Сотрудники Белореченского музея бережно хранят в своих фондах посуду разных времен и народов

Просмотров: 5239

Без посуды, изготовленной из меди, сложно представить быт народов Кавказа. Изготавливали ее местные кустари-медники.

До начала XVIII в. в качестве сырья использовали металл, производимый на местных маленьких заводах кустарной добычи меди. Со временем мастера стали закупать медь в Тифлисской и Елисаветпольской губерниях, а к рубежу XIX – XX вв. они отдали предпочтение листовой меди из России.

Форма и декор медной посуды во многом определялись национальной традицией. Основная ее масса ковалась на территории современного Дагестана, отсюда же она зачастую попадала на Кубань.

Медная утварь рассматривалась признаком достатка в семье. Она была проста и удобна в обиходе. Среди образцов медной посуды Северного Кавказа можно встретить как богато декорированные образцы, так и весьма лаконичные по оформлению предметы. Предметы часто лудились, покрывались тонким слоем олова.

Во многом на количественный и качественный состав металлической утвари в быту повлияла Кавказская война. Например, современники отмечали, что из медной посуды черкесы отливали низкокачественные артиллерийские пушки. Более того русское влияние привело к активному проникновению на Кавказ фабричных товаров из-за чего постепенно упал спрос на утварь местного изготовления. Все это привело к упрощению форм и декора медной посуды к концу XIX – началу XX вв. Интересно, что именно в конце XIX в. она приобрела широкое распространение среди адыгов.

В тоже время некоторое развитие, благодаря большому спросу в России и за границей, получили украшенные резьбой и гравировкой высокогорлые (водоносные) кувшины. Однако для внутреннего рынка и для импорта в Персию и Малую Азию медники изготавливали более грубую посуду. К примеру, в музее города Белореченска представлена практически неорнаментированная посуда.

Медная посуда широко употреблялась не только местными народами Кавказа, но казаками. Практически в каждой казачьей семье имелось несколько медных казанов различных по габаритам и функциям. Более того, «висящий» казан (с «ухами», дужкою) был обязательным атрибутом походной казачьей жизни.

Источник текста и фото: @belorechenskmyzei


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа