Солженицынские чтения в Белореченске

Просмотров: 476

Солженицынские чтения прошли в субботу в Центральной библиотеке Белореченска. Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения писателя. Его участниками стали члены литературного объединения «Вертикаль».

Взрослые читали вслух рассказ Александра Солженицына «Матрёнин двор». Дрожь и холод реальности потрясали всех: больная женщина тайком заготавливает торф на зиму, оформляет пенсию, сталкиваясь с равнодушием чиновников, готовит простой обед своему постояльцу, при этом радуется лесным ягодам да цветочкам. Страшная гибель Матрёны всколыхнула жителей станции Торфпродукт… Двойственность и противоречивость чувств и впечатлений – характерная черта творчества Солженицына. Вместе с его героями и читатели страдают, плачут и находят повод для радости.
Нет ничего дороже жизни. Эта мысль проходит через все творчество автора, как и через творчество наших современников, членов литературного объединения «Вертикаль». Ведь каждый белореченский поэт осознает, что словом можно убить, а можно и воскресить светлое чувство любви и добра, как делал это Александр Солженицын в своих произведениях «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича» и других.
Татьяна СЕРГЕЕВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа