В городском музее открыли выставку, приуроченную к 160-летию станицы Белореченской

Просмотров: 1647

В музее торжественно открыта выставка, посвящённая 160-летию основания станицы Белореченской. В экспозиции представлены вещи и документы казаков-первопоселенцев.

Первыми посетителями выставки стали потомки казачьих родов прибывших в эти края 160 лет назад.

В честь знаменательного события в историко-краеведческом музее собрались представители казачьих родов Путевских, Русановых, Бушовых, Шопиных, Макаусовых, Фисенко, Нестеренко, Пильгуёвых, Постниковых, Резниченко, Степкиных, Ямпольских, Гордеевых, Кабатовых.

Каждому гостю было что сказать. Людмила Алексеевна Агапова со слезами на глазах рассказывала о своем предке, Тимофее Бушове, погибшем 15 июля 1877 года в русско-турецкую войну. Людмила Николаевна Степкина написала стихи, в каждой строчке которых отражена трудная судьба дедов и прадедов. Стихотворение проникновенно прочитала её дочь.

О каждом из старинных казачьих родов, потомки которых и сейчас продолжают проживать на нашей родной земле, можно написать исторический роман. Казаки-первопоселенцы не только несли службу по защите своего Отечества, но активно участвовали в жизни станицы. Почётными и станичными судьями были Бушовы, Шопины, Фисенко, атаманом станицы – Никифор Пильгуёв. В состав попечительского Совета Пушкинского училища входил казак Моисей Пильгуёв.

В своем выступлении Игорь Нестеренко отметил, что все присутствующие давно уже стали родственниками, за прошедшие годы казачьи роды переплелись и породнились.

История каждого казачьего рода уникальна. Казаки своих детей, внуков воспитывают на примерах славных и знаменитых предков-земляков. Поэтому на встречу многие пришли семьями, рядом со старшим поколением были и младшие.

Владимир Резниченко, прадед которого пришел с войны с «георгием», обратился к молодым казакам:

– Нашему поколению необходимо помнить о подвигах своих предков, достойно нести честь своих фамилий.

Казак Олег Корольков подарил музею старинную кованую детскую кроватку, которая пополнила музейные фонды.

Сотрудники музея поблагодарили семьи казаков за то, что они чтят семейные традиции и бережно передают из поколения в поколение историю своего рода и семейные реликвии. К сожалению, не у всех сохранились реликвии или старинные фотографии, но главное – в семьях остаётся память о предках.

Выставка, посвящённая 160-летию основания станицы Белореченской, будет работать в городском музее до сентября.

Администрация музея.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа