Как помочь сдать ЕГЭ. Советы психолога

Просмотров: 827

Уже совсем скоро начнутся экзамены в школах. Сложный, напряженный период для детей, родителей и учителей. Как поддержать школьника и помочь в подготовке к ЕГЭ, рассказала педагог-психолог школы №68 Жанна Динивизюк.

Педагог-психолог школы №68 Жанна Динивизюк

Период сдачи выпускных и вступительных экзаменов во многих семьях – время нервное и суетливое.
Родители и ученики должны быть знакомы с общим положением ЕГЭ по всем учебным предметам: дети должны знать, как заполнять бланки, а родители – что при получении результатов тестирования, если выпускник не согласен с оценкой, можно подать апелляцию (в течение 3-х дней после объявления результата) в конфликтную комиссию.
Гораздо важнее сохранить физическое и психическое здоровье ребенка, чем получить заветные 100 баллов или добиться медали. Важно, чтобы выпускник твердо знал: какую бы отметку он ни получил на экзамене, любовь и вера в него родителей останутся прежними. Тогда и самый сложный экзамен он будет сдавать увереннее и спокойнее. Ваша поддержка и разумная похвала – то, в чём особенно нуждаются дети в экзаменационную пору.
Важно создать дома обстановку дружелюбия, демонстрировать любовь и уважение. Покажите, что понимаете переживания своего ребёнка.

Как и чем помочь школьнику перед экзаменами:

  • Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок, объясните, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
  • Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал во время подготовки к экзамену.
  • Наблюдайте за самочувствием. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния, связанное с переутомлением.
  • Помогите распределить учебный материал (темы подготовки) по дням. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить его смысл и логику. Полезно делать краткие схематические выписки и таблицы. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом.
  • Полезно готовиться к экзамену вдвоем с товарищем, пересказывая друг другу пройденный материал. В качестве «слушателя» подойдёт любой взрослый.
  • Большое значение имеет тренировка ребёнка именно в выполнении тестов, поскольку эта форма существенно отличается от привычных ему письменных и устных проверок знаний.
  • Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться по времени и правильно его распределять. Тогда у него будет навык концентрироваться на заданиях на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему их на экзамен.
  • Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен хорошо выспаться и восстановить силы. Сон должен быть не менее 8 часов.

В напряженные периоды жизни, к которым относится и подготовка к экзаменам, подростки порой отказываются от еды. В рационе учащегося или абитуриента обязательно должны присутствовать белки (мясо и особенно рыба, а также молочные продукты), витамины (свежие овощи и фрукты, зелень, соки). Творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга. Дополнить рацион можно витаминными комплексами. Врачи напоминают, что никаких препаратов без медицинских показаний давать детям нельзя. Поэтому не стоит пичкать детей таблетками «для ума».

Посоветуйте во время экзамена обратить внимание на следующее:

  • пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
  • внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
  • если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа