Заслуженный деятель культуры и искусств Белореченского района Юрий Романченко, отмечает юбилей

Просмотров: 1700

Заслуженный деятель культуры и искусств Белореченского района Юрий Романченко, чьё музыкальное творчество тесно переплетено со всей его жизнью, 16 мая отмечает свой 70-летний юбилей.
Чтобы сын научился играть на баяне, мама Любовь Семёновна отвела его в Дом пионеров города Грозного Чечено-Ингушской АССР, где семья проживала на тот момент. Увидев талант молодого дарования, педагог посоветовал записать его в музыкальную школу, чтобы у мальчика была возможность заниматься музыкой профессионально.
С этого момента шаг за шагом поднимался Юрий по ступенькам «культурной» лестницы.

Окончил Грозненское музыкальное училище, получив специальность руководителя народных оркестров, преподавателя по классу баяна. Сдал экзамены в Харьковскую консерваторию, и если бы не друг, который отговорил продолжить обучение, мог бы окончить и её.
Однако Юрий Романченко забрал документы и пошёл служить в армию. Стройного высокого парня призвали в Военно-морской флот.
После службы решил продолжить обучение и поступил в Таганрогский педагогический институт, где получил профессию учителя музыки и пения.
Но главной творческой мастерской в жизни Юрия Романченко была сцена. Коллективы, которыми он руководил долгие годы, неоднократно становились победителями и призёрами конкурсов и фестивалей самых разных уровней.
На всех площадках, где бы ни выступал Юрий Евгеньевич, он черпает для себя новый музыкальный материал, охотно делится своими наработками. Образцовый фольклорный ансамбль «Любо» Детской школы искусств станицы Рязанской, действующий на базе школы №21 станицы Бжедуховской, всегда радует результатами своих выступлений. В Краснодаре на ежегодном краевом конкурсе «Кубанский казачок» коллектив дважды становился лауреатом (в 2000 и 2007 годах), а в остальные годы – дипломантом.
Ещё больше творческих наград в копилке народного хора «Станичники» рязанского Дома культуры, которым Юрий Евгеньевич руководит уже 35 лет. Коллектив был создан Натальей Ивановной и Анатолием Васильевичем Уваровыми, а после их перевода в город Майкоп, с 1988 года, им стал руководить Юрий Романченко. В молодого перспективного баяниста сразу поверил опытный директор рязанского Дома культуры Козлов Анатолий Иванович, который принял его на работу. В том же году молодой специалист получил квартиру в ст. Рязанской и с тех пор здесь и проживает.
Начал работу как руководитель эстрадного ансамбля. Сам его создал, сам обучал ребят, которые занимались художественной самодеятельностью, всегда держа ориентиры на исполнителей высокого уровня: Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко. Поэтому в современной эстраде критически относится к некоторым песням, в которых отсутствует высокое содержание.
– Когда звучит произведение Григория Пономаренко, вслушиваешься в каждое слово, потому что оно наполнено глубоким смыслом. Такой должна быть песня, – считает Юрий Евгеньевич.
Глубоким жизненным смыслом, по мнению Юрия Романченко, наполнены народные песни. Поэтому, наверное, он большую часть своего времени занимается фольклором.
Творчеством пронизана вся жизнь Юрия Романченко. Его супруга Евгения Семёновна, с которой он в счастливом браке уже 42 года, тоже музыкант. И все эти годы она является его спутницей и в жизни, и в творчестве. Работая учителем музыки в школе №21, она помогает супругу в концертной деятельности образцового фольклорного ансамбля «Любо» и во время всех выездных мероприятий.
Конечно, в такой творческой семье, где с раннего детства звучала музыка, дети пошли по стопам родителей. Сын Дмитрий после окончания Суворовского училища поступил в Московскую военную консерваторию и получил профессию военного дирижёра. Дочь Мария тоже выбрала профессию, связанную с искусством, – поступила в Краснодарский государственный институт культуры.
Сегодня у Юрия Евгеньевича и Евгении Семёновны четверо внуков, и супруги очень хотят, чтоб кто-нибудь из них выбрал творческую профессию. А они помогут. Ведь в свои 70 лет Юрий Романченко полон энергии, сил и творческих планов, которые обязательно будут реализованы.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа