«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»

Просмотров: 1227

Эти строки Сергея Есенина стали лейтмотивом поэтической встречи, посвященной 120-летию со дня рождения великого русского поэта.

Организовал мероприятие белореченский поэт Валерий Комолев совместно с представителями районного литературного объединения «Лира» и управлением образования. 

На лирический лад собравшихся с первых минут настраивала выставка работ воспитанников Школы дизайна 2Е. Названия картин говорили сами за себя: «Золотая осень», «Осенний вечер», «Уж небо осенью дышало…», «Воздух чист и прозрачен» и другие. Активными участниками встречи стали именитые краснодарские и майкопские поэты Елизавета Демидова, Мадин Меджажев и Давлетбий Чамоков, учителя русского языка и литературы, библиотекари белореченских школ, учащиеся.

 

Голубого покоя нити я учусь в мои кудри вплетать

Председатель адыгейской организации Союза профессиональных литераторов, поэт, писатель и журналист Мадин Меджажев отметил, что всех собравшихся объединяет любовь к творчеству Сергея Есенина. М. Меджажев прочел несколько стихотворений из своего сборника «Стихотворения и проза. Избранное», который потом преподнес в дар школе № 8, где и проходило мероприятие.  

– Ко мне Есенин пришел в 4,5 года из маминого студенческого чемоданчика, – вспоминал поэт Давлетбий Чамоков. – Там я нашел сборник стихов без обложки. Прочитал – очень понравилось. Это я от мамы узнал имя и фамилию запрещенного в те годы поэта… 

Д. Чамоков обратил внимание на песенность стихов С. Есенина.

Но, на его взгляд, без музыки стихи поэта звучат глубже. Никто так не писал о Руси, как Сергей Есенин! У него каждое слово дышит любовью к родному краю.

Давлетбий Чамоков прочел самое первое стихотворение Есенина, которое выучил в раннем возрасте.   

Над окошком месяц. Под окошком ветер.

Облетевший тополь серебрист и светел.

Дальний плач тальянки, голос одинокий – 

И такой родимый, и такой далекий…

В авторском стихотворении Д. Чамокова, которое он посвятил великому русскому поэту, тоже были и «бесприютная нежность», и «шумливая тишь», и «заблудившийся в белых березках малыш». 

Известная кубанская поэтесса, член Союза писателей России Елизавета Демидова, на стихи которой написано более 90 песен, также говорила на встрече о негромком, неброском есенинском слове. Поэтесса призналась, что, будучи школьницей, не понимала  лирику Есенина, осознание глубокого смысла этих произведений пришло к ней позже. Автор, если можно так выразиться, объемных, ярких и насыщенных стихов, Е. Демидова определила даже цветовую палитру лирики Есенина. По мнению поэтессы, ведущее место в ней занимают голубой, зеленый, золотой и розовый цвета.

Стихи-песни, о чем вы кричите?  

В поэзии главное – чувства. В этом в очередной раз убедились собравшиеся, когда белореченский поэт, член Союза российских писателей Валерий Комолев проникновенно и эмоционально читал авторское стихотворение, посвященное С. Есенину. Вот, вероятно, откуда у В. Комолева такое глубокое понимание сущности русской души, умение создавать неповторимые пейзажи. 

Позже Валерий Николаевич рассказал, как в школьные годы взял у товарища на ночь сборник стихов Есенина, а к утру почти все произведения уже знал наизусть. Понравилась В. Комолеву и поэма С. Есенина «Пугачев», особенно монолог Хлопуши. Позже в архиве он нашел запись этого монолога в исполнении автора. На поэтической встрече Валерий Николаевич прочел знаменитый монолог, продемонстрировав тем самым пример мастерского, профессионального исполнения.

Члены районного литературного объединения «Лира», действующего на базе редакции «Огней Кавказа», также прочли есенинские и авторские стихотворения. С удовольствием слушали белореченцы произведения Николая Панченко, Николая Сайгушкина и Марии Житеневой. Кстати, более десятка стихов Марии Петровны положены на музыку. Одно из произведений - «Казакам-кубанцам слава на века» на встрече блестяще исполнил белореченский композитор Владимир Попов.  

Никого не оставила равнодушным и тонкая, душевная лирика Ирины Весенней и Татьяны Сергеевой. 

– Начало творческого пути Сергея Есенина пришлось на последний год его обучения в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе, – напомнила Т. Сергеева, – где у начинающего поэта были хорошие учителя. Все мы прекрасно понимаем, что от учителя словесности зависит многое. Я, например, выпускница первой школы, до сих пор с благодарностью вспоминаю своего учителя Татьяну Николаевну Мельникову. И очень хорошо, правильно, что на нашей встрече присутствуют педагоги белореченских школ.

Еще одна участница литобъединения - Людмила Комолева, супруга Валерия Николаевича, рассказала, что пишет стихи с 13 лет, в газете публикует стихи под псевдонимом Маргарита Реснянская. Л. Комолева прочла стихотворение С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу». А когда она под аккомпанемент В. Попова запела «Над окошком месяц. Под окошком ветер», выяснилось, что у Л. Комолевой еще и очень приятный сочный голос. Вместе с исполнительницей собравшиеся на мгновение перенеслись в далекую русскую деревню Константиново Рязанской губернии, где прошло детство поэта.

Здесь же, на мероприятии, выяснилось, что стихи Л. Комолевой легли в основу целого ряда песен. Утонченных, чувственных и емких.

Кто он? Что он? Только лишь мечтатель? 

Заключительным, но не менее эмоциональным этапом мероприятия стало выступление белореченских школьников. Учащиеся городских и сельских школ нашего района читали любимые стихи Есенина и о Есенине. Ольга Саяпина (школа № 31), Елена Марус (школа № 29), Лилия Коломийцева и Маргарита Олейникова (школа № 11), Марк Узунян, Егор Кононов (СОШ № 8), гимназистки Екатерина Лобанова, Анна Фадеева и другие. 

И все же ярче всего, пронзительнее удалось передать переживания поэта ученику 9 «Б» класса школы № 3 Владиславу Ужову. Когда молодой человек с каким-то невероятным душевным надрывом декламировал стихотворение С. Есенина «Мне осталась одна забава», многие слушатели едва сдерживали слезы. Поэтесса Елизавета Демидова поблагодарила юного чтеца и дала несколько дельных советов.     

– На сегодняшней встрече я узнала много нового о Есенине, – поделилась позже своими впечатлениями ученица 10-го класса школы № 31 Ольга Саяпина. – В этом году я окончила музыкальную школу и очень люблю петь. Наверное, поэтому у меня получилось так эмоционально прочитать есенинское «Письмо к женщине».     

В завершение встречи майкопский поэт Давлетбий Чамоков отметил, что он приобрел новых друзей и убедился: в Белореченске много талантливых поэтов. Он поблагодарил организаторов и прочел символическое стихотворение Б. Окуджавы: 

У поэта соперников нету –

Ни на улице и ни в судьбе,

И когда он кричит всему свету,

Это он не о вас – о себе…

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа