В белореченском музее экспонируются работы талантливого резчика по дереву

Просмотров: 1512

Имя художника по призванию жителя села Великовечного Анатолия Христенко как «талантливого резчика по дереву, искусного мебельщика, виноградаря, поэта» внесено в Книгу рекордов и достижений Белореченского района.

Яркие образцы творческих работ нашего талантливого земляка, выполненные в дереве и металле, экспонируются сегодня в белореченском музее и вызывают неподдельный интерес у посетителей.
Особого внимания заслуживают работы Анатолия Павловича, выполненные в технике художественной резьбы по дереву. Это и художественные панно, и предметы кухонной утвари, и скульптуры, и оригинальные миниатюры. Притягивает взгляды колоритное панно с объёмным изображением гуцульской свадьбы. Данная работа является одной из любимых у автора.

Она напоминает о периоде срочной военной службы Анатолия Христенко в Закарпатье в конце 1960-х годов. Далась она мастеру нелегко, так как выполнена в сложной технике из цельного куска дерева, в отличие от другого панно – «Русская пляска», сделанного в технике аппликации, когда отдельно вырезаются фигурки, которые потом приклеиваются к фону.
Четыре работы, представленные на выставке, выполнены в технике чеканки по металлу. Яркие, узнаваемые с первого взгляда образы: Григорий и Аксинья из «Тихого Дона», «Юный боец из будёновских войск», «Цыганка», «Охота на оленя» – переносят экскурсантов в прошлое.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа