Новая музейная выставка 

Просмотров: 503

Планируя работу с детьми на летний период, сотрудники музея Белореченска разработали интерактивную программу «Традиционная кубанская культура», включающую в себя выставки, практические задания, викторины, конкурсы, показ исторических фильмов. Старт программе дала выставка «Народные мастера Белореченского района». 

Наряду с земледелием и скотоводством большую роль в казачьем быту играли промыслы и ремесла: кузнечное и гончарное, обработка дерева и металла, различные виды плетения, ткачество, вышивка, изготовление изделий из кожи и войлочной шерсти.

Вышивка  один из самых распространенных видов народного творчества. Поэтому центральное место на выставке занимают щедро украшенные вышивкой  тканые полотенца-«рушники» конца XIX – начала XX века. Рядом расположены белоснежные  кружевные скатерти, накидки и длинные кружевные полосы-подзоры, которые наши предки пришивали к краю простыни и на всю ширину кружева выставляли из-под покрывала.

Казаки умели мастерить домашнюю утварь из различных материалов. Но наиболее интересными являются предметы, изготовленные из лозы, также широко представленные на выставке. 

Лесные богатства Кубани сделали дерево наиболее доступным и любимым материалом для народных умельцев. В экспозицию выставки входят деревянные бочки, ведра, чаши, ложки и даже детские игрушки.

Еще в доисторическую эпоху человек освоил глину – самый распространенный природный материал. Керамические изделия сопровождают его жизнь с 4 тысячелетия до н.э. и по сей день. На территории Белореченского района работали гончарные мастерские в хуторе Беляевском, станицах Бжедуховской и Черниговской. На Покровскую ярмарку в Белореченскую свозили гончарные изделия со всей округи. В музее можно увидеть глиняные кувшины, махотки, макитры, дежи.

В ближайшее время сотрудники музея планируют провести мастер-класс для детей по вышивке крестом, вязанию крючком, созданию аппликаций из ткани и бумаги. 

Остается только добавить, что выставка «Народные мастера Белореченского района» будет открыта в музее до первого августа.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа