В селе Великовечном организована персональная выставка творчества Анатолия Христенко

Просмотров: 4539

В кругу друзей и почитателей его творчества отметил 80-й день рождения житель села Великовечного Анатолий Христенко. В Доме культуры «Октябрь» по этому случаю была организована персональная выставка декоративно-прикладного творчества юбиляра.

Об Анатолии Христенко среди земляков-великовечненцев ходит слава как  не только о талантливом резчике по дереву, но и не менее  искусном мебельщике, виноградаре, поэте

Торжественное открытие выставки предварило чествование художника, поэта, общественника, замечательного человека. Подготовили и провели праздник под названием «Кто любит труд, того и чтут» для своего земляка работники культуры и библиотекари села.
Они разработали и помогли напечатать буклеты с информацией об основных вехах жизни Анатолия Павловича, красочные приглашения на выставку для гостей. В качестве подарка-сюрприза изготовили особый памятный буклет и преподнесли его юбиляру, создали документальный фильм о мастере и земляке. Молодёжь порадовала всех присутствовавших на чествовании песнями, которые ставили на «музыкальную паузу» поток поздравлений от сельчан, друзей, коллег по творчеству. С цветами, подарками и искренними словами поздравлений, благодарности и восхищения на праздник пришли глава Великовечненского поселения Константин Степаненко, председатель совета ветеранов села Алексей Осипов, председатель Совета поселения Наталия Кальченко, директор художественной школы города Белореченска Наталья Гилёва, преподаватель ДХШ Людмила Гладкова, односельчане, товарищи по творчеству, друзья. Приехал из Донецкой области зять Сергей, который для Анатолия Павловича и Алевтины Васильевны Христенко давно стал сыном.
Всем хорошо известно выражение: «Если человек талантлив, то талантлив во всём». Но о каждом ли мы можем так сказать? Да, в историю вошли уникальные таланты, например, поэт Михаил Лермонтов, который отлично рисовал и лепил, великий художник Леонардо да Винчи, известный также как инженер и учёный... Житель села Великовечного Анатолий Христенко как раз из тех, кто, взявшись за любое дело, исполняет его талантливо. За это Анатолий Павлович внесён в Книгу рекордов и достижений Белореченского района как «талантливый резчик по дереву, искусный мебельщик, виноградарь, поэт».
В школе он с друзьями увлекался радиоаппаратурой и стал профессионалом в этом направлении. Начав с ученика слесаря-монтажника на авиационном заводе в Таганроге, вырос до специалиста по регулировке радиоаппаратуры специального назначения (для Военно-морского флота). Для этого он работал и одновременно учился. Ездил в командировки на судостроительный завод в Ленинград, налаживал новейшую аппаратуру для кораблей, а всё свободное время проводил в художественных музеях культурной столицы страны. Вторым (а может быть, и первым) увлечением Анатолия Павловича была резьба по дереву. С детства он также мечтал стать художником, но жизненные обстоятельства не позволили. Только по-настоящему талантливого во всём человека никакие сложности не остановят. Учась на выставленных в музеях и дворцах работах лучших мастеров, штудируя скудную информацию в журналах и немногочисленную литературу по творчеству, какую мог отыскать в общедоступных библиотеках, он стал классным мастером и в этой области.
Выставка работ мастера в день его юбилея подарила истинное наслаждение посетителям. Восторг и удивление вызывают филигранные, почти ювелирные узоры на деревянных блюдах и рамках, затейливая техника исполнения деревянной скульптуры, художественных панно и различных предметов быта – от разделочных досок и ковшей до наборов мебели. Глаз не оторвать и от картин, выполненных методом чеканки на металле.
– Я хоть и давно знаком с Анатолием, но не перестаю удивляться, как он это делает? – признаётся Николай Сенников, товарищ по поэтическому кружку и друг юбиляра. – Принёс ему доску, а через два дня он мне показывает вот этот парусник! Вырезал такую красоту на обычной доске.
Ну а как прекрасному виноградарю и виноделу Анатолию Павловичу дань отдали все гости, подняв за его юбилей бокалы с вином его изготовления. Добрые слова и пожелания продолжились за банкетным столом. Сам же именинник скромно принимал подарки и тёплые пожелания здоровья на долгие годы от друзей и коллег. И даже о сегодняшней мечте Анатолия Христенко рассказал не сам юбиляр, а заведующая библиотекой и организатор праздника Наталья Манько. Мечтает же мастер о мастерской. Потому что, как говорит сам художник и поэт:

Итоги рано подводить,
Но близится закат.
Спеши свой опыт передать
Как драгоценный клад.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа