В музее города Белореченска открылась выставка «В снежном царстве, в морозном государстве»

Просмотров: 3760

В снежном царстве, в морозном государстве. Под таким названием 18 ноября, в День рождения Деда Мороза, в городском музее начала работу выставка, на которой представлены Деды Морозы и Снегурочки из частной коллекции жительницы города Белореченска Светланы Гнезделовой.

Светлана много лет коллекционирует ёлочные игрушки. В прошлом году она передала в дар местному музею некоторые из них. Подаренные ею игрушки украсили тогда музейную выставку «Хрупкое чудо на ёлке».

Одно из направлений коллекции – фигуры Дед Морозов и Снегурочек. Первый Дед Мороз, которого купила Светлана, был точно таким же, как в её детстве под домашней ёлкой. Потом ему в пару нашлась и Снегурочка. Свою коллекцию Светлана Гнезделова пополняет, изучая объявления в Интернете. Интересно, что в большинстве своём новогодние атрибуты прошлых лет продают жители Санкт–Петербурга, а также самых северных регионов нашей страны.

Всего на выставке представлено 14 Дедов Морозов и 8 Снегурочек. Раритетные символы Нового года были произведены в СССР в 50-80-е годы прошлого века. Каждый ребёнок тогда мечтал иметь дома своего Деда Мороза и Снегурочку, поэтому советская промышленность выпускала фигурки в массовом масштабе. Их изготовлением занимались многочисленные артели и специализированные цеха фабрик игрушек на всей территории Советского Союза. Один из самых старых Дедов Морозов выставки, например, выполнен в технике папье-маше на знаменитой фабрике Ленигрушка (Ленинград) в 50-е годы.

Канонический образ властителя зимнего леса был разработан советскими идеологами и художниками в середине 30-х годов. Источниками сведений о зимнем волшебнике явились описания древнеславянского бога морозов Зимника, житиё Николая Угодника, русские народные сказки. Век от века образ сурового бога зимы добрел и вот он уже не Трескун и Карачун, а добрый и благородный Мороз Иванович.

Над созданием образов главных новогодних символов в Советском Союзе работали талантливые скульпторы и художники. Каждый автор стремился создать свою уникальную фигуру. Автором самой старой фигурки Снегурочки на выставке является одна из известнейших советских художников-кукольников Маргарита Димзе, несколько десятилетий занимавшаяся разработкой детских кукол и ёлочных игрушек.

Впервые Снегурочка появляется в качестве героини новогоднего представления на ёлке в Колонном зале Дома Союзов в 1937 году. Она была назначена внучкой и помощницей Деда Мороза. Прообразом белоликой, светловолосой девушки, одетой в белые одежды, расшитые серебром и жемчугом, стала героиня одноимённой пьесы Александра Островского.

На выставке также представлены подъёлочные фигуры, изготовленные из скрученного прессованного хлопка, папье-маше и прессованных опилок. Лица, одежда их были расписаны вручную. В 70-80-е годы, после появления пластмассы и полистирола, пластиковые фигуры Дедов Морозов и Снегурочек продолжали производить по авторским образцам. Один из таких Дедов Морозов выполнен по образцу бумажно-древесного дедушки конца 50-х годов, автор которого Н. О. Юркевич.

Выполненный из ваты или прессопилок, пенопласта или пластика, Дед Мороз всегда оставался седым стариком с белой и пушистой, как снег, бородой до пола, в длинной толстой шубе, подвязанной кушаком, в шапке с меховой опушкой, огромных рукавицах и валенках. Изначально, цвет его шубы был белым или синим, но в соответствии с коммунистической идеологией и под влиянием красного полушубка европейского коллеги Санта Клауса, стал красным. Ходит Мороз всегда с посохом, чтобы легче было по сугробам пробираться, да сковывать лес морозными оковами. Дед Мороз – хозяин зимы, метелей и льда, суровый, но, в то же время щедрый, о чём свидетельствует его мешок, полный подарков. Не глядя, достаёт он их из своего мешка, да всегда угадывает самое заветное желание.

Всех желающих познакомиться с коллекцией Светланы Гнезделовой музей города Белореченска приглашает на выставку «В снежном царстве, в морозном государстве», которая продолжит работу до 15 января 2022 года.

Наталья Пугачева, руководитель музея города Белореченска.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа