Служба у них такая – на страже детства стоять!

Просмотров: 1768

Подразделению по делам несовершеннолетних – 80 лет

 

Их называют педагогами в погонах, потому что они работают с детьми. 

Но предмета, который «преподают» эти педагоги, нет ни в одном учебном расписании. Они дают уроки жизни подросткам, которых в обществе называют трудными, и родителям, забывшим  про свои обязанности, участвуют в устройстве их судьбы. 

В воскресенье, 31 мая, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних (ПДН) отметят свой профессиональный праздник. Именно в последний день весны 80 лет назад, в 1935 году, был издан приказ НКВД о создании первых комнат для детей в подразделениях милиции. И не случайно этот праздник отмечают накануне Дня защиты детей, ведь для каждого инспектора ПДН безопасность и благополучие ребенка – в приоритете. Необходимо вовремя предупредить совершение подростками преступлений и правонарушений, выявить причины, которые способствуют этому, наставить на путь истинный нерадивых родителей. Здесь каждый сотрудник – это и детский защитник, и семейный психолог, и наставник, а порой и строгий судья. Обычному человеку трудно представить, каково это – каждый день видеть нелегкие судьбы, трагедии, ошибки, переживания и слезы в детских глазах. 

В отделении ПДН отдела МВД по Белореченскому району проблемами подрастающего поколения занимаются 16 инспекторов ПДН. Коллектив молодой, дружный, большинство сотрудников помимо юридического образования имеют второе – педагогическое. Возглавляет отделение ПДН майор полиции Электра Ивановна Ткач. 

Электра Ивановна родилась в Грузии, всю жизнь прожила в Чите. После окончания Читинского педагогического университета работала психологом в колонии. В Белореченский отдел МВД она перевелась в 2004 году на должность инспектора ПДН. После работала старшим инспектором ПДН, затем психологом в Белореченской детской колонии. В 2008 году Электра Ивановна снова вернулась в ПДН, а с 2013 года возглавила отделение. Супруг Э. Ткач пенсионер МВД, сейчас работает в училище Белореченской колонии. Связал свою жизнь с работой в органах МВД и ее сын. Он служит во вневедомственной охране.

– Безусловно, работа инспектора ПДН – одна из самых сложных, – признается Э. Ткач, – и чтобы остаться здесь, надо в первую очередь быть неравнодушным и любить детей. 

Инспектор по делам несовершеннолетних должен уметь решить практически любую проблему, с которой столкнулся маленький гражданин. Совершил ли он правонарушение, преступление, стал ли жертвой противоправного деяния, подвергся насилию в семье или в школе, был замечен в употреблении алкогольных напитков или наркотических веществ – во всех ситуациях инспектор ПДН обязан оказать юридическую и психологическую помощь.

Много лет в отделении достойно несут службу майоры полиции Ислам Шишхов и Татьяна Петросян, капитаны Сахил Гусейнов, Ирина Ильина и Роман Клюс. Хорошие показатели в работе имеют и молодые сотрудники, в их числе младший лейтенант Николай Кнышов и лейтенант Юлия Сидора. Сейчас в отделении служат четыре женщины, но это не мешает им наравне с мужчинами бороться с детской преступностью и раскрывать преступления. 

Около 10 лет несет службу в рядах Белореченской полиции старший инспектор ПДН Татьяна Петросян. В современном мире женщина – это любящая мама, заботливая жена, хорошая хозяйка и незаменимый специалист в своей профессии. Татьяна Вячеславовна полностью подходит под это описание. Это опытный, отзывчивый и неравнодушный человек, всегда готовый прийти на помощь своим коллегам сотрудник. А дома она любимая жена и мама, воспитавшая трех сыновей.

Ежедневный контроль по месту жительства и учебы подростков, состоящих на учете, патрулирование улиц, мест массового пребывания молодежи, профилактическая работа в школах и других учебных заведениях района, круглосуточные дежурства, ненормированный график и, если повезет, один выходной в неделю. Повседневная работа инспектора ПДН не только требует колоссальной ответственности, человечности и трудолюбия, но и заставляет глубоко переживать проблемы детей, пропускать их через себя.

Несмотря на это, свое дело Татьяна Вячеславовна любит, считает интересным, а главное – очень нужным. Смысл ему придают истории подростков, родителей, которых удается образумить, вернуть к нормальной жизни. 

– Судьба ребенка строится сегодня и сейчас, – уверена Т. Петросян. – Поэтому необходимо постоянно заниматься профилактической и разъяснительной работой. Общаться с несовершеннолетними непросто. Нужно быть и педагогом, и психологом, и другом, а для кого-то еще и мамой. 

И это не просто слова. Порой подростки больше доверяют именно инспекторам ПДН и делятся с ними тем, о чем не говорят даже с родителями.  

Во время лекций сотрудники ПДН рассказывают детям об ответственности за совершенные правонарушения. К примеру, украденная шоколадка может стать поводом для постановки на учет. И дальнейшая судьба ребенка будет попросту перечеркнута. Подросток, который состоит на учете, не сможет попасть на работу в силовые структуры или государственные учреждения, его не возьмут в элитные войска для прохождения службы в армии. 

– Помимо всего прочего, – рассказывает инспектор ПДН Ислам Шишхов, – мы выезжаем в командировки, работаем в детских оздоровительных лагерях.

Ислам Схатбиевич пришел в отделение в 2004 году. Он окончил институт физической культуры и дзюдо Адыгейского университета, потом получил и юридическое образование. И. Шишхов уверен, что к каждому ребенку нужен особый подход, ведь основная задача не напугать, а стать другом, помочь подросткам реализовать себя, будь то спорт или какое-либо другое увлечение. 

Как признаются инспекторы по делам несовершеннолетних, ночные рейды и работа, которая требует отдачи на все сто, – ничто по сравнению с теми чувствами, которые испытываешь, когда видишь результаты своего труда, ведь за годы службы они приняли участие в судьбах сотен белореченских мальчишек и девчонок, не допустили десятки детских трагедий. Они не делят детей на чужих и своих, потому что для них чужой беды не бывает.

Только факты

На сегодняшний день в районе на учете в отделении ПДН состоит 130 несовершеннолетних и 124 неблагополучных родителя. 

За 5 месяцев с начала года сотрудниками ПДН выявлено 252 административных правонарушения, раскрыто 22 преступления, 5 из них совершено несовершеннолетними, трудоустроено 7 подростков, состоящих на профилактическом учете.

Проведена 291 лекция по антинаркотической, антитеррористической и правовой тематикам.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа