В хуторе Кубанском отметили 45-летие народного фольклорного коллектива «Кубаночка»

Просмотров: 8987
Фото предоставлено пресс-службой Белореченского РКО

О сохранении народного искусства и нематериального культурного наследия народов России говорили на круглом столе, с которого началось праздничное мероприятие. Участие в нем приняли доцент Краснодарского государственного института культуры Светлана Жиганова, руководитель ансамбля казачьей песни «Криница» Владимир Капаев, заместитель главы Белореченского района Елена Воронина, начальник управления культуры Виктор Абальмазов и сотрудники учреждений культуры Кубани.

После завершения круглого стола почетные гости поздравили коллектив со сцены и вручили подарки. Одним из таких поздравлений стало благодарственное письмо от краевого министра культуры Виктории Лапиной, а главным подарком – выступление ансамбля казачьей песни «Криница», приехавшего из Краснодара.

После торжественной части народный фольклорный коллектив «Кубаночка», продемонстрировал накопленный за почти полувековую историю репертуар.

Украшением праздника стало выступление народного самодеятельного фольклорного ансамбля «Калинка» из станицы Отрадной, народного театра казачьей песни «Во светлице» из Ейска, Нателлы Багдасарян и Яны Луговской из Краснодара, народного фольклорного ансамбля казачьей песни «Линейцы» из Белореченска.

 

* * *

Народный фольклорный коллектив «Кубаночка» образован в 1977 году на базе сельского дома культуры хутора Кубанского. Основная задача коллектива: дать вторую жизнь забытым песням хутора Кубанского. С этой целью участники коллектива собрали и записали от старожилов хутора около 300 песен. В результате издано два сборника уникальных песен хутора Кубанского, а также книга о хуторе и хуторянах. Активное участие в творческой жизни Белореченского района и Краснодарского края коллектив принимает уже на протяжении более 45 лет.

Только за два последних года коллектив принял участие более чем в 20 конкурсах и фестивалях. Во Всероссийском конкурсе традиционной казачьей песни «Александровская крепость» народный фольклорный коллектив «Кубаночка» стал лауреатом 3-й степени. Также коллектив получил дипломы лауреатов в краевом онлайн-смотре национальных культур «Мы едины» и «Фольклор и ремесла Кубани», межрегиональных фестивалях «Раз в Крещенский вечерок» и «Под покровом Петра и Февронии», в краевых фестивалях «Золотое яблоко» и «Живая культура».

По материалам Управления культуры администрации МО Белореченский район.

Фото предоставлено пресс-службой Белореченского РКО:

 

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа