Твой дом – твой храм

Просмотров: 1047

Юные артисты театральной студии «Время играть» школы №31 пос. Родники в очередной раз порадовали белореченцев замечательным спектаклем. Небольшая пьеса-притча с элементами мюзикла «Дом моего сердца» (автор Ася Котляр) стала ярким событием в жизни района.

 На премьеру спектакля собрались многочисленные почётные гости, педагоги, родители школьников, друзья и знакомые.

– Дорогие друзья, наша школьная студия показывает пьесу «Дом моего сердца», – обращаясь к собравшимся, объявил директор школы №31 и режиссер-постановщик в одном лице Сергей Назаров. – Она о том, что каждый человек, в принципе, может построить свой дом. Для этого нужны деньги, труд, время, терпение… Но как сделать так, чтобы в этом доме поселились доброта, радость, вера и любовь, чтобы навсегда ушли из него зависть, ненависть, страх и равнодушие? На эти вопросы сегодня попробуют ответить наши дети, ученики 8-11-х классов. Итак, время играть!.. 

В одно мгновение зрители перенеслись в светлую уютную комнату с комодом, этажеркой, столом и стульями, вазой с цветами и открытым окном. 

Главную героиню пьесы, хозяйку дома госпожу Радость, блестяще сыграла Ольга Саяпина. Во время спектакля вместе с ней зрители пережили настоящую бурю эмоций, калейдоскоп чувств: любовь ко всему окружающему, восторг и радость – в начале и финале действия, злость, равнодушие, ненависть и страх – в основной его части.

 

Голосом, жестами, движениями и даже песнями школьница смогла передать всю глубину переживаний своей героини.      

Бесподобна была и Севиль Джафарова, сыгравшая в пьесе госпожу Зависть. Хитрая бестия, несчастная. И при этом искренняя, абсолютно уверенная в том, что хорошими делами прославиться нельзя.  

В следующей картине на сцене появилось Равнодушие, роль которого отлично сыграл Артём Жидков. Даже свои реплики артист произносил каким-то бесцветным, серым голосом, ведь Равнодушие в «Доме моего сердца» придерживалось принципа, что в современном мире каждый сам за себя и никому ни до кого нет дела.   

Супруги Страх и Ненависть в пьесе были неразлучны. Господин Страх (Николай Лезнов) боялся всего: постоянно дрожал и грыз ногти. В его образе было что-то детское, наивное и одновременно одержимое.   

Не случайно жена Страха госпожа Ненависть (Анастасия Шадрина) призналась, что ненавидит своего мужа. Но ещё больше она ненавидит одиночество, ненавидит толпу. 

– Ненавижу свет и ненавижу тьму, – утверждала героиня Анастасии. –  Ненавижу ненавидеть. И всё же я ненавижу…

В какой-то момент юная артистка напомнила мне одну очень известную звезду отечественной эстрады. Такая же экстравагантная, яркая, порой даже дерзкая.  

События в пьесе развивались так стремительно, что вскоре госпожа Радость стала в собственном доме прислугой. Положение спас странствующий Путник, роль которого великолепно исполнил Михаил Поплавский. Его появление на сцене стало судьбоносным. Ведь именно Путник объяснил главной героине, что нужно сделать, чтобы её Дом стал Храмом – хранилищем Души… 

Каждое действие пьесы было уникальным. Иногда в памяти всплывали сюжеты знакомых и любимых с детства сказок «Теремок», «Золушка», «Принцесса на горошине». 

Гармонично вписались в постановку хореографические композиции, которые исполнили участницы ансамбля танца «Сувенир» (руководитель педагог дополнительного образования Галина Пересыпкина). Большую работу в подготовке спектакля проделала звукорежиссёр Марианна Соляник.

После спектакля зрители ещё долго не отпускали артистов, которые подарили им тепло своих душ, преподали урок мудрости и добра. 

Директор школы №31 Сергей Назаров от имени всех организаторов и зрителей поблагодарил земляков, оказавших помощь в подготовке спектакля: Александра Поплавского, Андрея Зеленина, Аслана Бешукова, Людмилу Тарасенко, руководителя и специалистов управления образованием. 

Семейный театр

Иван ИМГРУНТ, глава Белореченского района:

– Мы все ещё раз убедились: не важно, где ты живёшь, в квартире или доме. Главное – как живёшь… Я давно мечтал, чтобы в Белореченске появился  тёплый и уютный семейный театр. И, мне кажется, он сегодня родился. Спасибо артистам и их родителям за искренность.  

Тамара ПАНЕШ, заместитель главы администрации района: 

– В маленьком спектакле, который нам показали дети, целая жизнь. Низкий поклон юным артистам за потрясающую игру, а взрослым – за социальное партнёрство.

Участникам школьной театральной студии в постановке помогали воспитанники белореченского Центра творчества. И делали они это замечательно.

Рашид ХУНАГОВ, ректор Адыгейского государственного университета: 

– Театр – это нечто особенное. Мы все живём в мире превращений, метаморфоз. И умение перевоплощаться в другого человека, способность проживать чужие эмоции и чувства навсегда останутся у юных артистов. Они замечательные, талантливые. С каким желанием, душой, азартом они играли свои роли! Было одинаково интересно наблюдать за тем, что происходит на сцене и в зрительном зале, с режиссёром. Он проигрывал вместе с детьми каждую роль. 

Заур ХОТ, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея:

– Сегодня я по-доброму позавидовал директору школы №31 Сергею Назарову. Ведь все мы знаем: педагог остаётся педагогом до тех самых пор, пока живёт жизнью своих учеников. Это огромное счастье. 

К сожалению, не всем педагогам оно дано. Сегодняшний спектакль показал, что все дети очень талантливы. Спасибо им за игру. Желаю, чтобы они были счастливы и у каждого был свой дом. 

На спектакле побывала Елена ПРИХОДЬКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа