Василий Миронов: изобретатель, педагог и первый директор Белореченского историко-краеведческого музея

Культура

115 лет назад, 20 мая 1908 года, в Варшаве родился Василий Миронов – в будущем первый директор Белореченского историко-краеведческого музея.

Немного биографии

По национальности белорус, он свободно читал и писал на польском языке, разговаривал на венгерском, но родным языком всегда считал русский.
В 24-летнем возрасте Василий Миронов был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и стал курсантом 10-го железнодорожного полка. Окончив годичную школу железнодорожных войск, в сентябре 1933 г. был назначен командиром взвода этого же полка. Уволен в запас 31 декабря 1933 года.
С этого момента жизнь Василия Семёновича будет навсегда связана с железной дорогой и педагогикой (с 1937 по 1941 гг. он учился в Сталинградском пединституте, получил диплом специалиста «учитель химии и биологии»).

Изобретатель

Во время учёбы Василий Миронов защищает своё изобретение – путевой измерительный прибор, авторское свидетельство на которое ему выдали 26 ноября 1937 года. Ещё одно изобретение – устройство для контроля работы путеобходчиков, Миронов запатентует уже после войны (авторское свидетельство от 25 февраля 1949 г.).

Фронтовик

24 июня 1941 года молодой учёный был мобилизован. Он начал службу военным диспетчером в Управлении начальника передвижения войск Сталинградской железной дороги СКВО. В сентябре 1941 г. переведён на должность помощника военного коменданта железнодорожной станции Сталинград. В апреле 1942-го назначен начальником химической службы 47-й отдельной железнодорожной бригады. В мае 1943-го – начальником химической службы 115-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона.
А ещё через год, в апреле 1944 г., Василий Миронов вернулся на должность начальника химической службы 47-й отдельной железнодорожной бригады.
В очерке Александра Мищика «Молодость души» (1982 г.), посвящённом Василию Семёновичу, описаны яркие моменты боевого пути Миронова:

Словно Волга-река, хлынули от западных границ огромные потоки эвакуированных, раненых, а с другой стороны спешили воинские части к фронту. Всем необходимы срочно вагоны, всех нужно накормить, укрыть от налётов вражеской авиации… Одновременно инженер Миронов укреплял военные объекты в городе: враг подходил к Сталинграду.

Когда враг был у самого Сталинграда, Миронову дали особое поручение: сопровождать эшелон со взрывчаткой на Северный Кавказ. Умение и ни с чем несравнимая энергия военного инженера помогли эшелону, несмотря на постоянную бомбёжку вражеской авиации, вовремя прибыть в Краснодарский край. После выполнения задания Миронов со своей командой должен был вернуться в Сталинград. Но туда уже все дороги были отрезаны: фашисты шли по дорогам Кубани. Пришлось отступать с нашей армией по ставропольским степям. Дошли до Кизляра. Город к тому времени опустел, в нём не было ни одной военной части, а враг уже был поблизости. Василий Миронов объявил себя военным комендантом Кизляра и стал готовить его к обороне. Со своим маленьким гарнизоном комендант Миронов сумел продержаться до подхода к городу частей Кубанского казачьего корпуса. Только после этого отряд Миронова смог вернуться в Сталинград, где их уже считали погибшими.
Потом был Второй Украинский фронт, служба в инженерных войсках, которые всегда шли впереди действующей армии: разминировали дороги, наводили переправы. С 8 декабря 1943 г. Василий Миронов исполнял обязанности помощника коменданта Кременчугского гарнизона. За образцовое несение комендантской службы и проявленные при этом энергию и мужество капитан Миронов был представлен к ордену Красной Звезды.
Во время Великой Отечественной войны он также был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и знаком «Почётный железнодорожник».
Но одной из самых дорогих наград Василий Семёнович считал медаль «За оборону Кавказа», которая напоминала ему о сражениях за южные границы ставшей ему родной земли.

Отличник народного просвещения

После демобилизации в 1947 г. майор в отставке В.С. Миронов работал в системе образования. Был директором Тимашевской железнодорожной школы №53.
В 1950 г. Василий Семёнович переехал в станицу Белореченскую, получив назначение на должность директора железнодорожной школы №68, которой руководил с 1950 по 1955 г. Кроме того, он преподавал биологию, внедряя на пришкольном участке мичуринскую агробиологическую науку.
Работая в Белореченске, Василий Семёнович издал две брошюры, в которых поднял серьёзные проблемы трудового воспитания детей, бережного отношения к природе. Одна из его работ «Участие школы в преобразовании природы», напечатанная в 1951 г. в издательстве академии педагогических наук РСФСР, хранится в фонде музея города Белореченска.
Трудовая биография педагога Миронова оказалась очень насыщенной – кроме Белореченска, он работал в школах Ростова и далёкой Камчатки.
В 1969 г. за образцовую учебно-воспитательную работу в руководимых им школах Василий Семёнович был удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Создатель краеведческого музея

Выйдя на заслуженный отдых, Василий Миронов возвратился в Белореченск. Неутомимый, энергичный человек с улыбающимися молодыми глазами – таким запомнился Василий Семёнович белореченцам. Он не умел сидеть сложа руки, поэтому сразу включился в общественную работу. Возглавил Белореченский комитет ДОСААФ, за что был награждён знаком «За активную работу». Являлся главой местного отделения общества охраны природы. Состоял во всероссийском обществе филателистов. В 1976 г. Василий Семёнович вступил в клуб революционной и боевой славы Белореченска, при котором начал сбор материалов по истории города. Был внештатным фотокорреспондентом районной газеты «Огни Кавказа». Его неизменным спутником был фотоаппарат, с которым Миронов появлялся то на хлебном поле, то в цехах местных производств. Вёл фото- и кинолетопись истории города.
Решением районного Совета депутатов трудящихся от 15 апреля 1977 г. в дни празднования 60-летия Октябрьской революции в Белореченске был открыт районный краеведческий музей. Он возник на базе клуба революционной и боевой славы, действующего при Доме культуры. Заведующим музеем был назначен Василий Миронов. Он руководил музеем с момента его основания и до последнего дня своей жизни – 25 октября 1983 года.
Позже имя первого собирателя истории города было присвоено народному историко-краеведческому музею Белореченска, торжественно открывшемуся 8 мая 1995 г. в отдельном здании по ул. 40 лет Октября, под руководством местного историка Галины Морозкиной.
Сотрудники музея города Белореченска бережно хранят память о Василии Миронове. В юбилейный со дня его рождения год этому яркому человеку, педагогу, изобретателю, краеведу они посвятили выставку-портрет, открытую в канун Международного дня музеев.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.