призван на фронт. С войны не вернулся. То ли погиб в 1941-м под Ростовом-на-Дону (по данным архива музея БВК), то ли пропал без вести в мае 1943-го (по данным архива ЦАМО). Его жена У. А. Лопадина с двумя дочерьми проживала в х. Матвеев Ивановского сельсовета (ныне – пос. Заречный).
Михаил Ефимович (ориентировочно 1904 года рождения) был зверски замучен и казнён немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Белореченского района (август 1942 – январь 1943 гг.) на глазах у младшей дочери Любы.
Из воспоминаний очевидцев событий, записанных в книге Галины Морозкиной «Белореченский район в годы Великой Отечественной войны», немцы назначили Михаила Ефимовича заведующим вещевым складом, где хранились одежда, продукты оккупантов. Вместе со своей женой он прятал сапоги, фуфайки, продукты и переправлял их местным партизанам, которые очень нуждались в вещевых и продовольственных запасах. Михаила Лопадина предали, две недели пытали. В последние дни перед уходом немцев из Белореченской его вместе с другими арестованными расстреляли.
После освобождения Белореченского района 20 февраля 1943 года при частичном вскрытии ям с расстрелянными на западной окраине станицы Белореченской у реки Белой (между старой бойней и садом колхоза им. Штейнгардта) были извлечены тела замученных белореченцев. Многих узнать было невозможно, настолько они были изуродованы. Михаил Ефимович Лопадин был опознан родными только по одежде.
21 февраля 1943 года останки расстрелянных белореченцев захоронили в единой братской могиле в парке им. Ленина. Несколькими годами позже захоронение было перенесено на территорию старого городского кладбища.
После казни Михаила Ефимовича мать забрала младшую дочь партизана к себе в Днепропетровск. На тот момент Любе было 12 лет. Всю жизнь Любовь Михайловна проработала у станка машиностроительного завода в Днепропетровске. За свой труд 26 апреля 1971 года была награждена орденом Ленина.
Сын партизана Николай Михайлович Лопадин, 1924 года рождения, в июле 1943 года был призван Белореченским РВК на фронт. Гвардии рядовой, химик-разведчик взвода химзащиты 7-го Гвардейского кавалерийского полка 2-й Гвардейской кавалерийской Крымской дивизии награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны в родные края не вернулся. Уехал к сестре в Днепропетровск. Потом была целина. Он трудился председателем нескольких колхозов в Казахстане, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В конце 70-х–80-х гг. работал начальником механической службы завода «Прогресс» (г. Степногорск) – самого большого микробиологического завода СССР. Заслужил звание «Почётный гражданин Казахской ССР». Приезжал в гости в город Белореченск. Приходил к братской могиле проведать отца. На память о той встрече остался этот фотоснимок. Одна фотография, а за ней десятки судеб, искалеченных войной. Воспоминания, болью отзывающиеся до сих пор в сердцах людей.
Поиски информации о жизни белореченских партизан в городском музее не прекращаются уже многие годы. Вот и теперь мы обращаемся ко всем жителям города и района: если вы располагаете какой-либо информацией о братьях Лопадиных или о других белореченских партизанах, просим выйти на связь с сотрудниками музея.
Эта фотография – первое изображение братской могилы расстрелянных в период оккупации белореченцев, которое было передано в фонд городского музея.
В истории нашего города имеется ещё много белых пятен. Если в ваших семейных архивах сохранились старые фотографии или документы, связанные с историей земли белореченской, городской музей с благодарностью примет их (или их копии) в свои фонды, чтобы сохранить для будущих поколений.

Адрес музея: г. Белореченск, ул. 40 лет Октября, 18, тел.: 8 (86155) 2-61-93, мобильный: +7 (918)1027672, электронный адрес: muzeybel@mail.ru

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник городского музея.