Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Мищика, знаменитого белореченского поэта и прозаика

Просмотров: 620
Фотография из фондов городского музея
Александр Мищик, 1938 год Фотография из фондов городского музея

«Станица Нерастанная» – именно так именовал в своих художественных произведениях город Белореченск его почётный гражданин, член Союза писателей СССР, поэт и прозаик Александр Васильевич Мищик. В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения.

 «…В жизни каждого человека есть такое родное место, с которым он не может никогда расстаться, куда бы его судьба ни закинула. Таким местом для меня стал Белореченск» (А.В. Мищик).

Родился Александр Мищик 18 мая 1916 года в небольшом южно-уральском селе Кочердык (Челябинская область). В 19-летнем возрасте он вместе с родителями, братом и сестрой переехал в станицу Белореченскую. Имея диплом планово-экономического техникума, на новом месте Александр пошёл работать в строительную бригаду местного колхоза «Красный огородник». На сцене клуба этого колхоза состоялись и премьеры его первых пьес.

В предвоенные годы Мищик отслужил в Красной Армии в кавалерии в далёком Забайкальском военном округе. После службы вернулся в родной колхоз, трудился счетоводом. Но мирный труд продолжался недолго. Его перечеркнула война. После ускоренного курса обучения в Краснодарском пехотном училище в конце 1941 года Александр Мищик получил направление в Севастополь командиром стрелковой роты 345-й стрелковой дивизии. Части дивизии держали оборону в районе Инкермана. 30 июня 1942 года тяжело раненный в правую ногу, контуженный командир роты Александр Мищик был захвачен в плен. Почти три года он провёл в немецких лагерях от Севастополя до острова Рюген (Норвегия). Трижды бежал, пытаясь пробраться к своим. Чудом остался жив. В мае 1945 года Мищик и другие заключённые были освобождены английскими войсками. Победу советские офицеры, освобождённые из фашистской неволи, встретили в Осло. Пройдя проверку как бывший военнопленный, Александр Васильевич был восстановлен в офицерском звании, награждён медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За Победу над Германией».

После войны в 1948 году Александр Васильевич вернулся в родную станицу. Мать Степанида Адамовна молча рухнула в объятия сына – четыре года назад она получила на него «похоронку». Больше из станицы он никуда надолго не уезжал.

 

Александр Мищик с родителями Василием Александровичем и Степанидой Адамовной. ст. Белореченская, ул. Красная, 1930-е гг.

 

В 1953 году в Краснодаре выходит первая книга Мищика «Одна семья», героями которой стали труженики белореченской земли. Через три года писатель издаёт ещё две книги: «Зоренька» и «Перед весной». Казалось бы, пережив столько на той проклятой войне, он и писать-то должен был про войну. Но получилось не так. Главная тема его книг – счастье жить и трудиться на родной земле, главные герои – простые люди, работящие, талантливые, неутомимые.

В июле 1957 года Александра Мищика принимают в члены Союза писателей СССР. Рекомендацию ему по приёму в писательский Союз дали такие литераторы-фронтовики как Александр Твардовский, Сергей Смирнов, Илья Френкель, Савва Дангулов. В 1959-м Мищик становится слушателем Высших литературных курсов Московского литинститута имени Горького. В Белореченск он возвращается зрелым литератором, рассказы и очерки которого печатались не только в краевых, но и в центральных периодических изданиях страны. По окончании литературных курсов ему предлагали место главного редактора республиканского литературного журнала «Памир», но он вернулся в свою станицу Нерастанную, чтобы стать её Вечным гражданином. Ему даже приходили письма, на конвертах которых в графе адрес значилось: «станица Нерастанная».

 

А.В. Мищик на заседании литературной группы при газете «Огни Кавказа». Начало 1980-х годов

Несколько десятилетий Александр Васильевич возглавлял при редакции местной газеты «Огни Кавказа» группу начинающих литераторов. Он помог найти своё творческое «я» белореченским поэтам, членам Союза писателей России Вадиму Неподобе и Валерию Комолеву, Алексею Зимину, Матвею Блюдикову, Николаю Гостеву, Евгению Кламбоцкому. Почти каждый день то в редакции районной газеты «Огни Кавказа», то дома у Александра Васильевича и его жены Марии Леонтьевны проходили заседания районной литературной группы. Частыми гостями в этом доме были кубанские писатели Кронид Обойщиков, Иван Варавва, Виктор Логинов, Виталий Бакалдин. Неоднократно Александр Мищик избирался депутатом Белореченского городского Совета, ответственным секретарём Союза писателей СССР по Краснодарскому краю. И за всеми делами – его книги «Маленькое счастье», «Станица Нерастанная», «Галька», «В добрый час», «Родная сторона», «Штрихи доброты», «Встречи», «Хлеб на столе», «Наша дорога», «Севастопольцы». 

 

И сижу я в своём кабинете

Под обломанной льдом алычой.

Ничего нет дороже на свете,

Если нужен людям ещё…

 

Одним из первых Александр Мищик был награждён званием «Почётный  житель города Белореченска».

1 февраля 1996 года на 79-м году Александр Васильевич ушел из жизни. На следующий год 11 ноября на здании редакции газеты, в которой печатались его рассказы, очерки и стихи, писателю-фронтовику А.В. Мищику была установлена мемориальная доска:

 «В этом здании работал писатель, член Союза писателей России, многолетний руководитель литературного объединения при газете «Огни Кавказа», Почётный житель г. Белореченска Александр Васильевич Мищик, 1918-1996».

В городском музее хранятся книги Мищика, фотографии и документальные свидетельства, связанные с его жизнью и творчеством.

В канун юбилея писателя его сын Сергей Александрович Мищик (доцент кафедры физики и химии, профессор Российской академии естествознания) передал в фонд белореченского музея копии фотографий из семейного архива. Познакомиться с ними можно в разделе музея, посвящённом талантливым жителям земли белореченской.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа