Гуляет под «Гармошку» русская душа!

Просмотров: 714

Нынешний год для белореченского коллектива музыкально-эстрадных миниатюр «Гармошка» во главе с его создателем и бессменным руководителем Тамарой Борзой особенный, юбилейный.

Появилась «Гармошка» десять лет назад и за это время по-настоящему полюбилась ценителям народной музыки разнообразным репертуаром и душевными песнями. Десятилетию ансамбля был посвящён концерт, состоявшийся в районном Доме культуры.

Мероприятие получилось ярким и зрелищным, впрочем, как и все праздники, которые берутся организовывать артисты. Поздравить юбиляров пришли родные и друзья, коллективы из Апшеронского района, Лабинска и Приморско-Ахтарска, известные белореченские исполнители. Всех артистов многочисленные зрители встречали на ура!

Творчество «Гармошки» близко сердцу русского человека. В репертуаре множество частушек, полюбившиеся народные и авторские песни.

– А начиналось всё, – вспоминает Тамара Николаевна, – в 2006 году. Я тогда работала руководителем клуба общения «Золотая осень». Мы часто собирались в районном Доме культуры: пели песни, читали стихи, танцевали. А когда к нам пришёл удивительный человек, замечательный гармонист Владимир Иванович Орехов, мы стали с удовольствием петь под гармонь. Вот тогда и пришла идея назвать наш коллектив «Гармошка». Сколько концертов мы дали, сколько постановок! 

Семь лет с нами проработал лучший гармонист района. Мастерство музыканта высоко оценили в телепередаче «Играй, гармонь!», в которой ему довелось принимать участие. Три года назад Владимира Ивановича не стало… Он оставил о себе замечательную память. 

Сейчас в основном составе «Гармошки» 16 человек. С самого основания выступает в коллективе Вячеслав Спирин. До сих пор радует белореченцев своим творчеством наш чтец и автор собственных рассказов Валерий Белозёров. Руководитель с особым теплом рассказывает обо всех своих артистах. 

– Как председатель местного отделения Союза пенсионеров России, – говорит Тамара Борза, – я стараюсь каждого поощрять. Поездкой, небольшим подарочком, да и просто добрым словом. Ведь в пожилом возрасте главное – внимание, знать, что ты кому-то нужен. Коллектив поддерживают глава района Иван Имгрунт и депутат Государственной Думы Константин Затулин, за что им большое спасибо. Это очень важно для нас.

Безусловно, со старшим поколением работать сложно. В «Гармошку» приходят люди, которым далеко за 70. Есть в коллективе и 82-летняя артистка. Хотят петь – руководитель только приветствует это, никого не обижая отказом! Председатель совета ветеранов управления культуры Тамара Николаевна уверена, что в пенсионном возрасте унывать и сидеть без дела нельзя, надо радоваться каждому мгновению жизни. 

За десять лет в творческой семье «Гармошки» сложились свои традиции, они вместе отмечают праздники, дни рождения, организуют экскурсии. Но большую часть своего времени, конечно, репетируют. Безусловно, коллектив не профессиональный, а самодеятельный, и придирчивый слушатель может заметить в выступлениях какие-то недочёты. Но все они не важны, когда поёт душа. Именно поэтому для участников главный показатель – зрительская любовь. А уж в ней-то они никогда не испытывали недостатка! Артистов всегда встречают радостными овациями.

Сегодня в репертуаре «Гармошки» около 30 песен. Каждый свой концерт они тщательно продумывают, подбирают композиции для различной категории слушателей, начиная от патриотических песен и заканчивая шуточными частушками. 

Авторская песня Тамары Борзы «За веру, Кубань и Отечество» завоевала I место на краевом смотре-конкурсе патриотической песни среди пенсионеров. Лучшей в крае стала и шуточная композиция Тамары Николаевны «Со мною рядышком». А песня «Огонь славы», в которой говорится о Кургане Славы хутора Ивановского, до глубины души полюбилась белореченцам, как, впрочем, и другие композиции из репертуара коллектива.

– Надо не только петь, – считает Тамара Борза,– но и играть. Я по профессии режиссёр и стараюсь театрализовать наши номера. Все мы знаем, что у каждого коллектива есть своё амплуа. Мы стараемся обыграть то, о чём поём. Так, совершенно по-новому зазвучала в нашем исполнении песня «Как хотела меня мать». 

Запомнились зрителям и авторская пьеса в стихах «Срочный проект, или Бито-дритто ноль один» Тамары Николаевны, и их многочисленные концерты, и праздники.

Действительно, как бы красиво ни звучали современные мелодии под караоке, ничто не заменит живой звук гармошки. Гармонь продолжает жить! Юбилейный вечер в очередной раз убедил в этом зрителей. Коллектив музыкально-эстрадных миниатюр «Гармошка» в отличной творческой форме, артисты полны решимости продолжать свои репетиции, поездки, выступления, зажигать сердца слушателей.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Елены ШАПОВАЛЕНКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа