Образовательные четверги в Белореченском музее

Просмотров: 1128

На протяжении трех последних месяцев постоянными посетителями Белореченского городского музея являются взрослые и дети семейного клуба «Белая школа». Белореченские мамочки вместе с детьми каждый четверг приходят в музей, где его сотрудники знакомят детвору с традициями и обычаями народов мира, историей создания и развития родного района, да что там района – жизни на Земле.

Ведь никто другой так доступно, правдиво и полно не расскажет, не покажет и не ответит на вопросы ребят, как музейные работники, которые, можно сказать, каждый день пишут историю района.
Например, на одном из занятий ребята познакомились с основными обрядами и ритуалами народных праздников летнего цикла: кумлением, крещением и похоронами куклы-кукушки, услышали легенду о цветке Кукушкины слезы (из этих цветов и плели кукол). Дети приняли активное участие в «завивании» березки ленточками, полученными за правильные разгадки загадок, девочки-подружки кумились, водили хоровод, прыгали через костер, играли в русские народные игры «Ручеек» и «Горелки».
А на мероприятии «Мы за чаем не скучаем», что прошло на минувшей неделе, юные белореченцы изучали традиции чаепития. Младший научный сотрудник музея Татьяна Постникова показала детям старинные самовары, благо в музее оформлена целая выставка, разрешила подержать в руках подстаканники и чашки из фарфора.
Ребята совершили чайное путешествие, посмотрели сказку «Иван Иванович Самовар», сыграли в познавательную игру «Волшебный ящик», отгадали множество тематических загадок, вспомнили пословицы и поговорки. За каждый правильный ответ дети получали вкусную сушку с маком.
Завершилось мероприятие чаепитием. Чай, как положено, был из самовара, с печеньем, мармеладом и халвой, что своими руками приготовили мамы.
Впереди у ребят и их родителей еще много увлекательных и познавательных занятий. Мальчишки и девчонки узнают историю рубеля и первого утюга, лучины и керосиновой лампы, углубят знания о таком православном празднике как Яблочный Спас, познакомятся с игрушками времен Советского Союза. А сколько мастер-классов, викторин и веселых игр подготовили для маленьких посетителей сотрудники Белореченского музея!


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа