Перечитывая классиков. Имена великих писателей на карте Белореченского района

Просмотров: 1096

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа...»
А. С. Пушкин

Солнце русской поэзии, драматург, прозаик, творец с большой буквы – Александр Пушкин. Имя великого писателя, как и некоторых его коллег по литературному цеху, увековечено в памятниках, названиях улиц и организаций нашего района. Редакция газеты «ОК» провела их обзор, «пройдя по следу», оставленному классиками.

Кто-то, наверняка, каждый день проходит по улице имени Максима Горького, кто-то отводит детей в школу, названную в честь Александра Пушкина, и не сосредотачивает внимания на том, что эти названия появились благодаря творчеству известных писателей. А между тем имена многих классиков прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
Фамилия Пушкин укоренилась в названиях белореченских учреждений и на вывесках очень давно. Школа №2, учебное заведение с более чем вековой историей, носит имя этого великого поэта. Раньше она называлась «Белореченское одноклассное станичное 1-е Пушкинское смешанное училище Министерства Народного просвещения». В 1901 году 12-го августа станичный Сбор выразил своё согласие на постройку здания для училища. Существует легенда, что о присвоении этому учебному заведению имени Александра Сергеевича Пушкина просили племянника великого русского поэта. В Москву, где он проживал, была отправлена делегация казаков. Племянник не только дал своё согласие, но и передал средства для приобретения школьного имущества, а также начального книжного фонда для школьной библиотеки.
Стены учреждения украшает портрет Александра Сергеевича. На улице Ленина у здания начальной школы этого учебного заведения, которое является объектом культурного наследия и внесено в реестр исторических памятников, установлен бюст поэта.

Газета «ОК» 27 марта 1999 года (№ 46-47) писала об этом:
«К нему не зарастёт народная тропа Много лет стоял во дворе средней школы №2 бюст А. С. Пушкина. За ним следили, подкрашивали. Но школа переехала в новое здание, а памятник стал служить мишенью для озорников. Директор школы А. А. Краснянский решил восстановить бюст и перенести его на новое место. 22 марта с помощью СП «Гарда» бюст был установлен в новом дворе СШ №2. Реставрацию памятника произвёл диреткор художественной школы В. П. Пшеничников».

Территорию школы №2, что на улице Шалимова, украшает бюст писателя, а стену забора — граффити белореченского художника Павла Постникова, на котором он изобразил своё видение Лукоморья и лицо классика.

Имя знаменитого писателя носит и сельский Дом культуры в селе Великовечном, творческие коллективы которого «глаголом жгут сердца людей». В здании 1960 года постройки работают спортивные, театральные, танцевальные кружки. А в библиотеке ДК можно взять почитать не только авторов из школьной программы, но и любые другие книги.
Ещё один памятник Пушкину располагался во дворе железнодорожной школы №68 и входил в ансамбль бюстов, созданных в 1960 году. Компанию Пушкину составляли Лермонтов, Чехов, Горький, Маяковский и Толстой. Но к началу 2010-х годов бюсты практически полностью разрушились под действием естественных причин — ветра (выветривание), дождей и солнца.

В городе появилась новая аллея писателей на улице Ленина. В центре её памятник А. С. Пушкину. Он был торжественно открыт в рамках проекта «Аллея Российской Славы» 29 октября 2013 года. В обе стороны от него установлены бюсты Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, М. А. Шолохова и В. М. Шукшина.
Ещё два учебных заведения в нашем районе связаны с известными литераторами. Имя поэта Владимира Маяковского носит школа №3, построенная в 1974 году. Здесь, как и завещал писатель, творчество которого относится к эпохе Серебряного века, учат детей, «что такое хорошо и что такое плохо».
Школа №5, которая сегодня носит имя советского военачальника Ивана Панфилова, в 80-е годы прошлого века получила имя Аркадия Гайдара и на её территории в 1986 году ему был установлен памятник – скульптура шестнадцатилетнего красного командира в гимнастёрке, подпоясанной широким ремнём, с папахой на голове и с саблей (которая со временем была утрачена) в руках. Из истории известно, что несколько месяцев в 1920 году командиром полка был 16-летний Аркадий Голиков (ставший впоследствии известным детским писателем Гайдаром), вступивший в ряды Красной Армии в 14 лет. Подросток участвовал в разгроме бело-зелёных банд на территории Кубани. Рота Гайдара прошла с боями через станицы Пшехскую, Кубанскую, Апшеронскую, Ширванскую.

На заседании исполкома Белореченского городского Совета депутатов трудящихся 29 августа 1967 года (в честь 50-летия Советской власти) рассматривался вопрос об увековечении на Кубани памяти борцов за Советскую власть. Улицу Весёлую предлагалось переименовать в улицу имени Гайдара. Но решение об этом не было принято, и улицы имени Гайдара в Белореченске так и не появилось, но есть в нашем районе другие улицы, названные в честь великих людей, оставивших свой след в истории страны. Аншлагов с фамилиями известных соотечественников довольно много. Например, только улиц в честь писателей в населённых пунктах нашего района – 33: в Белореченске, селе Великовечном и станице Рязанской по семь, в Пшехской – шесть. Пальма первенства в популярности принадлежит Александру Сергеевичу, в честь него названы аж семь улиц в Белореченском районе. Немного отстаёт Лев Толстой – четыре улицы. Замыкают список лидеров Гоголь, Горький, Чехов, Жуковский и Шевченко, в честь которых названы по три улицы.
Признание заслуг автора происходит по-разному, в том числе и в увековечении их имён в памятниках, названиях улиц, учреждений. И Белореченский район в этом отношении не обделён.

Фото Александра МАЛИКОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа