Сегодня Кубань прощается с писателем Виктором Лихоносовым

Просмотров: 4934
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Согласно завещанию Виктора Ивановича, похоронен он будет в станице Тамань Темрюкского района. Там, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, и состоится сегодня церемония прощания.

Отдать дань памяти легенде кубанской литературы можно будет в этот же день в Краснодаре. Возле Литературного музея (ул. Постовая, д. 39/1) с 11.00 до 17.00 будет организована мемориальная площадка, а в самом музее – экспозиция, посвященная его творчеству.

 

Он оставил нам дивную прозу

Искренний интеллигент в жизни и в творчестве. Таким мы запомним Виктора Ивановича Лихоносова. Писатель земли российской, почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани, член Союза Писателей СССР с 1966 года.  Глубокие знания исторических событий на Кубани - источник правды  в произведениях писателя.  

Совсем недавно, 4 июня 2021 года, в Кубанском госуниверситете перед студентами предстал вдохновлённый и требовательный, озорной и деликатный писатель Лихоносов. Его литературное наследие многогранно. Книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия»  известны читателям. 

Виктор Иванович умел видеть и чувствовать прошлое и настоящее.

Великий мастер слова размышлял о будущем России. Общаясь с молодыми писателями, при выпуске очередного номера журнала «Родная Кубань», делился своими мыслями и пожеланиями.

Бывая в Краснодаре, мы вспоминаем роман Виктора Лихоносова   «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Удивительная книга. Улицы старого города раскрывают свои секреты. Одиночество и страх, жизнь и нотки грусти…  Далёкое прошлое и настоящее – наша с вами жизнь и покаяние. Память продолжает жить, благодаря страницам романа, преломляя наше мироощущение от величия, происходящего, от нашей способности понять и принять моменты жизни, простить себя и окружающий мир.

Не верится, что с газетной полосы мы не услышим голос писателя, отстаивающего свою точку зрения на события в литературном мире. Он работал всегда и много, но мир его души был светлым и лучезарным. С нами останутся его книги, ведущие нас к справедливости и счастью на Земле.

 

Татьяна СЕРГЕЕВА, ответственный секретарь литературного объединения « Вертикаль».

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа