Освящен мемориальный крест с именами первых священников и клира Покровского храма станицы Белореченской

Просмотров: 8391
Фото Сергея МАРТЫНОВА

После Божественной литургии и панихиды Вселенской родительской субботы в Свято-Покровском приходе города Белореченска состоялось богослужение с освящением мемориальных досок, занесённых на стену храма в форме креста, с именами первых священников, дьяконов, псаломщиков, причетников прихода.

Крестным ходом с хоругвями и молитвенным песнопением обошли храм прихожане во главе с настоятелем Свято-Покровского храма протоиереем Виталием Осиповым и приблизились к мемориалу, прикрытому покрывалом. Право открыть памятный крест предоставили представителям Белореченского казачества. Именно казаки, по благословению отца Виталия, стали инициаторами создания на стене храма мемориала. Первый крест составили доски с именами, фамилиями казаков станицы Белореченской, ставшими её первопоселенцами. Это наши прадеды, герои, которыми и через столетия гордится и будет гордиться белореченская земля. В самом верху этого символичного креста – доска с именем священника Викторина, первого православного прихода станицы – Покрова Пресвятой Богородицы.

И вот открыт ещё один крест из памятных досок, посвященный служителям Божиим, духовно окормлявших первых белореченцев. В центре креста расположена доска с изображением первого Покровского храма, построенного казаками. Его фотографию и дополнительные сведения прислал правнук иерея Викторина. Он живёт в Болгарии, но в Интернете увидел историческую информацию, которую удалось отыскать в архивах Белореченска, Краснодара, Ставрополя, и отозвался.

К сожалению, в торжественном освящении мемориала не смогли принять участие люди, которые много сил и времени посвятили поиску данных, накануне заболел и выполнивший всю работу по созданию и установке досок Игорь Нестеренко. Но протоиерей Виталий с верующими помолились о его выздоровлении.

Переносить открытие креста не стали, ведь Вселенская родительская суббота для того и есть, чтобы молить Бога о помиловании всех «от века почивших православных христиан», для того, чтобы вспомнить всех. А кресты, составленные из мемориальных досок, служат заветом от далеких предков, строить храмы, молиться в них Богу, беречь завоеванную ими землю.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа