С танцами и песнями из Карелии

Просмотров: 441

В начале июня ученики и преподаватели детской музыкальной школы им. Каптана принимали у себя гостей – детский фольклорный вокально-хореографический ансамбль «Кулкусет» из Петрозаводска.

«Кулкусет» (в переводе с карельского «бубенцы») в этом году будет отмечать свой первый юбилей – пять лет. Изначально коллектив был организован как хореографический, но постепенно стало понятно, что пора сохранять и песенную культуру. Так к танцам добавились традиционные песни и обряды Карелии. Сегодня в репертуаре ансамбля песни, обряды, игры на карельском, финском и других языках народностей края.

В Белореченске «Кулкусет» встречал детский образцовый фольклорный ансамбль «Кубанские голоса» (руководитель Евгения Герасимова). Наши маленькие исполнители и их родители с радостью разместили гостей в своих семьях.

А на следующий день после приезда в белореченской музыкальной школе ансамбль из Карелии встретился и обменялся опытом с народным фольклорным ансамблем «Казачья песня» (руководитель Евгения Герасимова), образцовым фольклорным ансамблем «Кубанские голоса» и педагогами ДМШ. Встреча прошла в непринуждённой дружеской обстановке. Гости пели песни о Родине, шуточные и обрядовые, играли со своими новыми друзьями из Белореченска.

«Кубанские голоса», в свою очередь, исполнили традиционные казачьи песни. Заключительным аккордом встречи стало совместное исполнение песни «На Кубани мы живём», которую, кстати, предложили исполнить наши гости.

Юные жители Карелии пригласили «Кубанские голоса» посетить их родной Петрозаводск и принять участие в фестивале традиционной культуры.

Затем «Кулкусет» отправился отдыхать на Чёрное море, увозя с собой не только положительные эмоции, но и вкусные дары кубанской земли, которыми их щедро одарили казачата и их родители.

Юлия Герасимова. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа