В Белореченске открылась выставка кубанского художника Виктора Денисенко

Просмотров: 927

Россия – Родина моя

Под таким названием в выставочном зале детской художественной школы Белореченска открылась персональная выставка известного кубанского художника кандидата педагогических наук, профессора кафедры живописи и композиции КубГУ Виктора Денисенко. Первыми посетителями выставки стали преподаватели и учащиеся белореченской художественной школы, любители изобразительного искусства. Побывали на выставке и корреспонденты «ОК».

«Краски трех стихий», «Апрельская зелень», «Пасхальный натюрморт», «Изморозь. Белая глина», «В Гуамском ущелье», «Архыз. Дорога на Абхазию», «Сукко. Вид с горы Лысой», «Домбай. Ульген»…

Эти и другие полотна одного из известнейших художников Кубани Виктора Денисенко рассказывают о красоте и уникальности природы родного края. 

Уже много лет Виктор Иванович занимается общественной деятельностью, со своими выставками он объездил всю Кубань, Крым. Побывал в Новороссийске, Севастополе, Туапсе, Армавире, Курганинске, Тихорецке, Апшеронске, Симферополе и других городах. 

– Давно мечтал организовать выставку в Белореченске, – признался заместитель декана художественно-графического факультета КУбГУ по научной и творческой работе художник В. Денисенко, – ведь здесь живут и работают мои ученики. И мне очень хочется, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы нынешние школьники, учащиеся художественной школы приходили учиться в наш вуз, а затем молодыми специалистами возвращались в родной город, район. Считаю, мнение о том, что нынешнее молодое поколение не то, беспочвенно. У нас прекрасные молодые люди, которые при участии профессиональных педагогов имеют все шансы стать успешными студентами, бакалаврами, магистрами, аспирантами… 

Отметим, что за более чем 40 лет преподавательской деятельности, 10 из которых Виктор Иванович возглавлял студенческий профсоюз, он вырастил пять кандидатов педагогических наук, которые сегодня преподают не только в вузах, но и в художественных и общеобразовательных школах России.  

В. Денисенко поблагодарил главу Белореченского района за возможность провести в нашем городе выставку, за расширение культурных связей, доброжелательную атмосферу.  

В дар белореченской художественной школе Виктор Иванович преподнес свои работы по теории изобразительного искусства: учебные пособия, методические разработки, сборники статей. 

– Надеюсь, что эти книги  заинтересуют и подтолкнут учащихся вашей школы к поступлению в Кубанский университет, – сказал он.   

Позже выяснилось, что директор белореченской художественной школы Николай Кармазин – выпускник того самого художественно-графического факультета КУбГУ и что Виктор Иванович вел у него цветоведение.  

– «Пятерка» по этому предмету и сейчас мне греет душу, – признался Н. Кармазин, – ведь то, чему обучил нас тогда аспирант, а теперь профессор, член Союза художников России Виктор Иванович Денисенко,  самое главное. Все его картины дарят позитив, несут тепло и добро. И даже застывшее на его полотнах время неразрывно связано с прошлым и будущим.  

Ведущий специалист управления культуры Олег Франский передал кубанскому художнику приветственный адрес начальника управления с благодарностью за открытие в Белореченске персональной выставки и наилучшими пожеланиями в творческой деятельности.  

Будущая студентка КубГУ, а пока ученица 5-го класса архитектурного отделения ДМШ Злата Зверева и дочь известного белореченского художника, преподавателя художественной школы, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ботвина Татьяна Уварова подарили В. Денисенко книгу о нашем художнике.

Завершилась церемония открытия мастер-классом по цветоведению, который Виктор Иванович преподал учащимся художественной школы. 

Персональная выставка В. Денисенко будет работать до 25 декабря и все желающие могут ознакомиться с полотнами этого талантливого художника. 

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа