Особая миссия – дарить людям счастье. Встреча с начальником управления культуры Белореченского района Виктором Абальмазовым

Просмотров: 674

Накануне профессионального праздника – Дня работников культуры Кубани корреспонденты «ОК» встретились с начальником управления культуры Белореченского района Виктором Абальмазовым, удостоенным в этом году почетного звания «Заслуженный работник культуры Кубани», чтобы рассказать читателям о его профессиональной деятельности и переменах, которые произошли в отрасли за последние годы.

От организатора ДК – до руководителя управления

Виктор Викторович – коренной белореченец. О таких, как он, говорят: где родился, там и пригодился. В 1997 году с золотой медалью окончил школу №1 и поступил в Адыгейский госуниверситет (специальность «Юриспруденция»). Еще будучи школьником, вел активную общественную работу, был старостой класса, и, наверное, поэтому его первым местом работы стал городской Дом культуры, где Виктор в должности организатора сотрудничал с молодежными движениями и общественно-политическими организациями района. Он организовывал и проводил многочисленные собрания и акции, массовые мероприятия, среди которых карнавалы, парады, народные гулянья... Позже два года работал помощником главы Белореченского района по вопросам внутренней политики и взаимодействию с правоохранительными органами. В 2006 году Виктору Абальмазову доверили руководство управлением культуры района.

На достигнутом не останавливаться

Сегодня в его подчинении 635 человек (77 учреждений культуры Белореченского района), и начальник управления культуры делает все возможное, чтобы улучшить материальную базу этих учреждений.
Только за последние три года в 43 учреждениях культуры нашего района был проведен текущий и капитальный ремонт. В феврале 2018 года в районном Доме культуры состоялось открытие современного кинозала, оснащенного цифровым кинопроектором с системой для 3D показа. Увеличилось в районе количество формирований самодеятельного народного творчества и их участников из числа детей и молодежи. Стало больше коллективов, получивших звания «Образцовый» и «Народный», на 9,7% выросло количество мероприятий, проводимых учреждениями культуры.

У культуры нет границ и рамок

По инициативе Виктора Абальмазова в нашем районе были проведены такие уникальные мероприятия как выставка декоративно-прикладного искусства «Юг России», собирающая мастеров со всей страны, выставка комплекса литературно-развлекательных площадок «Библиогород», районный смотр-конкурс «Дед Мороз».
Он активный участник творческой жизни не только Краснодарского края, но и России. В 2014 году в Сочи Виктор Абальмазов участвовал в организации культурной программы Гран-при России «Формула-1» и XXII Олимпийских зимних игр. Позже было участие в программе празднования Дня независимости Республики Беларусь, переговоры с представителями творческих объединений Финляндии по вопросам культурного взаимодействия в рамках международного Русско-Финского форума, организация выступлений белореченских творческих коллективов на Красной площади во время «Дней Краснодарского края в Москве», концертов для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

В одиночку не справиться

Виктор Абальмазов – член коллегии министерства культуры Краснодарского края, награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами федерального и краевого уровня. И все же главным своим достижением в сфере культуры он считает создание эффективной команды профессионалов, способных и дальше развивать эту область.
Проработав в культуре много лет, Виктор Викторович уверен, что сегодня она занимает важное место в жизни каждого человека. Даже на минуту невозможно представить, что произошло бы со всеми нами, отними у нас вдруг возможность смотреть кинофильмы и спектакли, концертные программы, читать любимые книги, слушать музыку, петь, когда душа грустит или радуется, танцевать, когда она просит движения.
Да, ключевое слово здесь «душа». Русская культура и традиции проникают в душу человека. И задача культработника – сохранить и преумножить эти традиции, передать из поколения в поколение. Ведь никакие материальные ценности не компенсируют пустоту в душе. Культура – это наша идентичность, уникальность, самобытность.
Поэтому, по словам Виктора Абальмазова, культработники – люди избранные, способные тонко чувствовать окружающий мир, дарить землякам счастье. Когда в душе радость и гармония, любое дело спорится, человек готов расти, ставить перед собой высокие цели и реализовывать их.
Елена ПРИХОДЬКО.

Поздравляю всех работников культуры Белореченского района с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, любви и понимания близких. Желаю, чтобы хоть изредка у вас оставалось время для себя, чтобы зрители и слушатели чаще благодарили вас тем, чего вы действительно заслуживаете, – аплодисментами.
Виктор АБАЛЬМАЗОВ, начальник управления культуры.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа