Покров Пресвятой Богородицы в музее Белореченска отмечают познавательными и весёлыми мероприятиями

Просмотров: 1608

Покров Богородицы – один из любимейших и почитаемых на Кубани праздников. Славится он и щедрыми кубанскими ярмарками.

С 1872 года в районе Майкопского уезда ежегодно проходило более 20 ярмарок, в том числе и в станице Белореченской. Для уезда был составлен график проведения ярмарок. Так, в станице Белореченской ярмарки были два раза в год: весной и осенью (17 марта – Алексеевская, 29 октября – Дмитриевская).

Продолжительность торговли на ярмарках в те годы небольшая: до двух недель. В Белореченской ярмарка была семидневной. Ярмарочные обороты: Ханская – 8,7 тыс. руб., Пшехская – 1,5 тыс. руб, Белореченская – 20 тыс. рублей.

Об этом и многом другом юным белореченцам сотрудники городского музея рассказывают на традиционных мероприятиях, посвященных осенним народным праздникам.

13 октября сотрудников музея Ирину Камышанову, Татьяну Постникову и Марию Рвачеву встречали казачата хутора Кубанского. Ребятам поведали историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, рассказали о традициях и приметах осеннего дня. А потом пригласили на гуляния по покровской ярмарке! Сельская детвора оказалась вовлечена в театрализованное представление, активно участвуя в старинных играх и забавах.

В народе Покров всегда празднуют с размахом и весельем несколько дней подряд. Не нарушает эту традицию и музей Белореченска. Познавательные программы и покровские ярмарки с участием сотрудников музея пройдут и в других школах и детских садах района.

Фото музея Белореченска.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа