«Я люблю тебя, жизнь!»

Просмотров: 980

Под таким девизом в пятницу, 22 мая, состоялся юбилейный концерт заслуженного работника культуры Кубани Евгении Герасимовой.

Зал районного Дома культуры едва вместил всех собравшихся. Поздравить хранительницу и исполнительницу народных песен собрались истинные почитатели ее таланта.

  

С любовью к Родине

Концертную программу песней «Земля православная» открыл народный фольклорный ансамбль «Казачья песня», которым более 25 лет руководит Евгения Герасимова. Это произведение задало тон всему мероприятию. 

Еще больше подогрела атмосферу гордости и патриотизма за свою великую страну и край песня «Кубань – любовь моя», музыку к которой написал наш земляк, белореченец В. Болобонкин. В исполнении Е. Герасимовой она прозвучала особенно напевно и лирично.   

– Благодарю судьбу за то, что я родилась и живу на этой замечательной благословенной земле, – сказала Евгения Владимировна.  

И действительно, так трогательно и красиво назвать Белореченск «изумрудом в ожерелье России» могут, пожалуй, только сами белореченцы. Такие, например, как Н. Солонкова. Ее авторское произведение «Город над Белой рекой» особенно дущевно исполнила Евгения Владимировна. 

Собравшиеся вообще удивлялись профессиональному умению исполнительницы собирать свой репертуар. В каждую песню Е. Герасимова  обязательно вносит что-то личное, выстраданное.   

– Нужно помнить свою историю и хранить свою культуру. Об этом почти два века назад говорил великий русский композитор Модест Мусоргский, – подчеркнула Евгения Герасимова. – Утрата народом своего искусства, своих художественных ценностей – это национальная трагедия и угроза самому существованию нации.  

Кстати, саму исполнительницу по темпераменту и силе духа кто-то из поздравлявших сравнил с горной рекой Белой. У Евгении Владимировны, действительно, на все хватает времени и энергии: на дружбу, любовь и творчество.  

А еще на концерте юбиляра назвали «Золотым голосом», ненароком выстроив параллель с великой российской певицей Людмилой Зыкиной. Уверены, что Евгении Владимировне польстило такое сравнение. Ведь по искренности и открытости, сильному и сочному голосу, тематике песен и даже внешности они и вправду чем-то похожи. И в то же время каждая из них – уникальна. 

С замиранием сердца зрители слушали дуэт Евгении Герасимовой и ее дочери Ольги, в их исполнении прозвучала песня «Ты моя». Ведь мы-то знаем, что своим детям и внукам Евгения Владимировна с детства прививает любовь к музыке и народной песне, учит любить свою малую и большую Родину.

Не случайно, по словам дочери, у ее мамы самое доброе сердце и самые ласковые руки. А Евгения Владимировна, в свою очередь, не устает повторять слова из песни: «Ты же лучше меня, ты красивей меня, ты добрее меня…».  

С верой в Бога

Символично, что творческий концерт Е. Герасимовой, посвященный 65-летнему юбилею, состоялся в День святителя Николая Чудотворца. 

Исполнительница народных песен вспоминала, как в детстве она вместе со своей мамой и няней (сестрой матери) ходила в церковь, которая размещалась тогда в маленькой хатке. Прошли годы, и сегодня на месте той станичной церквушки возвышается величавый Свято-Успенский храм. Огромная заслуга в этом духовного наставника Е. Герасимовой настоятеля храма отца Николая (Зеленко). 

Священнослужитель с радостью принял приглашение Евгении Владимировны и присутствовал на концерте. Выйдя на сцену, он выразил признательность и почтение певице.  

– По первому зову со смиренным сердцем она откликается на призыв церкви, – рассказывал о. Николай о юбиляре. – Когда Евгения Владимировна приходит, храм наполняется благовестием. Все воспевается ее творчеством. У нас не было торжеств, в которых бы она со своим коллективом не участвовала.

После этого собравшиеся, вероятно, поняли, откуда в душе Е. Герасимовой столько тепла и любви. Ведь, как сказал священник, чтобы увидеть Бога, нужно чистое сердце. Поэтому-то в песнях Е. Герасимовой отражается все, чем живут земляки, – радость и горе, любовь и разлука, сила и стойкость женского характера, старинная и современная красота родной природы. 

С заботой о грядущем

В тот день прозвучало много добрых слов и о Е. Герасимовой-педагоге, руководителе детской музыкальной школы.  

На протяжении многих лет Евгения Владимировна воспитала целую плеяду талантливых учеников, которые продолжают ее дело. И, надо заметить, делают это достойно. Зрители убедились в этом в момент, когда на сцену вышла 11-летняя ученица хорового отделения ДМШ Елена Нагорная и вместе со своим педагогом Е. Герасимовой блестяще исполнила песню «Родина моя». Этот уникальный дуэт был неподражаем. Не менее приятным стало сообщение о том, что автором музыки песни является концертмейстер ДМШ Людмила Шалимова. 

Музыкальный подарок преподнесла Е. Герасимовой и еще одна ее талантливая ученица – бывшая участница детского фольклорного ансамбля «Кубанские голоса», выпускница отделения народного пения института культуры, участница ансамбля казачьей песни «Криница» и Кубанского казачьего хора Олеся Дудникова. Сегодня Олеся работает в ЦДТ, учит детей, как Е. Герасимова, народному пению и традициям. 

На собственном опыте и на опыте своих учеников Евгения Владимировна понимает, что жизнь таланту продлевает ежедневный кропотливый труд. И она не останавливается на достигнутом. 

Еще одним удивительным качеством Е. Герасимовой, по словам собравшихся, является умение дружить.  

– Это прекрасная женщина, талантливый человек, организатор, певица, великая труженица, – сказал о Евгении Владимировне присутствовавший на концерте глава района Иван Имгрунт. – И самое главное, она надежный и верный друг.  

С верой в будущее

Е. Герасимова дружит со многими творческими людьми и коллективами. Это и белореченский инструментальный ансамбль «Ретро+», и фольклорный ансамбль «Православный Дон» ст. Боковской Ростовской области, и майкопский детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата», и прославленный Кубанский казачий хор. 

Директор хора заслуженный работник культуры России, Украины и Адыгеи Анатолий Арефьев приехал в Белореченск специально, чтобы поздравить Евгению Владимировну с юбилеем.

– Художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Григорьевич Захарченко также передает поздравления Евгении Владимировне, – сказал он. – Женечка очень талантливый человек, который знает и любит народную культуру, ее истоки, традиции, который не работает, а живет народным творчеством.  

И все же душой Е. Герасимовой, без преувеличения, является фольклорный ансамбль «Казачья песня», неоднократный победитель и лауреат районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, постоянный участник культурных программ международных инвестиционных форумов, соревнований, а также сочинских Олимпийских игр.   

Когда «Казачья песня» исполняла финальную песню концерта «Наш край Россия», зал встал. И не только в знак признательности к исполнителям, но еще и потому, что просто невозможно было усидеть на месте под обрушившимся на зрителей шквалом энергии, оптимизма и веры в лучшее будущее.

Фото Сергея МАРТЫНОВА. 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа